Osterbrunch-Rezepte zum Vorbereiten

Ostern steht vor der Tür! Ich liebe dieses farbenfrohe Fest, denn es markiert für mich endgültig das Ende der langen, dunklen Jahreszeit. Passend dazu, habe ich einige süße und herzhafte Osterbrunch-Rezepte zum Vorbereiten für dich zusammengestellt, sowohl vegetarisch als auch vegan, die ganz einfach zu machen sind! Vom schnellen Hefezopf, über saftigen Karottenkuchen, selbstgemachte Schoko-Creme oder Gemüse-Quiche, hier ist bestimmt etwas für dich dabei 🙂

Das Beste zuerst: Süße Brunch-Rezepte

Beim Thema Brunch nehmen wir es nicht so ernst, da kann auch schonmal süß gestartete und sich dann zu den herzhaften Leckereien durch gefuttert werden. Hier also zunächst einmal einige süße Ideen, die du gut am Vortag zubereiten kannst:

Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen (Kastenform)

Schneller, saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform, angeschnitten und mit Frischkäse-Frosting bestrichen.

Ein Klassiker, der zur Osterzeit gehört, wie das Ei zum Huhn: ein richtig saftiger Karottenkuchen (oder auch Rüblikuchen) aus der Kastenform, mit Nüssen und einem leichten Frischkäse-Frosting. Schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser und lässt sich deshalb super vorbereiten.

Veganer Quark-Öl-Teig (Grundrezept)

Osterhasen und Herzen aus veganem Quark-Öl-Teig.

Quark-Öl-Teig klappt auch ganz unkompliziert vegan! Du kannst daraus süße Osterhasen oder Brötchen formen, die am selben Tag am besten schmecken. Deshalb empfehle ich sie einzufrieren und vor dem Servieren kurz im Ofen, bei nicht zu großer Hitze, frisch aufzubacken.

Schneller Hefezopf mit Trockenhefe

Schneller Hefezopf, mit Mandeln bestreut und auf einem Holzbrett, zusammen mit Marmelade serviert.

Minimale Gehzeit, maximale Luftigkeit – damit beim Osterbrunch auch der obligatorische Hefezopf (wegen Zeitmangel) nicht fehlt, habe ich hier diese Blitz-Version für dich. Auch dieses Gebäck würde ich entweder am selben Tag genießen oder am besten einfrieren. Schmeckt großartig mit Butter und Marmelade!

Vegane Schoko-Creme mit Haselnussmus

Vegane Schokocreme aus Haselnussmus in einer kleinen Schale auf einem Teller, zusammen mit Baguette und Blaubeeren als Serviervorschlag.

Diese selbstgemachte Schoko-Creme ist die gesündere und vegane Version des üblichen Nuss-Nougat-Aufstrichs. Schnell gemacht ist sie und eine süße Ergänzung zum Hefezopf oder Quark-Öl-Teig-Brötchen.

Saftige Waffeln mit Quark

Saftige Waffeln mit Quark, serviert mit Joghurt, Honig und Walnüssen

Waffeln gehen doch immer, oder? Diese hier sind super saftig, dank Quark und werden schön locker. Mein Tipp: Schon ein paar Tage vorher backen, einfrieren und vor dem Servieren kurz in den Toaster stecken. So schmecken sie wie frisch!

Bircher-Müsli mit Joghurt

Bircher Müsli mit Joghurt in einer grauen Schale mit Blaubeeren und Mandelmus garniert.

Damit so ein Bircher Müsli seine cremige Konsistenz bekommt, braucht es ein wenig Zeit. Perfekt zum Vorbereiten also! Dieser leckere Frühstücksbrei mit Joghurt, geriebenen Äpfeln und Zimt ist auf jeden Fall einer meiner Lieblinge auf jedem Brunch!

Smoothie mit Gurke und Obst

Smoothie mit Gurke und Obst in einem hohen Glas mit Strohhalm als Serviervorschlag

Frisch, fruchtig und gesund ist mein Smoothie mit Gurke und Obst. Mixe davon einfach eine etwas größere Menge und lagere diesen leckeren, grünen Frühstücks-Drink bis zum Servieren im Kühlschrank.

Baked Oats (Grundrezept)

Baked Oats mit Bananenscheiben und gehackter Schokolade, als Serviervorschlag.

Porridge mal gebacken! Leicht mit Banane gesüßt, kannst du dir aus diesen Baked Oats ganz einfach dein neues Lieblings-Frühstück „basteln“. Ich habe hier noch Bananenscheiben und gehackte Schokolade darüber gegeben, aber er schmeckt auch ganz ausgezeichnet mit Beeren oder Kirschen.

Herzhafte Osterbrunch-Rezepte

Weiter gehts mit herzhaften Ideen, die du prima mindestens einen Tag vorher vorbereiten kannst:

Gemüse-Quiche mit Blätterteig

Gemüse-Quiche mit Blätterteig angeschnitten

Eine Quiche eignet sich ausgezeichnet für einen Brunch mit mehreren Leuten und schmeckt auch am nächsten Tag noch richtig gut! Du kannst sie warm oder kalt servieren.

Mango-Dip mit Frischkäse

Mango-Dip mit Frischkäse auf dunkelgrauem Teller und dunklem Untergrund, dekoriert mit Paprikawürfeln und gehackten Erdnüssen, als Serviervorschlag.

Dieser Dip mit Frischkäse, Mango und Curry schmeckt toll zu Baguette und ist perfekt für einen vegetarischen Osterbrunch.

Erbsen-Guacamole

Tortilla-Chips auf einem Teller, in der Mitte Erbsen Guacamole mit Tomatenstücken als Serviervorschlag.

Frühlings-frisch und cremig ist meine Guacamole aus Erbsen. Eine großartige Alternative zum klassischen Dip aus Avocado und super lecker auf frischem Brot!

Vegane Muffins (herzhaft)

Vegane Muffins (herzhaft) gestapelt, auf einem Holzbrett, dahinter Paprika und Zucchini.

Diese herzhaften, veganen Muffins mit Gemüse und Tofu werden richtig schön saftig und sind meine absolute Empfehlung, wenn du mal ein Brunch-Rezept ohne tierische Zutaten ausprobieren möchtest. Einfach einen Tag vorher vorbereiten und am nächsten Tag entweder kurz in den Ofen schieben oder kalt servieren.

Überbackene Brötchen (vegetarisch)

Überbackene Brötchen mit Zucchini, getrockneten Tomaten, Crème fraîche und Käse auf einem Holzbrett.

Auch diese überbackenen, vegetarischen Brötchen kannst du gut im Voraus zubereiten. Mit Frischkäse, Zucchini und getrockneten Tomaten passen sie richtig gut in den Frühling und schmecken warm oder kalt.

Vegetarische Wraps mit Frischkäse

Vegetarische Wraps mit Frischkäse, Salat, Avocado und Tomate gefüllt.

Knackig-frisch und schön handlich sind meine einfachen, vegetarischen Wraps mit Frischkäse. Gut verpackt und im Kühlschrank gelagert, schmecken sie auch am nächsten Tag noch ganz köstlich!

Rührei-Muffins (vegan)

Omelett aus der Muffinform als Turm gestapelt auf einem Teller, um zu zeigen, wie sie fertig aussehen.

Diese veganen Rührei-Muffins schmecken richtig herzhaft! Für einen rauchigen Geschmack, der an Speck erinnert, sorgt Räuchertofu und kleine Tomatenstücke machen diese „Omeletts“ aus der Muffinform saftig!

Reissalat mit Curry (vegetarisch)

Reissalat mit Curry vegetarisch und schnell in einer großen Schüssel

Auch ein Salat passt gut zu einem ausgedehnten Osterbrunch. Dieser vegetarisch Reissalat, mit Curry und Ananas, schmeckt cremig-leicht, ein wenig fruchtig, ein kleines bisschen pikant und auf jeden Fall knackig und frisch! Seine Aromen entfaltet er am besten, wenn er etwas durchziehen darf.

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