Veganer Zwetschgenkuchen mit Mandel-Rührteig

Zwetschgenzeit bedeutet für mich immer Zimt-und-Zucker-Zeit. Es ist einfach eine geniale Kombi und deshalb habe ich auch in diesem Rezept nicht damit gegeizt: ein veganer Zwetschgenkuchen, ganz ohne Hefe. Das leckere Steinobst versinkt beim Backen in einem saftigen Rührteig mit gemahlenen Mandeln, der, wie die meisten veganen Teige, ganz schnell zusammengerührt ist. Ein absoluter Liebling im Spätsommer!

Veganer Zwetschgenkuchen auf einem weißen Teller

Du wirst diesen veganen Rührteig lieben ?

Eier aufschlagen? Butter schaumig rühren? Keine Zeit! Neben der Tatsache, dass man beim veganen Backen, ganz einfach ein paar Tierprodukte einsparen kann, finde ich es teilweise viel unkomplizierter.

Jennifer von OOHMAMI!

Zwetschgen, gemahlene Mandeln und Zimt

Diese Dreier-Kombi ist der Hit! Die Mandeln sorgen, zusammen mit den Zwetschgen dafür, dass der Kuchen schön feucht bleibt. Die Zimt-Zucker-Mischung verwandelt sich im Ofen zu einer duftenden Kruste. So einfach, aber so gut!

Hier die Zutaten im Detail

Für den veganen Zwetschgenkuchen brauchst du:

  • Zwetschgen
  • Mehl – am besten Weizenmehl
  • Gemahlene Mandeln – oder schon fertiges Kürbispüree
  • Apfelmus – ungezuckert
  • Öl – geschmacksneutral
  • Sprudelwasser
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Backpulver – am besten Weinsteinbackpulver
  • Salz – nur eine Prise

Schmeckt auch mit Haselnüssen und anderem Obst

So ein veganer Zwetschgenkuchen schmeckt auch mit gemahlenen Haselnüssen, statt Mandeln.

Statt Zwetschgen passt auch folgendes Obst sehr gut:

  • Äpfel
  • Kirschen
  • Blaubeeren
  • Birnen
  • Himbeeren

Du kannst aber auch einfach eingemachte Früchte aus dem Glas verwenden.

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Veganer Zwetschgenkuchen auf einem weißen Teller.

Veganer Zwetschgenkuchen mit Mandel-Rührteig und Zimt

Saftiger veganer Zwetschgenkuchen mit gemahlenen Mandeln im Rührteig und viel Zimt-Zucker! Ruckzuck zusammengerührt und super lecker!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 1 Springform (Durchmesser ca. 26 cm)

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø 26 cm
  • 1 Bogen Backpapier
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Messbecher
  • 1 Teelöffel

Zutaten
  

  • 10-12 Zwetschgen
  • 150 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • ½ Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 100 g Zucker
  • ¼ TL Zimt
  • 100 g Apfelmus ungezuckert
  • 100 ml geschmacksneutrales Öl
  • 100 ml Sprudelwasser

Für das Topping

  • 2 TL Zucker
  • ½ TL Zimt

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  • Die Zwetschgen waschen, halbieren und den Kern entfernen.
  • Alle Zutaten (bis auf die Zwetschgen) mit einem Löffel einfach in einer Schüssel kurz verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr sichtbar sind.
  • Den Teig in die Springform geben, glatt streichen und die Zwetschgen (mit der Innenseite nach oben) darauf verteilen.
  • Für das Topping Zimt, sowie Zucker vermischen und über den Zwetschgen verteilen.
  • Den Kuchen für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
    Dazu passt (veganes) Vanilleeis oder Schlagsahne sehr gut!
Keyword vegan

2 Antworten zu „Veganer Zwetschgenkuchen mit Mandel-Rührteig“

  1. 5 Sterne
    Tolles, einfaches Rezept ?

    1. Vielen Dank! ??

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