Dein Warenkorb ist gerade leer!
Veganer Zwetschgenkuchen mit Mandel-Rührteig
Zwetschgenzeit bedeutet für mich immer Zimt-und-Zucker-Zeit. Es ist einfach eine geniale Kombi und deshalb habe ich auch in diesem Rezept nicht damit gegeizt: ein veganer Zwetschgenkuchen, ganz ohne Hefe. Das leckere Steinobst versinkt beim Backen in einem saftigen Rührteig mit gemahlenen Mandeln, der, wie die meisten veganen Teige, ganz schnell zusammengerührt ist. Ein absoluter Liebling im Spätsommer!

Du wirst diesen veganen Rührteig lieben ?
Eier aufschlagen? Butter schaumig rühren? Keine Zeit! Neben der Tatsache, dass man beim veganen Backen, ganz einfach ein paar Tierprodukte einsparen kann, finde ich es teilweise viel unkomplizierter.
Jennifer von OOHMAMI!
Zwetschgen, gemahlene Mandeln und Zimt
Diese Dreier-Kombi ist der Hit! Die Mandeln sorgen, zusammen mit den Zwetschgen dafür, dass der Kuchen schön feucht bleibt. Die Zimt-Zucker-Mischung verwandelt sich im Ofen zu einer duftenden Kruste. So einfach, aber so gut!
Hier die Zutaten im Detail
Für den veganen Zwetschgenkuchen brauchst du:
- Zwetschgen
- Mehl – am besten Weizenmehl
- Gemahlene Mandeln – oder schon fertiges Kürbispüree
- Apfelmus – ungezuckert
- Öl – geschmacksneutral
- Sprudelwasser
- Zucker
- Vanillezucker
- Backpulver – am besten Weinsteinbackpulver
- Salz – nur eine Prise
Schmeckt auch mit Haselnüssen und anderem Obst
So ein veganer Zwetschgenkuchen schmeckt auch mit gemahlenen Haselnüssen, statt Mandeln.
Statt Zwetschgen passt auch folgendes Obst sehr gut:
- Äpfel
- Kirschen
- Blaubeeren
- Birnen
- Himbeeren
Du kannst aber auch einfach eingemachte Früchte aus dem Glas verwenden.
Mehr vegane Kuchenrezepte für dich
- Veganer Bananen-Nuss-Kuchen mit Kirschen
- Veganer Mandarinenkuchen vom Blech
- Veganer Guglhupf mit Apfelstückchen

Veganer Zwetschgenkuchen mit Mandel-Rührteig und Zimt
Kochutensilien
- 1 Springform Ø 26 cm
- 1 Bogen Backpapier
- 1 Rührschüssel
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Küchenwaage
- 1 Messbecher
- 1 Teelöffel
Zutaten
- 10-12 Zwetschgen
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- ½ Päckchen Weinsteinbackpulver
- 100 g Zucker
- ¼ TL Zimt
- 100 g Apfelmus ungezuckert
- 100 ml geschmacksneutrales Öl
- 100 ml Sprudelwasser
Für das Topping
- 2 TL Zucker
- ½ TL Zimt
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und den Kern entfernen.
- Alle Zutaten (bis auf die Zwetschgen) mit einem Löffel einfach in einer Schüssel kurz verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr sichtbar sind.
- Den Teig in die Springform geben, glatt streichen und die Zwetschgen (mit der Innenseite nach oben) darauf verteilen.
- Für das Topping Zimt, sowie Zucker vermischen und über den Zwetschgen verteilen.
- Den Kuchen für ca. 45 Minuten goldbraun backen. Dazu passt (veganes) Vanilleeis oder Schlagsahne sehr gut!
2 Antworten zu „Veganer Zwetschgenkuchen mit Mandel-Rührteig“
Tolles, einfaches Rezept ?Vielen Dank! ??
Kommentar verfassen