Dein Warenkorb ist gerade leer!
Das ist definitiv ein Frühstück, das meiner ganzen Familie schmeckt: ein selbstgemachtes Bircher Müsli mit Joghurt! Hinein kommen außerdem geriebene Äpfel, Haferflocken, Milch und eine ordentliche Prise Zimt. Da ich das Rezept einmal entwickelt hatte, als meine jüngste Tochter noch sehr klein war, ich aber nicht auf die Nüsse im Müsli verzichten wollte, darf hier noch ein Löffel Nussmus ins Müsli wandern. Super cremig und einfach perfekt für kleine und große Morgenmuffel. 😉

Ein leckeres Müsli mit Joghurt – über Nacht!
Oft stelle ich mich (so kaputt, wie ich bin) am Vorabend noch kurz in die Küche und rühre für meine Familie und mich dieses Bircher Müsli an. So bekommt jeder morgens einfach eine Schüssel vor die Nase gestellt und ich kann mich noch eine Weile darauf konzentrieren, wach zu werden.
Jennifer von OOHMAMI!
Super Cremig und fast, wie im Hotel!
Ich liebe Frühstücksbuffets! Besonders, weil das Bircher Müsli dort immer so lecker schmeckt. Ich vermute mal, dass oft Sahne verwendet wird, was natürlich dazu beiträgt, dass es so köstlich ist. Aber für uns Zuhause ist mir eine leichtere Variante, mit Joghurt und Milch doch lieber. Trotzdem bekommt es eine wunderbar sahnige Konsistenz!
Die Zutaten
- Haferflocken – oder eine Basis-Müsli-Mischung
- Milch – klappt auch mit pflanzlicher Milch sehr gut
- Joghurt – auch hier optional pflanzlich
- Äpfel – natürlich gerieben
- Zitronensaft
- Zimt – am besten Ceylon-Zimt
- Nussmus – Haselnussmus oder auch ein Mandelmus
- Etwas Süße nach Geschmack – Honig oder ähnliches
Meine Tipps & Tricks
Nussmus oder lieber gehackte Nüsse?
Das Nussmus finde ich einfach praktisch, wenn noch sehr kleine Kinder mitessen und sich nicht an den Nussstücken verschlucken sollen. Sonst kannst du auch einfach eine Hand voll gehackte Walnüsse oder Haselnüsse dazugeben.
Mit Obst nach Geschmack
Du kannst dieses Bircher Müsli-Rezept ganz zu deinem eigenen Rezept machen, indem du es noch nach deinen bzw. euren Wünschen verfeinerst.
Gut passen hier beispielsweise:
- Blaubeeren
- Himbeeren
- Erdbeeren
- Aprikosen
- Pflaumen
… und viel mehr!
Mit oder ohne Rosinen
Rosinen mag nicht jeder. Ich bin auch hin- und hergerissen, je nach Gericht und Tagesform. Aber gerade, wenn sie im Müsli über Nacht etwas einweichen dürfen, können sie sehr lecker sein! Wenn du Rosinen gut findest, dann gib einfach eine Hand voll (oder auch etwas mehr) davon mit dazu.
Mehr Rezept-Ideen für dich
- Overnight Oats mit Hafermilch und Beeren
- Knuspriges Granola selbst machen (ohne Zucker)
- Baked Oats (Grundrezept)
- Schneller Schoko-Porridge aus der Mikrowelle
- Knusprige Haferflockenkekse ohne Zucker (mit Banane)
- Rezeptsammlung: Rezepte mit Haferflocken

Bircher Müsli mit Joghurt
Kochutensilien
- 1 große Schüssel am besten mit Deckel
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Küchenreibe
- 1 Messbecher
- 1 Küchenwaage
- 1 Esslöffel
- 1 Teelöffel
Zutaten
- 150 g Haferflocken kleinblatt
- 300 ml Milch Kuhmilch oder pflanzlich
- 300 g Natur-Joghurt auch pflanzlich möglich
- 1 EL Nussmus oder eine Handvoll gehackte Nüsse
- 2 Äpfel
- 0,5 TL Zimt
- Evtl. etwas Zitronensaft
- Süße nach Geschmack
- Beeren, Früchte zum Dekorieren
Anleitungen
- Äpfel grob reiben und zusammen mit den Haferflocken, der Milch, dem Joghurt, dem Mandelmus, Zimt und evtl. noch einen Spritzer Zitronensaft in einer großen Schüssel verrühren und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit ggf. noch etwas mehr Milch, bis zur gewünschten Konsistenz dazu geben.
- Vor dem Servieren, je nach Geschmack, etwas Süße dazu geben und evtl. mit mehr Nussmus, Beeren oder anderen Früchten garnieren.
Kommentar verfassen