Tomatensuppe aus frischen Tomaten (mit Sahne)

Ich mag Tomaten. Ich mag sie in Form von Soße, zu Spaghetti oder auch auf Pizza, aber ich muss zugeben, als Suppe finde ich sie aus irgendeinem Grund schwierig. Trotzdem wollte ich dem Ganzen heute noch einmal eine Chance geben und habe mich an folgendes Rezept ran gewagt: Tomatensuppe aus frischen Tomaten, mit Sahne verfeinert. Und was soll ich sagen? Cremig, fruchtig und (objektiv betrachtet) ein tolles, schnelles Gericht. Also wenn du ein Fan von Tomatensuppe bist, wirst du dieses Rezept definitiv lieben! 😉

Tomatensuppe aus frischen Tomaten, mit Sahne verfeinert und Basilikum dekoriert in einer weißen Schale, dazu Brot.

Die Zutaten

  • Tomaten – ich habe Romatomaten verwendet
  • Tomatenmark
  • Italienische Gewürzmischung – mit u.a. Basilikum, Salbei, Thymian, Oregano
  • Zwiebeln
  • Frischer Knoblauch
  • Gemüsebrühe
  • Sahne – ich habe pflanzliche Kochsahne verwendet
  • Toast – für etwas Bindung (jedes andere Brot geht auch)
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas frisches Basilikum – zum Darüberstreuen

FAQs

Welche Tomaten für Tomatensuppe?

Ich habe für mein Rezept, mit frischen Tomaten und Sahne, kleine, reife Romatomaten aus der Region verwendet, weil sie meiner Meinung nach mehr Geschmack und Süße mitbringen, als größere Sorten. Aber das ist natürlich auch abhängig von der Jahreszeit. Gerade für eine Suppe eignen sich auch Tomaten, die sich nicht (mehr) für Salate oder pur als Snack eignen und so gut verwertet werden können.

Welche Kräuter passen zu Tomatensuppe?

Klassisch passen mediterrane Kräuter, wie Basilikum, Salbei, Oregano, Thymian, Minze, Rosmarin sehr gut dazu, aber auch Petersilie ist eine Möglichkeit, um der Suppe etwas Frische zu verleihen.

Welche Beilage zu Tomatensuppe?

Ich persönlich finde ein knuspriges Baguette, selbstgemachte Croutons, ein schnelles Fladenbrot oder auch meine Pizzateig-Schnecken mit Kräuterbutter und Käse eine leckere Ergänzung.

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Das Rezept

Tomatensuppe aus frischen Tomaten, mit Sahne verfeinert und Basilikum dekoriert in einer weißen Schale, dazu Brot.

Tomatensuppe aus frischen Tomaten (mit Sahne)

Fein und cremig schmeckt diese schnelle Tomatensuppe aus frischen Tomaten. Mit Sahne und italienischen Gewürzen abgeschmeckt, hat sie das Potenzial zur Lieblingssuppe. Dazu ein knuspriges Baguette oder selbst gemachte Croûtons und alle sind happy … oder die meisten 😉
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Suppe, Vorspeise
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 großer Kochtopf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Standmixer oder Pürierstab
  • 1 Messbecher
  • 1 Teelöffel
  • 1 Esslöffel

Zutaten
  

  • 500 g reife Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL italienische Gewürzmischung
  • 1 Liter Gemüsebrühe oder ein Teil Weißwein
  • 200 ml Sahne oder pflanzliche Kochsahne
  • 1 – 2 Scheiben Toastbrot

Anleitungen
 

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und ebenfalls grob würfeln.
    Klein geschnittene Tomaten auf einem Brett.
  • Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelstücke und Knoblauch anbraten und anschließend das Tomatenmark dazugeben. Kurz mitrösten.
    Zwiebeln und Knoblauch, zusammen mit Tomatenmark in einem Topf.
  • Nun die Tomatenstücke hinzufügen und etwas mitgaren, bis sie weicher werden. Dann die Gemüsebrühe dazugießen, Toastbrot zerrupfen und untermischen und alles zusammen für ca. 10 Minuten weich köcheln lassen.
    Abgelöscht mit Gemüsebrühe und Toast dazu zur Bindung.
  • Anschließend mit Kochsahne verfeinern und in einem Mixer oder mit dem Pürierstab möglichst fein pürieren, bis keine Schale mehr sichtbar ist.
    Salzen, pfeffern und mit frischem Basilikum, etwas mehr Sahne oder einem guten Olivenöl dekoriert, servieren.
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