Erbsen Guacamole

Das Wort „Erbsen Guacamole“ habe ich letztens in einem englischen Food-Podcast gehört und es klang so gut, dass ich es gleich mal ausprobieren musste!

Sie wird mindestens genau so cremig und ist dabei noch viel Umweltfreundlicher als das Original.

Denn eine Guacamole aus Avocados ist zwar super lecker aber geht eben nicht immer und vor allem nicht mal eben schnell.

Avocados – leider nicht besonders umweltfreundlich

Denn zum einen sind sie nicht besonders nachhaltig, weil sie aus Übersee zu uns transportiert werden müssen und zum anderen ist der Wasserverbrauch beim Anbau der Avocados ziemlich hoch.

Der Avocado-Baum benötigt einfach eine riesen Menge Wasser. Da fällt es mir schwer, eine „echte“ Guacamole wirklich zu genießen.

Auch wenn sie ja so gesund ist.

Und dann ist da noch das Thema des Reifegrades: Oft wartet man tagelang, bis das Fruchtfleisch weich genug ist und püriert werden kann.

Erbsen – grün, gesund, nachhaltig

Da bieten Erbsen, im Vergleich, doch ein paar Vorteile:

  • Sie können regional angebaut werden und haben somit keine langen Transportwege
  • Sie benötigen weniger Wasser
  • Sie begünstigen die Artenvielfalt
  • Sie sind gut für den Boden
  • Sie sind voller guter Ballaststoffe
  • Sie sind proteinreich

Ach und habe ich schon erwähnt, dass sie einfach lecker sind?

Erbsen Guacamole – cremig und so einfach

Erbsen schmecken so schön mild und bringen eine angenehme Süße mit, die Kinder meist, nennen wir es „akzeptieren“.

Und dieses Rezept lässt sich so schnell umsetzen, weil du dafür nicht mal den Herd anschmeißen musst, wenn du eine Mikrowelle besitzt.

Du schüttest einfach nur ein paar Tiefkühl-Erbsen in eine Schale, gibst etwas klein geschnittenen Knoblauch hinzu und lässt das Ganze für ein paar Minuten in der Mikrowelle (oder dem Kochtopf) garen.

Den Knoblauch kannst du auch später, also roh dazu geben, ich vertrage ihn allerdings besser, wenn er gegart ist.

Dann nur noch mit Öl schön fein pürieren, mit Limette, Salz und Pfeffer abschmecken und dippen!

Leckerer Dip zu Tortillas und mehr

Die Erbsen Guacamole schmeckt besonders gut als Dip zu Tortillas, als veganer Brotaufstrich oder als Grundlage für Wraps.

Du kannst sie noch gut mit Kräutern, wie Koriander oder Basilikum ergänzen und hast so jedes Mal eine etwas andere Note.

Und wenn du mal eine schnelle Nudelsoße brauchst, dann mische diesen Dip einfach mit etwas geriebenem (veganem) Käse und gerösteten Pinienkernen unter die gekochten Nudeln.

So hast du ganz schnell ein gesundes Gericht, das schön leicht schmeckt.

Ich bin wirklich verliebt in diese Erbsen Guacamole! Probier’s gleich mal aus!

Tortilla-Chips auf einem Teller, in der Mitte Erbsen Guacamole mit Tomatenstücken als Serviervorschlag.

Erbsen Guacamole

Milde Erbsen, Öl, Knoblauch und Limette ergeben eine super cremige, leckere Guacamole, die dem Original absolut das Wasser reichen kann.
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Gericht Dips, Snack
Portionen 1 Schälchen

Zutaten
  

  • 200 g Tiefkühl-Erbsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 ml Rapsöl
  • 1 Limette
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Knoblauch schälen und in Stücke schneiden.
  • Den Knoblauch zusammen mit den gefrorenen Erbsen in ein Mikrowellen geeignetes Gefäß geben und mit Wasser bedecken. Bei 600 Watt für 10 Minuten garen.
    (Alternativ in einem kleinen Topf auf dem Herd mit etwas Wasser garen.)
  • Sind die Erbsen und der Knoblauch weich gegart, alles zusammen mit Öl in einem Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren.
  • Mit dem Saft einer halben Limette, sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

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