Schnelles Fladenbrot ohne Hefe

Fladenbrot in der Pfanne gebacken

Dieses schnelle Fladenbrot ohne Hefe ist so lecker!

Ich bin ein riesiger Freund davon, fluffiges Brot in irgendetwas einzutauchen. Sei es in Suppen, Soßen oder Hummus.

Durch das Backen in der Pfanne bekommt es super leckere Röstaromen.

Als Beilage: Fladenbrot statt Reis

Es ist außerdem eine gute Beilage, um Abwechslung auf den Teller zu bringen. Ich mache es gerne mal statt Reis zu einem indischen Curry oder einem würzigen Eintopf.

Auch zum Grillen, zusammen mit Zaziki, Ofengemüse kann ich es mir sehr gut vorstellen. Oder wie wäre es mit Fladenbrot zu Salat?

Aber eigentlich, wenn ich es mir genau überlege, brauche ich dazu gar nichts. Ich könnte es einfach pur zerrupfen und pausenlos kleine Fladenbrot Stücke in meinen Mund schieben.

Genau, wie meine Kinder. Auch die finden es super, weil man den Löffel einfach links liegen lassen kann und das Essen mit den Händen gleich viel mehr Spaß macht. Ein sinnliches Erlebnis also auch noch. Da ist die Sauerei natürlich vorprogrammiert!

Übrigens lässt es sich gut auf Vorrat einfrieren und je nach Größe entweder kurz im Toaster oder Ofen aufbacken.

Was passt zu Fladenbrot?

Hier ein paar vegetarische Rezepte, die mit Fladenbrot noch besser schmecken:

Oder vielleicht ein schneller Dip?

Schnelles Fladenbrot ohne Hefe

Dieses schnelle, luftige Fladenbrot ohne Hefe wird ganz einfach in der Pfanne gebacken. Es ist eine super Beilage zu Currys, Hummus oder Suppen. Oder wie wäre es vielleicht zum nächsten Grillen mit Zaziki und Kräuterbutter? Meine Familie liebt dieses Pfannenbrot auf jeden Fall sehr, ganz egal zu welchem Gericht.
Bitte bewerte dieses Rezept!
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 8 kleine Brote

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Bratpfanne
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Messbecher
  • 1 Teelöffel
  • 1 Esslöffel

Zutaten
  

  • 300 g Weizenmehl auch mit Vollkornmehl gemischt
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 120 ml Wasser
  • 80 g Joghurt z.B. Soja Joghurt
  • 2 EL Öl z.B. Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig

Anleitungen
 

  • Erst die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Dann alle flüssigen Zutaten dazugeben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Teig in 8 Portionen teilen und mit bemehlten Händen zu Fladen formen.
  • Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und mit etwas Öl bepinseln.
  • Die Fladen bei geschlossenem Deckel langsam backen lassen, zwischendurch wenden.
    Am besten noch lauwarm genießen!

Notizen

Tipps & Tricks

Einfach einfrieren

Einfrieren vereinfacht den (Familien-) Alltag ungemein. Dieses Brot kannst du ganz prima im Voraus backen, abkühlen lassen und anschließend ins Gefrierfach stecken. Je nach Größe der Fladen lassen sie sich im Toaster ganz schnell auftauen und schmecken nach wenigen Minuten knusprig-frisch!

Mit oder ohne Vollkornmehl

Wenn ich für meine Familie ein etwas gesünderes, vollwertigeres Fladenbrot möchte, dann mische ich auch gerne mal helles Mehl mit Vollkornmehl. Dadurch schmeckt es allerdings etwas rustikaler, was natürlich Geschmackssache ist. Manchmal aber kann es, je nach Gericht, ganz gut passen. 🙂

Vegan oder vegetarisch

Ich verwende in meinen Rezepten fast ausschließlich Sojajoghurt, weil es geschmacklich oft kaum einen Unterschied macht und man so den Anteil tierischer Produkte im Kühlschrank relativ unkompliziert reduzieren kann. Wenn du Soja nicht magst oder verträgst, klappt aber jede andere Joghurt-Sorte ganz prima!
 
 
 
Keyword einfach

Eine Antwort zu „Schnelles Fladenbrot ohne Hefe“

Kommentar verfassen