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Zucchini überbacken mit Feta und Tomaten
Bei uns gab’s die letzten drei Tage Zucchini in irgendeiner Form. Irgendwie landen sie standardmäßig immer im Einkaufskorb und werden unter Nudeln gemischt oder in herzhafte Schnecken geschummelt. Diesmal aber sollte das Gemüse die Hauptrolle spielen. Also gab es die halbierten Zucchini überbacken, mit Feta und Tomaten, in einer cremigen Tomaten-Sahne-Soße, die nur ganz schnell in der Auflaufform angerührt wird! Einmal gefüllt, kommt das Ganze nur noch kurz in den Ofen und da darf es sich dann neben Couscous oder Reis auf dem Teller gemütlich machen. 🙂

Warum ich dieses Rezept liebe ?
Ich mag gesunde Gerichte, wie dieses, natürlich, weil es zum einen vegetarisch ist, aber auch gut in einen stressigen Familienalltag passt. Es ist einfach gemacht, schnell im Ofen überbacken und super würzig durch den Feta! Und die leckere Blitz-Tomaten-Soße passt richtig gut dazu!
Deine Jennifer von OOHMAMI!
Die Zutaten
Nur acht einfache Hauptzutaten stecken in diesem Rezept. Kein Schnickschnack!
- Zucchini – mittelgroß
- Tomaten
- Feta – Schafskäse oder Feta aus Kuhmilch
- Frische oder getrocknete Kräuter – Minze, Basilikum, Rosmarin etc.
- Knoblauch – frisch oder als Granulat
- Passierte Tomaten
- Sahne – ich verwende gerne Kochsahne aus Soja
- Gemüsebrühe
Meine Tipps & Tricks
Auch vegan lecker!
Die überbackenen Zucchini lassen sich ganz easy rein pflanzlich zubereiten. Statt Feta aus Schafs- oder Kuhmilch einfach eine vegane Alternative verwenden. Die Sahne kann ganz einfach durch eine Kochcreme aus Soja (verwende ich sehr gerne) oder Hafer ausgetauscht werden.
Variationsmöglichkeiten
Die Zucchini lassen sich nicht nur mit Feta und Tomaten überbacken, auch klein gewürfelte Paprika und geriebener Käse oder Mozzarella passen hier sehr gut.
Was passt dazu?
- Reis (z.B. aus dem Backofen)
- Kartoffelpüree
- Bulgur
- Hirse
- Fladenbrot
- Baguette
Mehr Rezept-Ideen mit Zucchini?
- Überbackene Zucchini (vegetarisch) – noch eine andere Variante 😉
- Mediterrane Gemüsepfanne mit Zucchini
- Schnelle Pasta mit Zucchini und Tomaten
- Pizza-Toast mit Zucchini
- Falafel-Gemüse-Pfanne

Zucchini überbacken mit Feta und Tomaten
Kochutensilien
- 1 Auflaufform
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Küchenwaage
- 1 Messbecher
- 1 Knoblauchpresse optional
- 1 Esslöffel
Zutaten
- 2 mittelgroße Zucchini
- 2 Knoblauchzehen
- 125 g Tomaten
- 100 g Feta Schafskäse oder pflanzlich
- 2 Handvoll frische Kräuter, wie Basilikum, Minze oder Rosmarin oder 1 TL getrocknete mediterrane Kräuter
- 500 g passierte Tomaten
- 200 ml Sahne aus Kuhmilch oder pflanzlich
- 50 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen.
- Die Zucchini waschen und der Länge nach einmal halbieren. Mit einem Esslöffel die Zucchini-Hälften aushöhlen und das Fruchtfleisch klein hacken.
- Die Tomaten waschen und würfeln. Die frischen Kräuter hacken und den Knoblauch entweder durch eine Knoblauchpresse drücken oder ebenfalls sehr fein hacken.
- Den Feta zerbröseln und zusammen mit dem Zucchini-Fruchtfleisch, den Tomaten-Würfeln, dem Knoblauch und den Kräutern in einer Schüssel vermischen. Vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken (der Schafskäse ist schon sehr salzig).
- In der Auflaufform die passierten Tomaten, Sahne und Gemüsebrühe verrühren. Salzen und pfeffern.
- Die Zucchini-Hälften auf die Soße setzen und mit einem Löffel die Füllung hineingeben und für ca. 25 Minuten (mittlere Schiene) im Ofen backen.Dazu passt am besten Couscous, Reis oder Püree.
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