Reis kochen – ganz einfach im Backofen

Im Backofen gekochter Reis in einer grauen Schale und mit Erdnüssen bestreut, daneben Sojasoße als Serviervorschlag.

Reis kochen ist schon so ein Thema. Vielleicht kennst du das auch? Ständig überkochendes Wasser, Riesen-Sauerei und am Ende hat man matschigen Reis. Besonders, wenn die Küche so voll gestellt ist, dass kein Reiskocher mehr auf die Arbeitsfläche passt. Und gerade mit kleinen Kindern finde ich es super schwierig, die Herdplatte ständig im Auge zu behalten. Wenn es dir auch so geht, dann habe ich hier die Rettung für dich: Reis im Backofen garen!

Warum du dieses Rezept lieben wirst ?

  • Der Reis wird nicht matschig, sondern locker und körnig
  • Ganz ohne Überkochen
  • Kein Anbrennen

Lockerer Basmati oder Jasminreis ohne Reiskocher

Basmatireis oder Jasminreis sind unsere liebsten Reissorten.

Sie passen super zu asiatischen oder indisch-inspirierten Gerichten, wie diesem Kürbiscurry mit Mango beispielsweise und Kinder mögen diese Art Reis, meiner Erfahrung nach, meist recht gerne.

Nur locker und mit einer gewissen Bissfestigkeit muss er eben sein.

Einen Reiskocher wollte und will ich mir bis heute aber nicht anschaffen, weil wir sowieso schon zu viel in unserer Küche herumstehen haben. Noch ein Gerät mehr? Nein, danke!

Der Backofen übernimmt für dich das Reis-Kochen!

So bin ich irgendwann, auf der Suche nach einer Lösung für mein Reis-Problem auf die Garmethode im Backofen gestoßen.

Es geht so einfach und ohne Sauerei – versprochen!

Du musst einfach nur kochendes Wasser bereithalten und den Reis in einem ofenfesten Topf garen lassen und kannst dich ganz entspannt anderen Dingen widmen.

Am Ende kannst du das Ganze noch einmal vorsichtig auflockern (Achtung: heißer Topf!) und kannst ganz wunderbar körnigen und duftenden Reis auf den Tisch stellen.

Im Backofen gekochter Reis in einer grauen Schale, mit Erdnüssen garniert. Daneben Sojasoße in einer Extra-Schale, als Serviervorschlag.

Reis kochen – ganz einfach im Backofen

Nie wieder matschiger Reis und kein Überkochen mehr, wenn man mal kurz abgelenkt ist. Die Zubereitung im Backofen ist eine gute Alternative, wenn du keinen Reiskocher Zuhause hast und trotzdem lockeren, körnigen Reis möchtest!
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Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 280 g Basmatireis
  • 450 ml kochendes Wasser
  • Halber TL Salz

Anleitungen
 

  • Ofen auf 220 ? vorheizen.
  • Wasser im Wasserkocher aufkochen.
  • Reis in einem Sieb gut abspülen.
  • Reis zusammen mit dem kochend-heißen Wasser in einen ofenfesten Topf geben.
  • Ein Ofengitter auf die unterste Schiene setzen und den Topf mit Deckel in den Ofen schieben.
  • Den Reis 16 Minuten bei 220 ? garen. Danach mit der Gabel vorsichtig auflockern.

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