Apfelpfannkuchen mit Quark

Wenn diese kleinen dicken Küchlein vor sich hin brutzeln, riecht es einfach so unglaublich gut! Die Apfelpfannkuchen mit Quark (auch „Apfel-Quark-Plinsen“ genannt) duften, durch Vanillepuddingpulver im Teig, angenehm „vanillig“ und können entweder mit oder auch ganz ohne Zucker zubereitet werden. Frisch, direkt aus der Pfanne auf den Teller gefallen, haben sie mir am besten geschmeckt, aber auch kalt, sind sie super als süßer Snack für unterwegs.

Apfel-Quark-Pfannkuchen auf einem Teller, mit Erdbeeren garniert.

Warum ich diese Quark-Küchlein liebe ?

  • Schön saftig durch den Apfel im Teig
  • Ein schnelles, süßes Gericht
  • Toll als Frühstück oder Snack
  • Proteinreich
  • Schmecken lecker nach Vanille
  • Auch ohne Zucker möglich
Quark, Mehl, Zucker, Ei, Vanillepuddingpulver, Apfelstücke in Schüsseln, als Zutaten für die Pfannkuchen.

Meine Tipps & Tricks

Bei mittlerer Hitze braten

Mein Herd hat 9 Stufen. Wie bei anderen Pfannkuchen auch, brate ich normalerweise auf Stufe 7, was bei diesen Apfelküchlein dazu führte, dass sie super schnell verkokelt waren! Die nächste Ladung wurde zwischen Stufe 5 und 6 gebacken, dafür mit etwas mehr Geduld (nicht meine Stärke). Dadurch wurden sie perfekt goldbraun. Also auf jeden Fall mit der Temperatur lieber etwas vorsichtig sein und ggf. dann etwas hochdrehen, sollten sie zu blass sein.

Gesund und lecker

Die Apfel-Quark-Pfannkuchen stecken voller Eiweiß, was an sich schonmal großartig ist. Wenn du auch noch Zucker sparen möchtest, kannst du den auch einfach weglassen. So können auch schon ganz kleine Kinder mitessen 🙂

Als süßes Hauptgericht, Frühstück oder Snack

Frisch aus der Pfanne sind sie natürlich unschlagbar und mal eine Alternative zu den klassischen Frühstücks-Pancakes. Aber ich finde es auch toll, morgens einfach in den Kühlschrank greifen zu können, die kalten Apfelpfannkuchen zusammen mit Obst in die Brotdose zu packen und das Thema Pausenbrot abhaken zu können! Und die Kinder freuen sich in der Regel über ein wenig Abwechslung zur belegten Stulle.

Auch vegan möglich?

Wie so oft gibt, es auch hier die Option, ein paar Zutaten auszutauschen, sodass sie auch ganz ohne tierische Produkte gelingen. Da in dem Teig nur ein einziges Ei steckt, kannst du es auch einfach durch Apfelmus und vielleicht noch etwas mehr Backpulver ersetzen. Statt Quark, verwende ich oft gerne einfach einen Soja-Skyr, allerdings gibt es in den Regalen mittlerweile ja auch Produkte, die sich explizit „Quark-Alternative“ nennen. Du kannst aber auch einfach mein Rezept für vegane Apfelpfannkuchen ausprobieren. 😉

Das schmeckt dazu

  • Frische Früchte, wie Beeren
  • Apfelmus
  • Ahornsirup
  • Zimt-Zucker
  • Vanillesoße
  • Puderzucker
  • Mandelmus (darüber gesprenkelt)

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Apfelpfannkuchen mit Quark auf einem Teller mit Erdbeeren als Serviervorschlag.

Apfelpfannkuchen mit Quark

Meine Apfel-Quark-Pfannkuchen sind ganz schnell gemacht und schmecken mit oder ohne Zucker, besonders, wenn kleine Kinder mitessen. Du musst einfach nur alle Zutaten in eine Schüssel werfen und nach wenigen Minuten landen nach leckere, goldbraune Apfel-Küchlein auf dem Teller, die durch Vanillepuddingpulver im Teig, ganz wundervoll duften!
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Frühstück, Snack
Portionen 16 Pfannkuchen

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Sparschäler
  • 1 Pfannenwender
  • 1 Schneebesen oder einfach ein Löffel
  • 1 große Bratpfanne

Zutaten
  

  • 1 großer Apfel ca. 150 g oder etwas mehr
  • 250 g Quark vollfett oder mager
  • 100 g Mehl
  • 25 g Zucker oder auch ohne Zucker
  • 1 TL Backpulver am besten Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Ei
  • 100 ml Wasser oder Milch

Anleitungen
 

  • Den Apfel schälen, fein würfeln und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren.
    Teig für die Apfelpfannkuchen mit Quark in einer Rührschüssel.
  • Etwas Öl in einer Bratpfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze (verbrennen schnell! Siehe Notizen unten.) Esslöffelweise, kleine Pfannkuchen backen.
    Apfelpfannkuchen in der Pfanne.
  • Am besten frisch aus der Pfanne, mit Puderzucker, Ahornsirup, Zimt-Zucker und frischen Früchten oder einfach ganz pur schmecken lassen.

Notizen

Die Apfelpfannkuchen backen
Bei diesem Rezept ist es wirklich sehr wichtig, dass du mit weniger Hitze, dafür lieber etwas langsamer backst. Ich hatte es zunächst, wie sonst auch, auf Stufe 7 (mein Herd hat 9 Stufen) versucht und bin dann am Ende auf Stufe 5 gelandet. Das ist für dich nur als Anhaltspunkt gedacht, denn natürlich funktioniert jeder Herd anders.
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