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Wenn diese kleinen dicken Küchlein vor sich hin brutzeln, riecht es einfach so unglaublich gut! Die Apfelpfannkuchen mit Quark (auch „Apfel-Quark-Plinsen“ genannt) duften, durch Vanillepuddingpulver im Teig, angenehm „vanillig“ und können entweder mit oder auch ganz ohne Zucker zubereitet werden. Frisch, direkt aus der Pfanne auf den Teller gefallen, haben sie mir am besten geschmeckt, aber auch kalt, sind sie super als süßer Snack für unterwegs.

Warum ich diese Quark-Küchlein liebe ?
- Schön saftig durch den Apfel im Teig
- Ein schnelles, süßes Gericht
- Toll als Frühstück oder Snack
- Proteinreich
- Schmecken lecker nach Vanille
- Auch ohne Zucker möglich

Meine Tipps & Tricks
Bei mittlerer Hitze braten
Mein Herd hat 9 Stufen. Wie bei anderen Pfannkuchen auch, brate ich normalerweise auf Stufe 7, was bei diesen Apfelküchlein dazu führte, dass sie super schnell verkokelt waren! Die nächste Ladung wurde zwischen Stufe 5 und 6 gebacken, dafür mit etwas mehr Geduld (nicht meine Stärke). Dadurch wurden sie perfekt goldbraun. Also auf jeden Fall mit der Temperatur lieber etwas vorsichtig sein und ggf. dann etwas hochdrehen, sollten sie zu blass sein.
Gesund und lecker
Die Apfel-Quark-Pfannkuchen stecken voller Eiweiß, was an sich schonmal großartig ist. Wenn du auch noch Zucker sparen möchtest, kannst du den auch einfach weglassen. So können auch schon ganz kleine Kinder mitessen 🙂
Als süßes Hauptgericht, Frühstück oder Snack
Frisch aus der Pfanne sind sie natürlich unschlagbar und mal eine Alternative zu den klassischen Frühstücks-Pancakes. Aber ich finde es auch toll, morgens einfach in den Kühlschrank greifen zu können, die kalten Apfelpfannkuchen zusammen mit Obst in die Brotdose zu packen und das Thema Pausenbrot abhaken zu können! Und die Kinder freuen sich in der Regel über ein wenig Abwechslung zur belegten Stulle.
Auch vegan möglich?
Wie so oft gibt, es auch hier die Option, ein paar Zutaten auszutauschen, sodass sie auch ganz ohne tierische Produkte gelingen. Da in dem Teig nur ein einziges Ei steckt, kannst du es auch einfach durch Apfelmus und vielleicht noch etwas mehr Backpulver ersetzen. Statt Quark, verwende ich oft gerne einfach einen Soja-Skyr, allerdings gibt es in den Regalen mittlerweile ja auch Produkte, die sich explizit „Quark-Alternative“ nennen. Du kannst aber auch einfach mein Rezept für vegane Apfelpfannkuchen ausprobieren. 😉
Das schmeckt dazu
- Frische Früchte, wie Beeren
- Apfelmus
- Ahornsirup
- Zimt-Zucker
- Vanillesoße
- Puderzucker
- Mandelmus (darüber gesprenkelt)
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Apfelpfannkuchen mit Quark
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Sparschäler
- 1 Pfannenwender
- 1 Schneebesen oder einfach ein Löffel
- 1 große Bratpfanne
Zutaten
- 1 großer Apfel ca. 150 g oder etwas mehr
- 250 g Quark vollfett oder mager
- 100 g Mehl
- 25 g Zucker oder auch ohne Zucker
- 1 TL Backpulver am besten Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Ei
- 100 ml Wasser oder Milch
Anleitungen
- Den Apfel schälen, fein würfeln und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren.
- Etwas Öl in einer Bratpfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze (verbrennen schnell! Siehe Notizen unten.) Esslöffelweise, kleine Pfannkuchen backen.
- Am besten frisch aus der Pfanne, mit Puderzucker, Ahornsirup, Zimt-Zucker und frischen Früchten oder einfach ganz pur schmecken lassen.
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