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Überbackene Zucchini (vegetarisch)

Als ich letztens in die Einkaufstüten unseres Lebensmittel-Lieferservices schielte, guckten mich zwei ziemlich große, makellose Zucchini an. Sie bettelten förmlich danach, gefüllt und im Backofen gebacken zu werden. Also entwickelte ich ein ganz eigenes Rezept für überbackene Zucchini, vegetarisch natürlich und wieder mit veganer Option.
Gefüllte Zucchini einfach und schnell
Ich überlegte eine Weile hin und her, ob es nun eine Füllung mit Hülsenfrüchten sein sollte oder nicht. Letztendlich entschied ich mich dafür, einfach mal im Kühlschrank zu wühlen und mich davon inspirieren zu lassen, was noch so da war.
In der Füllung für die überbackene Zucchini landeten also folgende Zutaten:
- Frühlingszwiebeln
- Vegane Salami
- Geriebener Käse (vegan oder aus Kuhmilch)
- Tomatenmark
Und natürlich darf hier auch das Fruchtfleisch der Zucchini selbst nicht verschwendet werden. Es ist sogar Hauptbestandteil des Gerichts und wird mit den restlichen Zutaten einfach nur kurz gut vermengt.
Die Vorbereitung geht wirklich schnell und nach wenigen Minuten kannst du die gefüllten Zucchini-Schiffchen auch schon zum Überbacken in den Ofen schieben.
Leckeres vegetarisches Essen
Vielleicht kennst du das auch: Normalerweise kommt man als Vegetarier:in auch ganz gut ohne Fleisch- oder Wurstersatzprodukte aus. Es gibt einfach so viele tolle Zubereitungsmöglichkeiten für Gemüse und Wege, wie man diesen herzhaften Umami-Geschmack aus pflanzlichen Zutaten herauskitzeln kann. Und wenn du Milchprodukte, wie Käse in deinen Speiseplan integrierst, dann ist es sogar nochmal einfacher.
Für diese überbackenen Zucchini holen wir uns ein klein wenig geschmackliche Unterstützung in Form von veganer Salami. Mittlerweile gibt es wirklich viele gute Produkte, die sehr nah ans Original herankommen.
Klein gewürfelt, mit Frühlingszwiebeln, Tomatenmark und viel Käse vermischt, entsteht ein leckeres vegetarisches Gericht, das wahrscheinlich jeden Salami-Liebhaber hinters Licht führen wird.
In cremiger Soße aus Frischkäse
Wenn du denkst, dass es doch bestimmt aufwendig ist, extra eine Soße für dieses Gericht zu kochen, dann kann ich dich beruhigen.
Du brauchst nicht einmal einen Kochtopf!
Du verrührst einfach nur Kräuterfrischkäse und Milch mit einem Schneebesen, würzt mit Salz und Pfeffer und gibst es zu den Zucchini in die Auflaufform dazu. Fertig!
Wenn du das Gericht nicht vegetarisch, sondern vegan zubereiten möchtest, dann verwende am besten Frischkäse auf Mandelbasis und eine neutral schmeckende, pflanzliche Milchalternative.
Zucchini im Ofen mit Käse überbacken
Was den Käse angeht, da kannst du wie immer einen pflanzlichen Reibekäse oder eine Sorte, wie Emmentaler oder Gouda verwenden.
Da dieses Gericht in erster Linie auch für meine Familie bestimmt war, die sich ja zu Hause überwiegend vegetarisch ernährt, gab’s in und auf die Zucchini geriebenen Emmentaler.
Wenn es nur für mich gewesen wäre, dann hätte ich einen Reibekäse auf Mandelbasis verwendet. Wobei es da mittlerweile auch eine Menge anderer guter Käse-Alternativen gibt.
Egal welche Sorte es am Ende wird, der Käse trägt natürlich noch einmal erheblich dazu bei, dass die überbackenen Zucchini einfach nach „mehr“ schmecken!
Was passt dazu?
Da diese Zucchini in einer hellen, sahnigen Soße baden, passen dazu folgende Beilagen sehr gut:
- Kartoffelpüree
- Langkorn-Reis
- Frisches Baguette
- Ein grüner, gemischter Salat
Lass mich gerne wissen, wenn du dieses Rezept ausprobiert hast. Ich freue mich über Feedback!
Tipp: Ein anderes vegetarisches Gericht mit Zucchini gesucht? Vielleicht schmeckt dir ja dann auch diese mediterrane Gemüsepfanne mit Zucchini oder diese schnelle vegetarische Lasagne.

Überbackene Zucchini (vegetarisch)
Kochutensilien
- 1 große Auflaufform
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Esslöffel
- 1 Messbecher
- 1 Küchenwaage
- 1 Rührschüssel
Zutaten
- 2 große Zucchini ca. 600 Gramm
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 40 vegane Salami
- 2 EL Tomatenmark
- 90 g geriebener Käse pflanzlich oder aus Kuhmilch
- Salz, Pfeffer
Für die Frischkäse-Soße
- 150 g Kräuterfrischkäse auf Mandelbasis oder aus Kuhmilch
- 350 ml Milch z.B. Soja oder Kuhmilch
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen.
- Die Zucchini der Länge nach halbieren und mit einem Esslöffel aushöhlen. Das Fruchtfleisch dabei für später zur Seite legen.
- Die Frühlingszwiebeln waschen und hacken. Das Fruchtfleisch der Zucchini ebenfalls hacken. Die vegane Salami fein würfeln.
- Alles zusammen mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer, sowie 50 g geriebenen Käse in einer Schüssel vermengen.
- Die ausgehöhlten Zucchini-Hälfen mit der Füllung füllen, mit dem restlichen Käse bestreuen und in die Auflaufform setzen.
- Für die Frischkäse-Soße, Kräuterfrischkäse und Milch mit einem Schneebesen verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zwischen die Zucchini-Schiffchen in die Auflaufform gießen.Die Zucchini für ca. 35 Minuten überbacken.Dazu schmeckt Kartoffelpüree oder ein knuspriges Baguette sehr gut!
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