Dein Warenkorb ist gerade leer!
Vegetarisches Weihnachtsmenü (3 Gänge)
Weihnachtsgans, Hackbraten, Würstchen mit Kartoffelpüree oder andere Gerichte mit Fleisch möchtest du dieses Jahr nicht servieren? Ich habe für dich einmal in meiner Sammlung gekramt und drei einfache Rezepte ohne Fleisch zusammengesammelt, die ein leckeres, vegetarisches Weihnachtsmenü ergeben.
Das Menü besteht aus 3 Gängen, angefangen mit einer cremigen, ganz schnell gemixten Erbsensuppe aus TK-Erbsen und krossem Tofu-Speck, einem nussigen, herzhaften Braten mit Soße im Anschluss und als leichte Nachspeise ein Spekulatius-Tiramisu mit Apfelmus.
Für jeden Gang habe ich dir jeweils noch ein paar Alternativen herausgesucht.
Ich hoffe, es ist etwas für dich dabei und sorgt für ein entspanntes, leckeres vegetarisches Weihnachtsfest!
Cremige Erbsensuppe mit knusprigem Räuchertofu – warme Vorspeise

Im Winter darf es ruhig eine warme Vorspeise sein und was passt da besser, als eine wohlig-wärmende Suppe? Deshalb starten wir unser vegetarisches Weihnachtsmenü mit dieser cremigen Erbsensuppe. Sie ist so schnell und einfach gemacht, denn sie besteht aus wenigen Zutaten, wie gefrorenen Erbsen und Kartoffeln, die zusammen weich gekocht und anschließend im Mixer fein sämig püriert werden.
Und für die herzhafte Note ist knusprig gebratener Speck aus Räuchertofu zuständig. Alternativ kannst du aber auch Croutons selber machen und darüber geben. Hauptsache, es gibt einen spannenden Knusper-Effekt!
Erbsensuppe ist nicht dein Geschmack? Wie wäre es mit diesen vegetarischen Suppen:
Vegetarischer Braten mit Soße – Hauptgericht ohne Fleisch

Ein vegetarisches Weihnachtsmenü geht auch mit Braten! Natürlich darf man jetzt hier nicht erwarten, dass er wie die klassische Version schmeckt, es ist eben etwas anderes. Eben kein Fleisch. Trotzdem hast du hier totales Braten-Feeling, besonders, wenn du ihn zusammen mit einer deftigen Soße, servierst.
Dazu schmecken Kartoffeln, Kroketten, Kartoffelpüree und für noch mehr Farbe sorgen grüne Bohnen oder Brokkoli.
Und ich finde, das i-Tüpfelchen ist immer noch ein Klecks Preiselbeeren aus dem Glas oder ein paar getrocknete Cranberrys, die du darüber verteilst.
Der vegetarische Braten ist dir als Hauptgericht zu aufwendig? Dann ist hier vielleicht etwas für dich dabei:
- Frikadellen aus Kidneybohnen und Haferflocken
- Rosenkohlauflauf vegetarisch
- Schnelle Lasagne vegetarisch
Spekulatius-Tiramisu mit Apfelmus – weihnachtliches Dessert im Glas

Wenn du ein weihnachtliches Dessert suchst, das nicht so schwer ist, nach Suppe und Braten, dann ist dieses Spekulatius-Tiramisu mit Apfelmus vielleicht etwas für dich. Wieder super schnell und unkompliziert!
Du schichtest zerbröselte Spekulatius-Kekse, Vanille-Zimt-Joghurt und Apfelmus in ein hübsches Glas und stellst es entweder noch für ein paar Minuten in den Kühlschrank oder servierst es gleich.
Lieber kein Dessert im Glas? Wie wäre es mit diesen weihnachtlichen Nachspeisen:
Tipp: Höre dir zu diesem Artikel auch Folge 6 des OOHMAMI! Podcasts „Ein vegetarisches Weihnachtsmenü – Heiligabend ganz ohne Gans“ an!
Kommentar verfassen