Farfalle-Salat mit Pesto

Farfalle-Salat mit Pesto, Paprika, Feta und Kürbiskernen

Farfalle hat man, finde ich, viel zu selten auf dem Schirm. Dabei haben sie eine so hübsche Form und können Soßen ganz ausgezeichnet aufnehmen. Aber auch in weniger „soßigen“ Gerichten, wie diesem Farfalle-Salat mit Pesto machen sie sich richtig gut.

Schnelles vegetarisches Mittagessen

Schnell und vegetarisch, das sind bei uns und vielleicht auch bei dir, aktuell die wichtigsten Zulassungskriterien für ein Gericht, um es auf unsere Teller zu schaffen. Mal mehr, mal weniger streng.

Schnell bedeutet in diesem Fall, dass es nicht länger als 30 Minuten dauert, bis du diesen Farfalle-Salat servieren kannst.

Du musst nur die Farfalle nach Packungsanweisung kochen, Paprika und Feta schnippeln und mit Pesto, Essig, Honig sowie Wasser vermengen.

Und wenn du noch etwas Nussiges im Farfalle-Salat möchtest, dann kannst du noch geröstete Kürbiskerne oder auch Pinienkerne dazu geben.

Als eigenständiges Hauptgericht mache lieber etwas mehr von dem Rezept, wenn du und deine Familie Viel-Esser seid, dann vielleicht sogar die doppelte Menge.

Vegetarisches Meal Prep

Das Gute an Nudelsalaten ist ja auch, dass du sie ganz einfach schon am Vortag zubereiten kannst.

Da dieser nicht in Salatsoße schwimmt, weichen die Farfalle auch nicht so schnell durch.

Wenn du den Farfalle-Salat mit Pesto erst am nächsten Tag essen möchtest, würde ich vorsichtshalber darauf achten, dass die Nudeln nach dem Kochen auch wirklich noch etwas Biss haben.

So kann das Dressing ruhig etwas einziehen, ohne dass es am Ende eine zu matschige Angelegenheit wird.

Mediterraner Salat zum Grillen

Vielleicht suchst du einen Beilagensalat zum Grillen oder für ein Buffet?

Da passt dieser Nudelsalat, mit seinem mediterranen Geschmack, natürlich sehr gut und ergänzt jedes vegetarische Würstchen oder jeden Bratling ganz ausgezeichnet.

Dazu noch etwas Knoblauchbrot und ein leckerer Dip – was will man mehr?

Mach daraus deinen Lieblings-Nudelsalat

Je nachdem, was dir schmeckt, kannst du die Zutaten einfach austauschen.

Statt Farfalle gehen auch Nudelsorten wie:

  • Penne
  • Fusilli
  • Rigatoni

Statt oder zusätzlich zur Paprika schmecken auch:

  • Tomaten
  • Oliven
  • Kapern
  • Gurken
  • Rucola

Statt Kürbiskerne passen:

  • Pinienkerne
  • Walnusskerne

Statt Feta kannst du auch folgende Käsesorten verwenden:

  • Mozzarella
  • Geriebener Käse

Tipp: Wie wäre es mit einem ganz klassischen Nudelsalat mit Erbsen und Mais? Dann probiere doch mal diesen leichten Nudelsalat ohne Mayo!

Farfalle-Salat mit Pesto, Paprika, Feta und gerösteten Kürbiskernen bestreut

Farfalle-Salat mit Pesto

Ein schneller, vegetarischer Nudelsalat ist dieser Farfalle-Salat mit Pesto. Er schmeckt schön würzig, durch Basilikum-Pesto und Feta und ein paar knackige Paprikastücke bringen Frische mit. Wenn du noch geröstete Kürbiskerne darüber streust, bekommt das Ganze eine leckere, nussige Note. Alternativ gingen aber natürlich auch Pinienkerne. Eine einfache Beilage zum Grillen oder ein leichtes Mittagessen, das prima vorbereitet und ins Büro mitgenommen werden kann! Als eigenständiges Mittagessen würde ich empfehlen, etwas mehr zu machen.
Bitte bewerte dieses Rezept!
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Salat
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 großer Kochtopf
  • 1 Pfanne
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Esslöffel
  • 1 Salatschüssel

Zutaten
  

  • 250 g Farfalle
  • 2 Paprikaschoten
  • 70 g Basilikum-Pesto
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Honig oder Agavensirup
  • 120 g Feta vegan oder aus Schafs- oder Kuhmilch
  • 40 g Kürbiskerne oder Pinienkerne
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Farfalle nach Packungsanweisung bissfest kochen.
    Ich persönlich spüle die Nudeln für Nudelsalat nach dem Kochen mit kalten Wasser ab, damit sie nicht weitergaren und zusammenkleben. So sind sie auch schnell abgekühlt.
  • Die Paprika und den Feta würfeln, die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
  • Farfalle, Paprika, Feta und Kürbiskerne in eine Salatschüssel geben und zusammen mit Pesto, Essig, Wasser und Honig oder Agavensirup vermischen. Nach Geschmack salzen und pfeffern.
Keyword einfach, Pasta

Kommentar verfassen