Spekulatius-Tiramisu mit Apfelmus

Spekulatius-Tiramisu mit Apfelmus im Glas

Weihnachten pur, in einem kleinen Glas! Das schoss, mir zumindest, direkt in den Kopf, als ich mir einen großen Löffel von diesem Spekulatius-Tiramisu mit Apfelmus in den Mund schob. Dabei geht es wirklich so schnell und macht trotzdem ganz schön was her.

Ein weihnachtliches Dessert im Glas

Die Schichten dieser leckeren Nachspeise bestehen aus:

  • Spekulatius-Krümeln
  • Vanille-Zimt-Joghurt
  • Apfelmus ohne Zucker
  • Haselnussmus oder Mandelmus für oben drüber

Alles Zutaten, die einzeln schon gut schmecken, in Kombi aber einfach genial sind!

Und weil ich es einfach schön finde, wenn jeder sein eigenes kleines Dessert vor sich stehen hat und man die einzelnen Schichten so viel besser sehen kann, wird alles in hübsche Gläschen oder Schälchen gefüllt.

Schnell geschichtet und auf Wunsch vegan

Wenn du alles in die Gläser geschichtet hast, könnt ihr euch nach wenigen Minuten auch schon direkt über das Spekulatius-Tiramisu hermachen, wenn ihr die Krümel noch etwas knusprig mögt oder ihr gebt der Nachspeise noch ca. 30 Minuten im Kühlschrank.

Wie immer bekommst du auch hier wieder die vegane Option dazu, sprich, du kannst hier pflanzlichen Joghurt und veganes Spekulatius verwenden.

Es schmeckt beides!

Cremig und trotzdem leicht

So ein Weihnachtsmenü, mit drei Gängen, kann einen schon ganz schön umhauen. Nicht nur geschmacklich, sondern auch, weil es einfach schnell zu viel und zu schwer wird.

Da wäre ein normales Tiramisu mit fetter Mascarpone nicht immer der ideale Abschluss.

Deshalb habe ich mich hier für den leichteren, fettärmeren Joghurt entschieden und auch das Apfelmus sorgt noch einmal für etwas mehr Frische.

So kann man dieses Dessert, selbst nach einem üppigeren Hauptgang, noch genießen.

Aber um ehrlich zu sein, manchmal hebe ich mir den größten Hunger ganz bewusst für die Nachspeise auf 😉

Tipp: Suchst du vielleicht noch eine Vorspeise und einen Hauptgang für euer vegetarisches Weihnachtsmenü? Du könntest beispielsweise mit einer cremigen Rote-Bete-Suppe mit Apfel und roten Linsen starten und dann entweder mit einem vegetarischen Weihnachtsbraten mit Soße oder auch mit Frikadellen und Kartoffelsalat fortfahren.

Spekulatius-Tiramisu mit Apfelmus im Glas

Spekulatius-Tiramisu mit Apfelmus

Schnell gemacht und wirklich super einfach ist dieses Spekulatius-Tiramisu mit Apfelmus und auf Wunsch komplett vegan! Schicht für Schicht wechseln sich Keks-Brösel, Vanille-Zimt-Joghurt und Apfelmus ab und getoppt wird dieses weihnachtliche Dessert noch mit etwas Haselnussmus! Cremig, lecker und trotzdem leicht. Toll, nach einem üppigen Festessen!
Bitte bewerte dieses Rezept!
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 4

Kochutensilien

  • 4 Dessert-Gläser oder Schalen
  • 1 Schüssel zum Anrühren
  • 1 Teelöffel
  • 1 Esslöffel
  • 1 Küchenwaage

Zutaten
  

  • 160 g Spekulatius vegan oder mit Butter
  • 400 g Vanille-Joghurt vegan oder aus Kuhmilch
  • 1 TL Zimt
  • 320 g Apfelmus ungezuckert
  • 4 TL Haselnussmus oder Mandelmus

Anleitungen
 

  • Die Spekulatius-Kekse mit den Händen grob zerkrümeln. Die Krümel müssen nicht super gleichmäßig sein,
  • In einer Schüssel, den Vanille-Joghurt mit Zimt verrühren. In der Regel braucht es keine zusätzliche Süße, da schon Zucker enthalten ist.
  • In Dessert-Gläsern oder Schälchen zuerst Spekulatius-Krümel, dann etwas Vanille-Zimt-Joghurt, wieder Krümel, dann Apfelmus, noch einmal Krümel und abschließend wieder Vanille-Joghurt Schichten.
    Mit je einem Teelöffel Nussmus und ggf. noch etwas geraspelter Schokolade oder weiteren Spekulatius-Krümeln dekorieren.
    Ich habe hier kleine Mini-Lebkuchen-Männchen und Sterne verwendet.
Keyword schnell, vegan, Weihnachten

Kommentar verfassen