Frikadellen aus Kidneybohnen und Haferflocken

Frikadellen aus Kidneybohnen und Haferflocken zusammen mit Kartoffelsalat mit Joghurt und Gurke

Fleischpflanzerl, Buletten, Patties oder eben Frikadellen: Gemeint ist immer ein runder Bratling, klassischerweise aus Hackfleisch. Wenn du aber gerne auf Fleisch verzichten möchtest und ohne Hack-Ersatz aus der Packung kochen möchtest, dann sind diese schnellen Frikadellen aus Kidneybohnen und Haferflocken auf jeden Fall einen Versuch wert!

Heute gibt’s mal Veggie Frikadellen!

„Veggie“ bedeutet hier, dass die Bratlinge vegan sind, also auch keine Eier enthalten.

Trotzdem halten sie ziemlich gut zusammen und sind durch die Kidneybohnen und die Haferflocken voller guter Proteine und Ballaststoffe!

Genau wie klassische Frikadellen schmecken sie super zu Kartoffelsalat mit Joghurt und Gurke oder vielleicht hast du ja mal Lust einen vegetarischen Burger selber zu machen?

Schnell zusammengeknetet

Sicher suchst du auch nach einem Rezept, das nicht viel Zeit braucht und ganz einfach gemacht ist.

Und da sind diese Frikadellen wirklich super!

Du gibst alle Zutaten einfach in eine Schüssel, knetest alles mit den Händen gut durch und lässt es, wenn es die Zeit erlaubt, für ca. 10 Minuten ziehen. So können sich die Haferflocken, das Mehl und die Kidneybohnen noch etwas besser miteinander verbinden und die Frikadellen halten besser zusammen.

Proteinreich und viele Ballaststoffe

Hülsenfrüchte und Haferflocken sind nicht nur Proteinreich, sondern enthalten auch jede Menge Ballaststoffe.

Doch gerade Kidneybohnen können leider auch schnell mal für Blähungen sorgen können.

Damit wir es unserer Verdauung etwas leichter machen, spüle die Kidneybohnen aus der Dose vorher am besten gut mit Wasser ab.

Wenn du viel Zeit hast, kannst du sie auch selbst einweichen und kochen, was sie noch einmal bekömmlicher macht.

Tipp: Noch mehr schnelle Rezepte mit Hülsenfrüchten gesucht? Probiere doch mal dieses Gemüse-Ratatouille mit Bohnen oder diese Tortellini mit Tomaten-Sahne-Soße und roten Linsen.

Frikadellen aus Kidneybohnen und Haferflocken mit Kartoffelsalat

Frikadellen aus Kidneybohnen und Haferflocken

Rein pflanzlich und voller Proteine sind diese leckeren Frikadellen aus Kidneybohnen und Haferflocken. Sie machen sich toll zu Kartoffelsalat oder auf einem Veggie-Burger!
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Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 8 Stück

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Knoblauchpresse
  • 1 EL
  • 1 TL
  • 1 große Bratpfanne
  • 1 Pfannenwender

Zutaten
  

  • 1 Dose Kidneybohnen 265 g Abtropfgewicht
  • 4 EL Haferflocken kleinblatt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Öl z.B. Rapsöl
  • 1 EL Mehl z.B. Vollkornmehl
  • 1 EL gehackte Petersilie frisch oder tiefgefroren
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kidneybohnen auf einem Sieb unter dem Wasserhahn kurz abspülen und abtropfen lassen.
  • Zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Die Kidneybohnen dabei leicht zerdrücken, es dürfen aber auch noch ein paar gröbere Stücke übrig bleiben.
  • Die Masse für eine bessere Bindung für ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Aus der Masse 8 kleinere (für Burger ca. 6 größere) Frikadellen formen.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten braun anbraten.

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