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Schneller Weiße-Bohnen-Eintopf (vegetarisch)

Kennst du Baked Beans? Bestimmt! Ich musste daran denken, als ich diesen schnellen Weiße-Bohnen-Eintopf zubereitete. Meine Kinder lieben diese leckeren, gebackenen Hülsenfrüchte in Tomatensoße und deshalb (und wegen meiner irischen Wurzeln) habe ich eigentlich immer eine Dose in der Speisekammer. Klar also, dass uns allen dieses einfache vegetarische Essen, gut geschmeckt hat. Gut, über die Petersilie konnten wir uns nicht einigen, aber die kann ja einfach in einer separaten Schüssel auf den Tisch gestellt und ganz nach Geschmack dazu gegeben werden. Ein wirklich unkomplizierter und herzhafter Eintopf, der super schmeckt zu einer Scheibe Toast mit schön dick Butter! Yummy! 🙂
Einfach vegetarisch – Warum ich dieses Rezept liebe ?
- Schmeckt herzhaft und würzig („Geheimzutat“ im Rezept)
- Ganz ohne Fleisch
- Schnell gemacht (30 Minuten)
- Super wandelbar (siehe Variationsmöglichkeiten)
- Lässt sich gut vorkochen (Meal Prep!)
- Einfaches Familienessen
- Macht mit Kartoffeln schön satt
- Nahrhaft und Ballaststoffreich

Die Hauptzutaten
- Weiße Bohnen aus der Dose – die ohne Tomatensoße
- Kartoffeln
- Rote Zwiebel
- Knoblauch
- Passierte Tomaten
- Tomatenmark
- Kochsahne – ich nehme am liebsten pflanzliche Kochsahne aus Soja
Das Rezept

Schneller Weiße-Bohnen-Eintopf (vegetarisch)
Kochutensilien
- 1 großer Kochtopf
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Sparschäler
- 1 Küchensieb
- 1 Knoblauchpresse optional
Zutaten
- 2 Dosen weiße Bohnen (Cannellini Bohnen) Abtropfgewicht je 240 g
- 400 g Kartoffeln festkochend
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 EL Tomatenmark
- 400 ml Gemüsebrühe
- 400 ml passierte Tomaten
- 100 ml Kochsahne z.B. Soja-Cuisine
- 1 EL Ketchup (Achtung: Geheimzutat)
- Salz, Pfeffer
- 1 EL frische oder tiefgefrorene Petersilie plus etwas mehr zum Darüberstreuen
- Etwas Öl zum Anbraten am besten spezielles Bratöl
Anleitungen
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel würfeln, den Knoblauch entweder durch die Knoblauchpresse drücken oder sehr fein hacken. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.
- Öl im Topf erhitzen und zunächst die Zwiebelwürfel, sowie den Knoblauch darin anschwitzen.
- Dann die Kartoffel-Würfel und Tomatenmark dazu geben und kurz mit anbraten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen, passierte Tomaten dazu geben und für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, die weißen Bohnen, Petersilie und Kochsahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps & Tricks
Welche Kartoffeln für den Eintopf?
Da die Kartoffeln hier möglichst nicht zu matschig werden soll, denn sonst hast du am Ende Kartoffelsuppe, verwende am besten festkochende Sorten.
Die Kartoffeln schneiden und kochen
Damit der Eintopf auch schnell fertig ist, würfelst du die Kartoffeln am besten in kleine, mundgerechte Stücke. So liegt die Garzeit bei ca. 10 Minuten.
Weiße Bohnen abspülen
Da wir hier auf Bohnen aus der Dose zurückgreifen, sparen wir uns eine Menge Zeit, die Einweichzeit und Kochzeit, um genau zu sein. Bevor du die Bohnen zum Schluss in den Eintopf gibts, spüle sie am besten einmal gründlich unter fließendem Wasser ab. Gerade in der Dosenflüssigkeit stecken viele der blähenden Stoffe, die man bei Hülsenfrüchten ja eher schwer komplett umgehen kann, aber du kannst versuchen, sie zu minimieren.
Variationsmöglichkeiten
Da der Eintopf hauptsächlich aus Bohnen und Kartoffeln besteht, kannst du hier natürlich noch prima variieren:
- Lauchzwiebeln, statt roter Zwiebel
- Kidneybohnen oder Kichererbsen statt weißer Bohnen
- Verschiedene Gewürze, wie Chili oder Paprikapulver
- Koriander oder Basilikum, statt Petersilie
- Einen Teil der Kartoffeln austauschen, durch Zucchini oder Paprika beispielsweise
- Käse oben drüber streuen, wie Gouda, Emmentaler, Feta oder pflanzlicher Käse
Was passt dazu?
Wie gesagt, wir essen gerne Toast oder Brot mit Butter zu solchen Eintopf-Gerichten, aber speziell hier passt sehr gut Fladenbrot oder auch eine Beilage, wie Couscous oder Reis.
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