Weiße-Bohnen-Salat (mediterran)

Weiße-Bohnen-Salat mediterran mit Tomaten, Feta und Pinienkernen auf einem weißen Teller

Bohnen sind einfach toll! Proteinreich, voller Ballaststoffe und machen deshalb schön lange satt. Es gibt sie in vielen Varianten, Farben und Formen, mit Tomatensoße, in Eintöpfen und Bratlingen. Auch in Salaten, wie diesem hier, sind sie super lecker. Tomaten, Gurke, Feta und Pinienkerne lassen diesen Weiße-Bohnen-Salat mediterran und frisch schmecken, was ihn definitiv zu einem meiner Lieblings-Salate macht! Vielleicht gehört er ja auch bald zu deinen Favoriten?

Mit weißen Bohnen aus der Dose

Ein weiterer Grund, warum ich diesen Bohnensalat so gerne mag, ist, dass er einfach und schnell geht! Bohnen aus der Dose, Gemüse und Feta werden einfach nur schnell in einer Schüssel vermischt und ganz fix steht ein sättigender Salat auf dem Tisch.

Natürlich könntest du auch getrocknete weiße Bohnen verwenden, einweichen und selbst garen, allerdings passt das nicht immer in einen vollgepackten Alltag und lässt nicht viel Raum für Spontanität.

Deshalb stehen bei uns immer ein paar Dosen in der Speisekammer, die ich immer verwende, um vegetarischen und veganen Gerichten noch ein paar extra Nährstoffe zu verpassen.

Und sie schmecken ja nicht nur mit mediterranen Gewürzen und Zutaten, sondern auch angelehnt an die orientalische oder mexikanische Küche.

Wirklich praktisch und vielseitig also!

Schneller Partysalat oder gesunde Grillbeilage

Wir essen diesen Salat zwar gerne als eigenständiges Hauptgericht, zusammen mit einer Scheibe Brot beispielsweise, aber wenn eine Party ansteht oder die Grillsaison losgeht, ist er eine fantastische Beilage.

Der Weiße-Bohnen-Salat passt prima zu Baguette, vegetarischen Würstchen oder Frikadellen und macht so jedes vegetarische Gericht zu einer Proteinbombe!

Mediterran durch Tomaten, Feta und Pinienkerne

Für Mittelmeer-Feeling sorgen hier frische Tomaten, würziger Feta und geröstete Pinienkerne und Frühlingszwiebeln bringen nochmal etwas Geschmack mit.

Natürlich dürfen in einem mediterranen Salat, Kräuter, wie Basilikum, Salbei, Rosmarin oder Oregano nicht fehlen, aber da darfst du selbst entscheiden, was dir schmeckt. Je nachdem, was gerade in der Gewürzschublade versteckt ist, schmeckt der Salat auch immer ein klein wenig anders.

Probiere einfach aus, was für dich am besten dazu passt!

Was passt noch?

Du kannst den Bohnensalat natürlich nach Herzenslust anpassen. Hier habe ich noch ein paar Vorschläge für dich, mit welchen Zutaten du ein bisschen Abwechslung reinbringen kannst:

  • Kichererbsen statt weiße Bohnen
  • Paprika
  • Oliven
  • Rucola
  • Frischer Basilikum
  • Mozzarella statt Feta
  • Vegetarischer oder veganer geriebener Käse
  • Kapern
  • Rote Zwiebeln, statt Frühlingszwiebeln

Ich hoffe, dass dir und deinen Liebsten dieser leckere Salat genau so schmeckt, wie uns!

Tipp: Doch lieber ein anderes Rezept? Dann probiere doch mal diesen Salat mit Avocado und Kidneybohnen!

Weiße-Bohnen-Salat mediterran mit Feta, Tomaten und Pinienkernen auf einem weißen Teller

Weiße-Bohnen-Salat (mediterran)

Tomaten, Feta, Gurke und Frühlingszwiebeln lassen diesen Weiße-Bohnen-Salat mediterran und frisch schmecken. Ich kann ihn mir super auf jedem Party-Buffet oder als leckere, gesunde Grillbeilage vorstellen. Ein schneller, vegetarischer Salat, der mit pflanzlichem Feta auch vegan ganz ausgezeichnet schmeckt!
Bitte bewerte dieses Rezept!
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Beilage, Salat
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 große Salatschüssel
  • 1 Küchensieb
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Esslöffel
  • 1 Teelöffel

Zutaten
  

  • 2 Dosen weiße Riesenbohnen (240 g Abtropfgewicht) oder kleine weiße Bohnen
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • ½ Salatgurke
  • 250 g Tomaten
  • 120 g Feta pflanzlich, aus Schafs-oder Kuhmilch
  • 30 g Pinienkerne

Für das Dressing

  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Ahornsirup oder Honig
  • 1 TL getrocknete mediterrane Kräuter z.B. Basilikum, Thymian, Rosmarin usw.
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die weißen Bohnen auf ein Sieb geben und mit Wasser abspülen, kurz abtropfen lassen und in eine große Salatschüssel geben.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
  • Die Frühlingszwiebeln, Tomaten und Gurke waschen.
    Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, die Tomaten, Gurke und den Feta würfeln und zusammen mit den Pinienkernen zu den Bohnen in die Schüssel geben.
  • Die Zutaten für das Dressing ebenfalls einfach hineingeben und alles gut vermischen.
    Schmeckt lecker mit Baguette oder als Grillbeilage.
Keyword Bohnen, Grillen, leicht, Sommerlich

Kommentar verfassen