Gugelhupf mit Apfelstückchen (saftig & vegan)

Gugelhupf mit Apfelstückchen, mit Puderzucker auf einer Kuchenplatte

Er schmeckt einfach so unglaublich gut! Trotzdem: Dieser Kuchen hat mir mit Sicherheit drei graue Haare mehr beschert! Der erste Versuch war nämlich viel zu klitschig und somit nicht das, was ich mir vorgestellt hatte. Kann ja mal passieren. Wenn man aber nicht genau sagen kann, worin der Fehler letztendlich lag, dann ist das einfach nur nervig. Also nochmal von vorne. Diesmal wirklich nur ganz kurz gerührt und ein paar Minütchen länger im Backofen und voilà! Einen traumhaft saftigen Gugelhupf mit Apfelstückchen konnte ich diesmal aus der Form schütteln! Ich hoffe, du findest ihn genauso lecker, wie ich und er sorgt mit seinem warmen Zimt-Duft für ein bisschen Gemütlichkeit im hektischen Alltagstrubel.

Veganer Rührteig – bloß nicht übertreiben!

Für dieses Gugelhupf-Rezept habe ich auf mein veganes Rührteig-Grundrezept zurückgegriffen, das ich immer wieder gerne als Basis verwende und dann entsprechend abwandele.

Die Zutaten

Eigentlich ist es ganz einfach und man beginnt am besten immer mit den trockenen Zutaten:

  • Mehl – da geht auch halb Vollkorn, halb helles Mehl
  • Backpulver – viel Backpulver, unbedingt Weinstein-Backpulver
  • Zucker – bitte hier keine flüssige Süße verwenden
  • evtl. Gewürze – für diesen Apfel-Gugelhupf war es Zimt

Kurz miteinander vermengen. Backen!

Nein, quatsch, natürlich fehlen noch die flüssigen Zutaten, wie:

  • Pflanzliche Milch – Sprudelwasser, Saft oder jede andere Flüssigkeit ginge auch
  • Öl – unbedingt geschmacksneutral, vegane geschmolzene Butter (wie bei diesem Marmorkuchen aus der Kastenform) geht aber auch
  • Apfelmus zur Bindung – oder auch Sojajoghurt bzw. Ei-Ersatz

Du kannst dir jetzt die Mühe machen und die flüssigen Zutaten in einer separaten Schüssel verrühren, um sie dann erst zu den trockenen Zutaten zu schütten, aber ich bin ja ein Fan von Abkürzungen in der Küche, also wird einfach alles direkt zur Mehlmischung dazu gegeben.

Und jetzt kommt der wichtigste Moment:

Nur ganz kurz rühren, und zwar mit einem einfachen Esslöffel, gerade so, dass nur noch wenige Mehlklümpchen sichtbar sind.

Saftig und locker

Jetzt dürfen die gewürfelten Apfelstücke in den Gugelhupf-Teig und auch hier wieder: Nur kurz unterheben.

Wenn du dich an diese Schritte hältst (eine Prise Glück braucht es beim Backen ja auch immer) dann darfst du dich über einen wirklich luftigen und ganz saftigen, veganen Gugelhupf freuen!

Meine Tochter hat übrigens direkt zwei Stücke verdrückt und dem Kuchen damit den „Lecker-Stempel“ aufgedrückt. Das kommt nicht alle Tage vor 😉

Ein anderes veganes Apfelkuchen-Rezept gesucht?

Wie wäre es dann damit:

Das Rezept ?

Gugelhupf mit Apfelstückchen und Puderzucker auf einer Kuchenplatte

Gugelhupf mit Apfelstückchen (super saftig & vegan)

Kleine fruchtige Stücke in richtig saftigem Rührteig und einer ordentlichen Prise Zimt! Klingt doch gut, oder? Für mich ist dieser Gugelhupf mit Apfelstückchen der perfekte Kuchen für gemütliche Sonntagnachmittage, weil er schon beim Backen ein warmes Zimt-Aroma verströmt und Lust macht, sich mit einer Tasse Tee unter eine weiche Decke zu kuscheln. Meine Empfehlung: Auf gar keinen Fall den großen Klacks Schlagsahne vergessen!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Gugelhupf

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform
  • 1 große Rührschüssel
  • 1 Esslöffel
  • 1 Sparschäler
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messbecher
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Backpinsel zum Einfetten (geht aber auch einfach mit den Händen)

Zutaten
  

  • 400 g Weizenmehl
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ½ TL Zimt am besten Ceylon-Zimt
  • 2 EL Apfelmus oder pflanzlicher Joghurt
  • 150 ml geschmacksneutrales Öl z. B. Rapsöl
  • 300 ml pflanzliche Milch
  • 4 mittelgroße Äpfel ca. 450 g
  • Öl oder etwas vegane Butter zum Einfetten

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen und die Gugelhupfform einfetten. Ich verwende hier immer vegane Butter.
  • Die Äpfel schälen und würfeln.
    Geschälte und klein gewürfelte Äpfel für den Gugelhupf mit Apfelstückchen
  • In eine große Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
  • Dann alle feuchten Zutaten dazu geben und nur einmal ganz kurz verrühren. Das ist wirklich sehr wichtig, da der Teig sonst nicht aufgeht.
    Feuchte Zutaten in der Schüssel für den Gugelhupf mit Apfelstückchen.
  • Die klein gewürfelten Apfelstücke unterheben und den Teig gleichmäßig in der Gugelhupf-Form verteilen.
    Den Kuchen für ca. 55-60 Minuten backen. Sollte er zu dunkel werden, mit etwas Alufolie oder einem ofenfesten Topfdeckel abdecken und vor dem Herausnehmen am besten Stäbchenprobe machen.
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