Grüner Salat mit Kichererbsen, Feta und Süßkartoffel

Enthält Affiliate-Links*

Dieser Salat war ein spontaner Schnellschuss (deshalb gibts leider noch keine Schritt-für-Schritt-Fotos), mit Zutaten, die ich noch Zuhause hatte: ein absolut köstlicher, grüner Salat mit Kichererbsen, Feta, Süßkartoffel, Tomaten und Walnüssen. Und weil mir das noch nicht genug war, gabs noch ein cremiges Dressing mit Tahin (oder Tahini), also Sesammus, oben drüber! Sooo gut und toll als leichtes Hauptgericht oder vegetarische Grillbeilage.

Gemischter grüner Salat mit Kichererbsen, Feta, Süßkartoffel, Tomaten, Walnüssen und Tahin-Dressing auf einem Teller.

Ein neuer Lieblingssalat ?

Die besten Gerichte entstehen manchmal aus dem Nichts und es gibt viele gute Gründe, warum dieser bunte, gemischte Salat auch bald vielleicht einer deiner Favoriten sein könnte. Hier ein paar Punkte, die mir dazu eingefallen sind:

  • Vegetarisch oder vegan möglich
  • Gesundes Dressing
  • Sättigend und trotzdem leicht
  • Super nährstoffreich
  • Würzig, dank Feta
  • Mit proteinreichen Kichererbsen
  • Fruchtig durch Tomaten
  • Gute Fette durch Walnüsse und Sesam
  • Leichtes Hauptgericht
  • Oder leckere Beilage zum Grillen

Meine Tipps & Tricks

Kichererbsen vorbereiten

Für dieses Rezept verwende ich Kichererbsen aus der Dose, weil es soll ja, wie immer schnell gehen. Da das Kichererbsenwasser (Aquafaba) eine ziemlich blähende Wirkung haben kann, spüle ich die Kichererbsen immer kurz unter fließendem Wasser ab.

Feta – vegetarisch oder vegan

Mit Feta aus Schafs-, Ziegen- oder Kuhmilch wird dieser Salat vegetarisch. Es gibt aber auch viele leckere vegane Feta-Alternativen, die nährstofftechnisch zwar nicht mithalten können, aber geschmacklich wirklich schon richtig gut sind. Ich persönlich mische immer wild durch und entscheide ganz nach Lust und Laune. 😉

Süßkartoffel in der Mikrowelle garen

Es muss bei mir, mit zwei Kindern, ja immer schnell gehen. Wenn es dir auch so geht, dann gib deine geschnittene Süßkartoffel einfach in ein mikrowellengeeignetes Gefäß, mit ein wenig Wasser und gare die Stücke bei 600 Watt für ca. 4-5 Minuten. Wenn deine Mikrowelle anders funktioniert als meine, dann mache zwischendurch einfach den Test und pikse mit der Gabel in die Süßkartoffeln.

Solltest du keine Mikrowelle besitzen, dann schnapp dir einfach einen Topf und koche die Süßkartoffel-Stücke auf dem Herd, bis sie gar sind.

Variationsmöglichkeiten

Dieser Kichererbsen-Salat kann ganz easy abgewandelt werden durch:

  • Spinat, Ruccola, Kopfsalat
  • Gemüse, wie Paprika, Karotten, Salatgurke, Frühlingszwiebeln
  • Pinienkerne, statt Walnüsse
  • Ein einfaches Dressing aus Essig und Öl
  • Bohnen, statt Kichererbsen

Probiere einfach mal aus, was dir bzw. euch am besten schmeckt!

Was dazu?

An sich macht dieser Salat schon angenehm satt. Aber natürlich schmeckt dazu auf jeden Fall auch ein frisches Pfannenbrot, wie mein schnelles Fladenbrot ohne Hefe, schnelle Pizzateig-Schnecken mit Kräuterbutter und Käse, herzhafte Hörnchen mit Pesto und Käse oder auch herzhafte vegetarische Blätterteig-Schnecken.

Mehr Salat-Rezepte für dich

Gemischter grüner Salat mit Kichererbsen, Feta, Süßkartoffel, Tomaten, Walnüssen und Tahin-Dressing auf einem Teller.

Grüner Salat mit Kichererbsen, Feta und Süßkartoffel

Wenn du einen echt sättigenden und trotzdem gesunden grünen Salat suchst, der auch noch richtig gut schmeckt, dann probiere unbedingt mal dieses Rezept! In ihm stecken so leckere Zutaten, wie Kichererbsen, Feta, Süßkartoffel, Tomaten und Walnüsse. Und als Krönung gibt's noch ein cremiges Dressing mit Tahin oben drauf! Er schmeckt als eigenständiges, vegetarisches (oder veganes) Hauptgericht, aber passt auch prima in die Grillsaison.
Bitte bewerte dieses Rezept!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Salat
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 große Salatschüssel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Esslöffel
  • 1 Teelöffel
  • 1 Küchensieb

Zutaten
  

  • 2 kleine Romana-Salatherzen oder ca. 300 g anderer grüner Salat
  • 250 g Süßkartoffel
  • 1 Dose Kichererbsen Abtropfgewicht ca. 240 g
  • 300 g Tomaten
  • 100 g Feta vegetarisch oder vegan
  • 3 Handvoll Walnüsse
  • Optional gehackte Petersilie oder Basilikum

Für das Tahin-Dressing

  • 4 EL Öl Olivenöl oder Rapsöl
  • 4 EL Apfelessig oder auch Balsamico
  • 2 TL Ahornsirup oder Honig
  • 4 TL Tahin
  • 4 EL Wasser
  • 1 TL Kreuzkümmel optional
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Salat, sowie die Tomaten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden bzw. würfeln. Die Kichererbsen in ein Sieb geben, kurz mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  • Die Süßkartoffel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einer mikrowellengeeigneten Schüssel, mit etwas Wasser bedeckt, bei 600 Watt für ca. 5 Minuten in der Mikrowelle garen (siehe Notizen unten).
  • Die Walnüsse (und evtl. Kräuter) hacken, den Feta würfeln und mit den restlichen Zutaten in eine große Salatschüssel geben.

Für das Tahin-Salatdressing

  • Für das Dressing alle Zutaten am besten in ein Schraubglas geben und so lange schütteln, bis sich alles gut miteinander verbunden hat und ein cremiges Dressing entstanden ist. Alternativ einfach in einer kleinen Schale verrühren.
  • Das Dressing über den Salat geben, gut durchmischen und ggf. noch einmal mit Salz, sowie Pfeffer abschmecken (siehe Notizen unten).

Notizen

Süßkartoffel garen
Um Zeit zu sparen, gare ich meine Süßkartoffelstücke immer in der Mikrowelle. Das dauert je nach Größe 4-5 Minuten und erleichtert den Alltag ungemein. Dafür benötigst du einfach ein mikrowellengeeignetes Gefäß, in das du die geschnittene Süßkartoffel gibst, gibst etwas Wasser dazu (muss nicht komplett bedeckt sein) und lässt sie bei 600 Watt weich garen. Je nach Gerät kann dabei die Zeit natürlich variieren, also am besten zwischendurch mal mit der Gabel hineinstechen, um zu testen, ob sie schon fertig ist.
Den Salat am Vortag vorbereiten
Wenn du den Salat im Voraus zubereiten oder ihn mit ins Büro nehmen möchtest, als gesundes Meal Prep beispielsweise, dann bewahre das Tahin-Dressing am besten getrennt in einem Schraubglas auf. So bleibt der Salat knackig und fällt nicht zusammen.
Keyword vegetarisch

*Beim Klick auf einen Partner-Link erhalte ich eine kleine Provision, die meine Zeit und Arbeit für diesen Blog ein wenig entlohnt. Für dich entstehen dadurch natürlich keine zusätzlichen Kosten. Ich kooperiere ausschließlich mit Unternehmen, die ich dir gerne weiterempfehle, weil sie meiner Meinung nach einen echten Mehrwert bieten.

Kommentar verfassen