Tomatensalat mit Feta und Frühlingszwiebeln

Passend zu meinen Nudeln mit Zitrone und Butter, die für etwas Italien-Feeling in den eigenen vier Wänden gesorgt haben, dachte ich mir, braucht es einen frischen, fruchtigen Beilagen-Salat, der mindestens genauso mediterran daherkommt. Deshalb habe ich mir folgendes Rezept ausgedacht: ein einfacher Tomatensalat mit Feta und Frühlingszwiebeln. Dazu gibt es, ganz klassisch, ein Dressing aus Balsamico-Essig und Olivenöl.

Hach, so viel Sommer auf dem Teller ist doch herrlich 😉

Tomatensalat mit Feta und Frühlingszwiebeln, sowie Pinienkernen in einer Schale serviert.

Die Zutaten für den Tomatensalat

Frühlingszwiebeln, Tomaten, Feta, Olivenöl, Balsamico-Essig, Pinienkerne und Senf als Zutaten für den Tomatensalat.
  • Tomaten – ich habe Datteltomaten verwendet
  • Frühlingszwiebeln – ungefähr ein halbes Bund
  • Feta – oder eine vegane Alternative
  • Pinienkerne – schmecken geröstet am besten
  • Olivenöl
  • Balsamico-Essig – hell oder dunkel
  • Senf – ein mittelscharfer Senf passt hier am besten
  • Optional etwas Honig (nicht abgebildet) – oder andere Süße
  • Salz, Pfeffer – nicht abgebildet

So wird er gemacht

  1. Die Tomaten und Frühlingszwiebeln wäschst du einmal kurz ab und schneidest die Tomaten dann in dünne Scheiben, die Frühlingszwiebeln in Ringe.
  2. Den Feta kannst du entweder würfeln oder auch grob zerbröseln.
  3. Die Pinienkerne röstest du in einer Pfanne, ohne Fett, kurz an, bis sie zu duften beginnen. Dabei immer gut umrühren, da sie schnell verbrennen.
  4. Dann gibst du alles zusammen in eine Salatschüssel und kümmerst dich um das Balsamico-Dressing.
  5. Für das Dressing rührst du einfach alle Zutaten in einer kleinen Schale an und gibst es zu dem Salat dazu.

Was passt zu Tomatensalat?

Gut schmeckt der mediterrane Salat, finde ich, ganz klar zu allen Pasta-Gerichten, zur Pizza, als Grillbeilage zu vegetarischen Würstchen oder Bratlingen. Auch als leichtes Essen, zu frischem Baguette oder Fladenbrot passt er sehr gut!

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Das Rezept

Tomatensalat mit Feta und Frühlingszwiebeln, sowie Pinienkernen in einer Schale serviert.

Tomatensalat mit Feta und Frühlingszwiebeln

Mediterran und sommerlich schmeckt dieser einfache Tomatensalat mit Feta und Frühlingszwiebeln. Dazu gibt es ein klassisches Dressing aus Balsamico-Essig, Olivenöl, Senf sowie optional etwas Honig. Und geröstete Pinienkerne sind dazu einfach ein Muss! Wir essen ihn gerne als Beilagen-Salat zum Grillen, zu Pasta-Gerichten oder auch einfach pur zu frischem Baguette!
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Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Beilage, Salat
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 große Salatschüssel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Esslöffel
  • 1 kleine Bratpfanne

Zutaten
  

  • 600 g Tomaten am besten Cherry- oder Datteltomaten
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 100 g Feta oder eine vegane Alternative
  • 50 g Pinienkerne

Für das Dressing

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Optional etwas Honig
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Tomaten und Frühlingszwiebeln waschen. Die Tomaten in Scheiben, die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Den Feta würfeln und alles zusammen in eine Salatschüssel geben.
  • Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett leicht anrösten und ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Alle Zutaten für das Dressing in einem Schälchen miteinander verrühren und unter den Salat mischen. Eventuell noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Keyword einfach, Sommerlich, vegetarisch

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