Nudeln mit Zitrone und Butter

Kennst du Pasta al Limone? Kaum trauen sich die ersten Sonnenstrahlen hervor, überkommt mich die Lust auf Urlaub und leichte Nudel-Gerichte! Noch ist es leider etwas hin, bis der Frühling, geschweige denn der Sommer kommt, deshalb schummeln wir uns einfach ein wenig südliches Flair auf unsere Teller. Das geht ganz schnell mit diesem Rezept: Nudeln mit Zitrone und Butter. Was so unspektakulär klingt, schmeckt in der Kombi mit frischem Basilikum, gerösteten Pinienkernen und geriebenem Käse unfassbar gut!

Nudeln mit Zitrone und Butter, mit Basilikum, Pinienkernen und geriebenem Käse bestreut und auf einem rosa Teller serviert.

Warum ich dieses Pasta-Rezept liebe ?

  • Vegetarisch oder vegan (siehe unten Tipps & Tricks)
  • Leichtes Nudel-Gericht
  • Schmeckt frisch, nach Zitrone
  • Cremig
  • Schnell gemacht
  • Toll auch für Gäste

Die Zutaten

  • Nudeln – ich habe Spirelli verwendet
  • Zitrone – am besten Bio, da unbehandelt
  • Butter – ich habe vegane Butter bzw. Margarine verwendet
  • Frisches Basilikum
  • Pinienkerne
  • Vegetarischer Hartkäse (siehe Tipps & Tricks) – oder vegane Alternative zu Parmesan
  • Salz, Pfeffer – nicht abgebildet

Meine Tipps & Tricks

Alternativen zu Parmesan

Da bestimmte Käsesorten, wie Parmesan tierisches Lab enthalten, sind diese streng genommen nicht vegetarisch. Deshalb kannst du auf Hartkäse mit mikrobiellem Lab zurückgreifen. Manche Hersteller drucken sogar explizit das „Vegetarisch“-Label auf die Verpackung. Halte also danach Ausschau, wenn du wirklich vegetarischen Käse verwenden möchtest.

Für die vegane Version sind beispielsweise Hefeflocken, selbstgemachter Parmesan aus Cashews oder auch fertige Parmesan-Alternativen aus dem Supermarkt, die meiner Meinung nach schon wirklich authentisch schmecken, ein guter Ersatz.

Nudelwasser für cremige Pasta

Damit die Nudeln in einer sämigen Zitronen-Soße schwimmen, schöpfe unbedingt etwas von dem Kochwasser ab und gib es später dazu. Durch die im Wasser enthaltene Stärke bekommst du eine tolle Konsistenz!

Spirelli, Spaghetti oder Linguine

Ich habe mich hier für die wunderschön gerillten Spirelli entschieden, weil sich die Zitronen-Butter-Soße darin so toll verfängt. Gut passen würde hier aber natürlich auch jede andere Nudelsorte, besonders die langen, dünnen Spaghetti oder die flacheren Linguine.

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Das Rezept

Nudeln mit Zitrone und Butter, mit Basilikum, Pinienkernen und geriebenem Käse bestreut und auf einem rosa Teller serviert.

Nudeln mit Zitrone und Butter

Dieses schnelle Pasta-Gericht schmeckt nach Urlaub! Nudeln mit Zitrone und Butter sind ganz einfach zu machen und wenn noch frisches Basilikum, geröstete Pinienkerne und etwas geriebener Käse darüber gestreut wird, sind alle glücklich!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 großer Kochtopf
  • 1 kleine Bratpfanne
  • 1 Reibe
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Nudelsieb
  • 1 Esslöffel

Zutaten
  

  • 500 g Nudeln z.B. Spirelli
  • 2 EL Butter oder vegane Butter
  • 40 g geriebener Hartkäse (siehe Notiz unten) oder vegane Parmesan-Alternative
  • 2 Zitronen am besten Bio-Zitronen
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Hand voll frisches Basilikum
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, dabei ca. 4 Esslöffel des Nudelwassers abschöpfen und zur Seite stellen.
  • In der Zwischenzeit die Zitronenschale abreiben, ggf. den Hartkäse hobeln, das Basilikum waschen und grob hacken.
    Zitronenschale abreiben
  • Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne, unter ständigem Rühren, anrösten und zur Seite stellen.
  • Wenn die Nudeln fertig gekocht sind, in einem Nudelsieb abtropfen lassen.
  • Im selben Topf die Butter schmelzen und den Zitronenabrieb dazugeben. Die Butter ganz leicht bräunen lassen, dann die Nudeln und das abgeschöpfte Nudelwasser untermengen. Den Parmesan unterrühren und von der Herdplatte ziehen.
    Butter im Topf schmelzen.
  • Zum Schluss salzen, pfeffern und mit gerösteten Pinienkernen, einem Spritzer Zitronensaft, sowie Basilikum bestreut servieren.
Keyword Pasta, schnell, vegetarisch

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