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Nudeln mit Zitrone und Butter
Kennst du Pasta al Limone? Kaum trauen sich die ersten Sonnenstrahlen hervor, überkommt mich die Lust auf Urlaub und leichte Nudel-Gerichte! Noch ist es leider etwas hin, bis der Frühling, geschweige denn der Sommer kommt, deshalb schummeln wir uns einfach ein wenig südliches Flair auf unsere Teller. Das geht ganz schnell mit diesem Rezept: Nudeln mit Zitrone und Butter. Was so unspektakulär klingt, schmeckt in der Kombi mit frischem Basilikum, gerösteten Pinienkernen und geriebenem Käse unfassbar gut!

Warum ich dieses Pasta-Rezept liebe ?
- Vegetarisch oder vegan (siehe unten Tipps & Tricks)
- Leichtes Nudel-Gericht
- Schmeckt frisch, nach Zitrone
- Cremig
- Schnell gemacht
- Toll auch für Gäste
Die Zutaten

- Nudeln – ich habe Spirelli verwendet
- Zitrone – am besten Bio, da unbehandelt
- Butter – ich habe vegane Butter bzw. Margarine verwendet
- Frisches Basilikum
- Pinienkerne
- Vegetarischer Hartkäse (siehe Tipps & Tricks) – oder vegane Alternative zu Parmesan
- Salz, Pfeffer – nicht abgebildet
Meine Tipps & Tricks
Alternativen zu Parmesan
Da bestimmte Käsesorten, wie Parmesan tierisches Lab enthalten, sind diese streng genommen nicht vegetarisch. Deshalb kannst du auf Hartkäse mit mikrobiellem Lab zurückgreifen. Manche Hersteller drucken sogar explizit das „Vegetarisch“-Label auf die Verpackung. Halte also danach Ausschau, wenn du wirklich vegetarischen Käse verwenden möchtest.
Für die vegane Version sind beispielsweise Hefeflocken, selbstgemachter Parmesan aus Cashews oder auch fertige Parmesan-Alternativen aus dem Supermarkt, die meiner Meinung nach schon wirklich authentisch schmecken, ein guter Ersatz.
Nudelwasser für cremige Pasta
Damit die Nudeln in einer sämigen Zitronen-Soße schwimmen, schöpfe unbedingt etwas von dem Kochwasser ab und gib es später dazu. Durch die im Wasser enthaltene Stärke bekommst du eine tolle Konsistenz!
Spirelli, Spaghetti oder Linguine
Ich habe mich hier für die wunderschön gerillten Spirelli entschieden, weil sich die Zitronen-Butter-Soße darin so toll verfängt. Gut passen würde hier aber natürlich auch jede andere Nudelsorte, besonders die langen, dünnen Spaghetti oder die flacheren Linguine.
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Das Rezept

Nudeln mit Zitrone und Butter
Kochutensilien
- 1 großer Kochtopf
- 1 kleine Bratpfanne
- 1 Reibe
- 1 Schneidemesser
- 1 Nudelsieb
- 1 Esslöffel
Zutaten
- 500 g Nudeln z.B. Spirelli
- 2 EL Butter oder vegane Butter
- 40 g geriebener Hartkäse (siehe Notiz unten) oder vegane Parmesan-Alternative
- 2 Zitronen am besten Bio-Zitronen
- 50 g Pinienkerne
- 1 Hand voll frisches Basilikum
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, dabei ca. 4 Esslöffel des Nudelwassers abschöpfen und zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit die Zitronenschale abreiben, ggf. den Hartkäse hobeln, das Basilikum waschen und grob hacken.
- Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne, unter ständigem Rühren, anrösten und zur Seite stellen.
- Wenn die Nudeln fertig gekocht sind, in einem Nudelsieb abtropfen lassen.
- Im selben Topf die Butter schmelzen und den Zitronenabrieb dazugeben. Die Butter ganz leicht bräunen lassen, dann die Nudeln und das abgeschöpfte Nudelwasser untermengen. Den Parmesan unterrühren und von der Herdplatte ziehen.
- Zum Schluss salzen, pfeffern und mit gerösteten Pinienkernen, einem Spritzer Zitronensaft, sowie Basilikum bestreut servieren.
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