Dein Warenkorb ist gerade leer!
Gurkensalat mit Joghurt und Senf
Ich bin ehrlicherweise nicht der größte Gurken-Fan. Versteckt im Salat, zwischen anderem Grünzeug finde ich sie aber in Ordnung. Wenn sie allerdings solo daherkommen, dann müssen sie in Dressing ertränkt oder in Dips begraben werden, damit sie mir schmecken. Also gab es letztens diesen einfachen, klassischen Gurkensalat mit Joghurt und Senf, der eine dankbare Beilage zu verschiedenen Gerichten ist. Er ist durch das Joghurt-Dressing ganz leicht, ganz ohne Sahne, aber trotzdem wunderbar cremig!
Tipps und Tricks, sowie das Rezept dazu, findest du, wie immer, weiter unten im Post 🙂

Die Zutaten

Das kommt in den Salat:
- Salatgurke – ich habe sie mit Schale verwendet
- Joghurt – aus Kuhmilch oder Soja
- Senf – mittelscharf
- Zitrone – davon etwas Saft
- Gehackter Schnittlauch – tiefgefroren oder frisch
- Salz, Pfeffer – nicht abgebildet
So wird er gemacht
- Die Gurke waschen und entweder schälen oder einfach mit Schale verwenden. Die Zitrone ebenfalls waschen, halbieren und ca. 1 EL Saft auspressen.
- Die Gurke in dünne Scheiben schneiden oder fein hobeln
- Gurkenscheiben, Zitronensaft, Joghurt, Senf und Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ich empfehle ihn am besten noch für ein paar Minuten ziehen lassen. Du kannst den Gurkensalat aber natürlich auch direkt servieren 😉
Meine Tipps & Tricks
Was passt zu Gurkensalat?
Hier ein paar Ideen von meinem Blog, die du dazu kombinieren kannst und die sich gut mit einem Beilagensalat, wie diesem machen:
- Frikadellen aus Kidneybohnen und Haferflocken
- Käsespätzle (mit Fertigspätzle)
- Gebratenen Maultaschen mit Soße
- Vegetarische Knödel-Reste-Pfanne
Verfeinern nach Geschmack
Du kannst den einfachen Gurkensalat ganz nach Lust und Laune anpassen. Ich habe mir ein paar Vorschläge für dich überlegt und die wären:
- Mit Dill oder Petersilie
- Essig und Öl, statt Joghurt-Dressing
- Statt Joghurt, Sahne für noch mehr Cremigkeit
- Klein gewürfelte Zwiebeln untermischen
Noch mehr Beilagensalate für dich
- Tomatensalat mit Feta und Frühlingszwiebeln
- Weiße-Bohnen-Salat (mediterran)
- Rote Bete-Salat mit Apfel und Walnüssen
- Kartoffelsalat mit Joghurt und Gurke
Das Rezept

Gurkensalat mit Joghurt und Senf
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Reibe mit Hobel optional
- 1 Sparschäler optional
- 1 Esslöffel
- 1 Teelöffel
- 1 Salatschüssel
Zutaten
- 2 Salatgurken
- 4 EL Joghurt z.B. griechischer Joghurt oder Sojajoghurt
- 3 TL mittelscharfer Senf
- 4 EL gehackter Schnittlauch tiefgefroren oder frisch
- 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- Evtl. eine Prise Zucker
Anleitungen
- Die Gurken waschen, schälen (oder einfach ungeschält verwenden) und mit dem Messer in feine Scheiben schneiden. Alternativ einfach mit der Reibe hobeln. Die Gurkenscheiben in eine Salatschüssel geben.
- Die Zitrone halbieren und ca. 2 EL Zitronensaft auspressen. Zusammen mit Joghurt, Senf und Schnittlauch zu den Gurken geben und gut vermengen.
- Den Gurkensalat mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken. Entweder direkt servieren oder noch etwas durchziehen lassen.
Kommentar verfassen