Kartoffelsalat mit Joghurt und Gurke

Kartoffelsalat mit Joghurt und Gurke in einer Schale

Mayonnaise kann manchmal ganz schön schwer sein. Wenn es aber trotzdem ein cremiger Kartoffelsalat sein soll, der gleichzeitig schön frisch schmeckt, dann ist dieser Kartoffelsalat mit Joghurt und Gurke eine gute Alternative.

Er hat, finde ich, sogar das Potenzial zur neuen Lieblingsbeilage zu Veggie-Würstchen und Co.!

Lecker cremig ganz ohne Mayo!

Statt fettiger Mayonnaise kommen hier ganz einfach ein paar Esslöffel Joghurt hinein.

Du kannst wie immer wählen, zwischen Joghurt aus Kuhmilch oder einer pflanzlichen Variante, wie Sojajoghurt und hast ganz schnell einen veganen Kartoffelsalat.

Für gute Fette, geben wir noch etwas Rapsöl dazu und für ein schönes Grün und Frische mischen wir Gurkenscheiben, sowie gehackte Petersilie unter.

Beilage zu vegetarischen Frikadellen, Bratlingen und Würstchen

Ganz klassisch schmeckt der Kartoffelsalat mit Joghurt und Gurke natürlich zu fast allem, was auf dem Grill landet oder in der Pfanne gebraten wird.

Es gibt mittlerweile so viele leckere vegane Würstchen und Bratlinge in den Supermärkten, da kannst du dich ja einfach mal durchprobieren.

Du kannst aber auch diese Frikadellen aus Kidneybohnen und Haferflocken dazu machen, die schnell gemacht und sehr proteinreich sind.

WERBUNG*

An der Stelle eine echte Empfehlung meinerseits: Meine Familie liebt den veganen Leberkäse und die pflanzlichen Frikadellen von GREENFORCE. Perfekt zu einem Kartoffelsalat, wie diesem.

Schau unbedingt mal in deren Online-Shop vorbei und probiere dich durchs Sortiment!

Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?

Am besten nimmst du festkochende Kartoffeln, da die fester sind und nicht so leicht zerfallen, wie mehlige Sorten.

Idealerweise lässt du sie auch gut auskühlen, bevor du sie für den Salat weiter verwendest.

So gehst du sicher, dass am Ende nicht Püree dabei herauskommt 😉

Tipp: Wie wäre es mit einer anderen Beilage zu Frikadellen und Würstchen? Dann ist ja vielleicht dieser Nudelsalat ohne Mayo etwas für dich!

Kartoffelsalat mit Joghurt und Gurke

Kartoffelsalat mit Joghurt und Gurke

Frisch und nicht so schwer, wie der mit Mayonnaise, schmeckt dieser Kartoffelsalat mit Joghurt und Gurke, trotzdem wird er lecker cremig. Ideal zu vegetarischen Bratlingen!
Bitte bewerte dieses Rezept!
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Beilage, Salat
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 großer Kochtopf
  • 1 Sparschäler
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Esslöffel
  • 1 Teelöffel
  • 1 große Salatschüssel

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 1 Salatgurke
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 8 EL Joghurt aus Kuhmilch oder pflanzlich
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Öl z.B. Rapsöl
  • Etwas Agavensirup oder Zucker
  • Etwas Milch Kuhmilch oder pflanzliche Milch
  • 2 EL gehackter Schnittlauch frisch oder tiefgefroren
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln mit Schale in einem Topf ca. 20 – 25 Minuten garen, danach am besten gut auskühlen lassen.
  • Die Kartoffeln schälen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.
  • Die Gurke waschen, ebenfalls der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.
  • Kartoffeln und Gurke zusammen mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Eventuell noch etwas Milch dazugeben und mit Süße, Salz und Pfeffer abschmecken.

*Beim Klick auf einen Partner-Link erhalte ich eine kleine Provision, die meine Zeit und Arbeit für diesen Blog ein wenig entlohnt. Für dich entstehen dadurch natürlich keine zusätzlichen Kosten. Ich kooperiere ausschließlich mit Unternehmen, die ich dir gerne weiterempfehle, weil sie meiner Meinung nach einen echten Mehrwert bieten.

Kommentar verfassen