Gugelhupf mit Apfelstückchen (super saftig & vegan)
Kleine fruchtige Stücke in richtig saftigem Rührteig und einer ordentlichen Prise Zimt! Klingt doch gut, oder? Für mich ist dieser Gugelhupf mit Apfelstückchen der perfekte Kuchen für gemütliche Sonntagnachmittage, weil er schon beim Backen ein warmes Zimt-Aroma verströmt und Lust macht, sich mit einer Tasse Tee unter eine weiche Decke zu kuscheln. Meine Empfehlung: Auf gar keinen Fall den großen Klacks Schlagsahne vergessen!
1 Backpinsel zum Einfetten (geht aber auch einfach mit den Händen)
Zutaten
400gWeizenmehl
130gZucker
1PäckchenBackpulver
½TLZimtam besten Ceylon-Zimt
2ELApfelmusoder pflanzlicher Joghurt
150mlgeschmacksneutrales Ölz. B. Rapsöl
300mlpflanzliche Milch
4mittelgroßeÄpfelca. 450 g
Öl oder etwas vegane Butter zum Einfetten
Anleitungen
Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen und die Gugelhupfform einfetten. Ich verwende hier immer vegane Butter.
Die Äpfel schälen und würfeln.
In eine große Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
Dann alle feuchten Zutaten dazu geben und nur einmal ganz kurz verrühren. Das ist wirklich sehr wichtig, da der Teig sonst nicht aufgeht.
Die klein gewürfelten Apfelstücke unterheben und den Teig gleichmäßig in der Gugelhupf-Form verteilen.Den Kuchen für ca. 55-60 Minuten backen. Sollte er zu dunkel werden, mit etwas Alufolie oder einem ofenfesten Topfdeckel abdecken und vor dem Herausnehmen am besten Stäbchenprobe machen.