Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus und Streuseln

Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus von schräg oben fotografiert, daneben zwei Gabeln und eine Tasse

Apfelmus ist nicht nur bei Kindern beliebt, das beweist dieser leckere Kuchen aus der Springform: ein schneller Apfelkuchen mit Apfelmus und knusprigen Streuseln obendrauf! Mein Mann hatte ihn letztens im Büro dabei und nach kurzer Zeit war er futsch! Also der Kuchen, nicht mein Mann. 😉

Warum ich dieses Rezept liebe ?

  • Schnell zusammengeknetet
  • Einfach zu machen, mit fertigem Apfelmus
  • Ein Teig für Boden und Streusel
  • Schmeckt auch vegan
  • Klappt prima ohne Ei
  • Mögen Kinder und Erwachsene gleichermaßen
  • Variierbar

Meine Tipps & Tricks

Lieber vegan?

Ich persönlich verwende sowieso meist pflanzliche Butter-Alternativen und da der Apfel-Streusel-Kuchen auch gar keine Eier braucht, um zu gelingen, kann er auch ganz einfach komplett pflanzlich gebacken werden. Verwende am besten eine Margarine oder Ähnliches, das auch etwas Buttergeschmack mitbringt, so wird’s besonders lecker! 🙂

Noch mehr Apfel!

Durch das Apfelmus hat der Kuchen im Inneren eine cremig-fruchtige Füllung, was ich und meine Familie sehr mögen und ja, es geht einfach schnell. Wenn du aber gerne noch etwas mehr Biss hättest, dann kannst du zusätzlich noch ein paar klein geschnittene Apfelstückchen untermischen. Du müsstest dann wahrscheinlich nur die Apfelmus-Menge etwas anpassen.

Die Gewürze anpassen

Ich weiß nicht, wie du das siehst, aber Zimt und Apfel sind doch ein Traumpaar oder nicht? Deshalb musste für mich in diesen Kuchen auch eine ordentliche Prise in den Teig! Die kannst du aber natürlich auch weglassen oder beispielsweise auch durch gemahlene Vanille oder Vanillezucker austauschen.

Noch mehr schnelle Apfelkuchen-Rezepte

Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus von schräg oben fotografiert, daneben zwei Gabeln und eine Tasse

Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus und Streusel

Apfelmus, eingebettet in Zimt-Teig: Klingt verlockend, oder? Dieser schnelle Apfelkuchen mit Apfelmus ist ganz einfach gemacht und du musst dafür nicht mal Äpfel schälen! Durch das fertige Apfelmus aus dem Glas wird der Kuchen richtig schön fruchtig und für Boden und Streusel verwendest du den gleichen Teig. So sparst du dir eine Menge Zeit und hast trotzdem einen Kuchen, den alle lieben werden!
Bitte bewerte dieses Rezept!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Springform ( 26 cm Durchmesser)

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø 26 cm
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Küchenwaage
  • Backpapier
  • 1 Teelöffel
  • 1 Esslöffel

Zutaten
  

  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 150 g Zucker
  • ½ Päckchen Weinsteinbackpulver
  • ½ TL Zimt
  • 150 g Butter oder vegane Alternative
  • 2 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

  • ca. 700 g Apfelmus ungezuckert

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 160 ? (Umluft) vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
  • Alle Zutaten für den Teig zu Streusel verkneten.
  • Für den Boden ? der Streusel in die Springform drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen (muss nicht bis ganz rauf reichen).
  • Das Apfelmus auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel gleichmäßig darüber geben.
  • Den Kuchen bei 160 ? (Umluft) für ca. 50 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen, damit die Füllung fester wird und ggf. noch mit Puderzucker bestreuen.
Keyword vegan, vegetarisch

Kommentar verfassen