Dein Warenkorb ist gerade leer!
Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus und Streuseln

Apfelmus ist nicht nur bei Kindern beliebt, das beweist dieser leckere Kuchen aus der Springform: ein schneller Apfelkuchen mit Apfelmus und knusprigen Streuseln obendrauf! Mein Mann hatte ihn letztens im Büro dabei und nach kurzer Zeit war er futsch! Also der Kuchen, nicht mein Mann. 😉
Warum ich dieses Rezept liebe ?
- Schnell zusammengeknetet
- Einfach zu machen, mit fertigem Apfelmus
- Ein Teig für Boden und Streusel
- Schmeckt auch vegan
- Klappt prima ohne Ei
- Mögen Kinder und Erwachsene gleichermaßen
- Variierbar
Meine Tipps & Tricks
Lieber vegan?
Ich persönlich verwende sowieso meist pflanzliche Butter-Alternativen und da der Apfel-Streusel-Kuchen auch gar keine Eier braucht, um zu gelingen, kann er auch ganz einfach komplett pflanzlich gebacken werden. Verwende am besten eine Margarine oder Ähnliches, das auch etwas Buttergeschmack mitbringt, so wird’s besonders lecker! 🙂
Noch mehr Apfel!
Durch das Apfelmus hat der Kuchen im Inneren eine cremig-fruchtige Füllung, was ich und meine Familie sehr mögen und ja, es geht einfach schnell. Wenn du aber gerne noch etwas mehr Biss hättest, dann kannst du zusätzlich noch ein paar klein geschnittene Apfelstückchen untermischen. Du müsstest dann wahrscheinlich nur die Apfelmus-Menge etwas anpassen.
Die Gewürze anpassen
Ich weiß nicht, wie du das siehst, aber Zimt und Apfel sind doch ein Traumpaar oder nicht? Deshalb musste für mich in diesen Kuchen auch eine ordentliche Prise in den Teig! Die kannst du aber natürlich auch weglassen oder beispielsweise auch durch gemahlene Vanille oder Vanillezucker austauschen.
Noch mehr schnelle Apfelkuchen-Rezepte
- Gugelhupf mit Apfelstückchen
- Schneller Apfelkuchen mit Blätterteig
- Schneller glutenfreier Apfelkuchen

Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus und Streusel
Kochutensilien
- 1 Springform Ø 26 cm
- 1 Rührschüssel
- 1 Küchenwaage
- Backpapier
- 1 Teelöffel
- 1 Esslöffel
Zutaten
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Weizenmehl
- 150 g Zucker
- ½ Päckchen Weinsteinbackpulver
- ½ TL Zimt
- 150 g Butter oder vegane Alternative
- 2 EL kaltes Wasser
Für die Füllung
- ca. 700 g Apfelmus ungezuckert
Anleitungen
- Den Backofen auf 160 ? (Umluft) vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten für den Teig zu Streusel verkneten.
- Für den Boden ? der Streusel in die Springform drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen (muss nicht bis ganz rauf reichen).
- Das Apfelmus auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel gleichmäßig darüber geben.
- Den Kuchen bei 160 ? (Umluft) für ca. 50 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen, damit die Füllung fester wird und ggf. noch mit Puderzucker bestreuen.
Kommentar verfassen