Apfel-Zimt Muffins mit Haferflocken (vegan)

Diese Apfel-Zimt Muffins mit Haferflocken bestehen aus Zutaten, die auch immer wieder in meinem Porridge landen.

Nur kann man Porridge nicht so gut in die Hand nehmen, außer man ist 1 Jahr alt. Dann eignet sich Porridge für so ziemlich alles. Sogar als Wanddekoration.

Statt Porridge: Apfel-Zimt Muffins zum Frühstück oder Kaffee

Aber gerade, weil es morgens mit Kindern immer irgendwie hektisch zu geht, finde ich diese kleinen Muffins ziemlich gut.

Manchmal ist es schwer, alle dazu zu motivieren, sich an den Tisch zu setzen und da ist es praktisch, etwas zu haben, das man zur Not auch noch schnell auf dem Weg zur Schule oder Arbeit essen kann.

Sie sind das perfekte Frühstück für unterwegs, weil sie nicht so süß sind, durch Apfel und Haferflocken eine gute Portion Nährstoffe liefern, sehr Ballaststoffreich sind und durch das Rapsöl voller guter Fette stecken.

Apfel und Zimt gehören einfach zusammen

Und wer kann schon dem Duft von Apfel und Zimt widerstehen?

Wenn ich daran denke, muss ich an die vielen tollen Süßspeisen und Gebäcke aus meiner Kindheit denken und an Herbstspaziergänge durch das raschelnde Laub.

Vegan und schnell gemacht

Und vegan sind diese kleinen, saftigen Frühstücks-Muffins übrigens auch noch.

Wieder braucht es keine Eier oder Milch und trotzdem werden sie schön locker. Ein geraspelter Apfel und etwas Apfelmus sorgen für Feuchtigkeit und geben den Muffins Stabilität.

Ich habe sie nach dem Backen etwas auskühlen lassen und dann direkt eingefroren, denn frisch schmecken sie am besten. Und wenn man sie morgens zum Auftauen einfach kurz in die Mikrowelle wirft, ist das eine Sache von drei Minuten.

Sie erinnern dann an warmen Apfelkuchen und verströmen schon morgens den Geruch von Zimt in der Küche. Mmmhhh…

Drei Muffins auf einem weißen Teller, dahinter ein grünes Küchentuch und noch ein weiterer Muffin

Vegane Apfel-Zimt Muffins mit Haferflocken

Apfel, Zimt und Haferflocken machen diese kleinen Muffins so richtig saftig und lecker. Toll zum Frühstück, als Snack für die Schule oder einfach ganz entspannt zum Kaffee am Nachmittag.
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Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Frühstück, Kuchen
Portionen 12 Muffins

Zutaten
  

  • 200 g Weizenmehl ggf. halb Vollkornmehl
  • 100 g Haferflocken, kleinblatt
  • 2 EL Puddingpulver Vanille
  • 1 TL Zimt
  • 4 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 kleine Äpfel
  • 200 g Apfelmus
  • 140 ml Neutrales Öl
  • 4 EL Ahornsirup oder Dattelsirup oder andere flüssige Süße

Anleitungen
 

  • Ofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen.
  • Die Mulden des Muffinblechs mit Öl bepinseln.
  • Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  • Äpfel, samt Schalte, grob raspeln.
  • Geraspelte Äpfel, Apfelmus, Öl und Ahornsirup zur Mehlmischung geben.
  • Kurz alles verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind.
  • Teig in der Form verteilen und bei 180 ? für ca. 20 Minuten backen.

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