Gemüsestrudel mit Feta (vegetarisch)

Fertiger Blätterteig ist einfach praktisch! Nicht unbedingt das Gesündeste, was es so zu kaufen gibt, aber kombiniert mit viel Gemüse darf’s das schonmal sein. Letztens gab es diesen Gemüsestrudel, vegetarisch gefüllt mit Feta, Zucchini, Tomaten und als Grundlage eine Schicht Hummus (auch aus dem Kühlregal). Obendrauf kam noch etwas Sesam, der super gut zu den restlichen Zutaten harmonierte!

Vegetarischer Gemüsestrudel mit Feta, Zucchini, Tomaten und Hummus auf einem weißen Teller.

Gemüse und Hummus lecker verpackt! ?

Meine Kinder mögen eigentlich keinen Hummus und auch nicht jedes Gemüse. Aber bei Blätterteig ist es so: Ich kann darin einwickeln, was ich möchte und in der Regel (nicht immer) wird es dann ohne Nörgelei gegessen.

Jennifer von OOHMAMI!

Ein Rezept mit fertigem Blätterteig

Auf meinem Blog gibt es ja schon ein paar Ideen mit Blätterteig aus dem Kühlregal. Du musst ihn einfach nur auf dem Backblech ausbreiten (ohne Ausrollen), das Gemüse anbraten und dann geht’s auch schon ans Füllen. Super praktisch!

Wie aufwickeln?

Ehrlicherweise hat meine Wickel-Technik bestimmt noch Luft nach oben. Es muss ja immer schnell gehen alles. Also du kannst die Teigplatte sowohl von der langen, als auch von der kurzen Seite her aufrollen. Wenn du von der kurzen Seite aufwickelst, hast du am Ende mehr Teigschichten in der Mitte. Ich persönlich mag es so ganz gerne, aber das ist letztendlich Geschmackssache.

Auch mit anderem Gemüse lecker!

In meinem Rezept stecken Zucchini und Tomaten, weil wir das als Familie einfach gerne essen.

Damit schmeckt’s auch gut:

  • Paprika
  • Frühlingszwiebeln
  • Spinat
  • Aubergine

Lieber veganer Gemüsestrudel, statt vegetarisch?

Blätterteig und Hummus sind in der Regel oft schon vegan, deshalb musst du hier nur noch den Feta durch eine pflanzliche Alternative ersetzen und zum Bestreichen der Blätterteig-Rolle pflanzliche Sahne verwenden.

Was dazu?

Auf jeden Fall passt dazu ein frischer Salat und ein leckerer Dip mit Joghurt und Minze beispielsweise. Dafür einfach etwas Joghurt in einer Schüssel, zusammen mit etwas Zitronensaft, gehackter Minze, optional Knoblauch, sowie Salz und Pfeffer glatt rühren.

Mehr vegetarische Rezept-Ideen mit Blätterteig

Vegetarischer Gemüsestrudel mit Feta, Zucchini, Tomaten und Hummus auf einem weißen Teller.

Gemüsestrudel mit Feta (vegetarisch)

Einfacher Blätterteig-Gemüsestrudel, vegetarisch gefüllt mit Feta, Zucchini, Tomaten und Hummus! Lecker zu Salat und Joghurt-Dip.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Reibe
  • 1 Bratpfanne
  • 1 Knoblauchpresse optional
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Backpinsel

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 1 große Zucchini ca. 250 g
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Tomaten
  • ½ Bund frische Petersilie
  • 150 g Hummus aus dem Kühlregal oder selbstgemacht
  • 75 g Feta
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 EL Sesam
  • 2 EL Sahne oder Milch zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen.
  • Die Zucchini waschen und grob raspeln.
  • Die Tomaten und Petersilie ebenfalls waschen und klein würfeln bzw. hacken.
    Tomaten und Petersilie gewürfelt und gehackt.
  • Die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch optional fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken.
    Gewürfelte Zwiebel auf einem Holzbrett.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und zunächst Zwiebeln, sowie Knoblauch darin anschwitzen. Dann die Zucchini dazu geben, kurz andünsten und zum Schluss die Tomatenwürfel mit in die Pfanne geben. Unter Rühren noch ein wenig weiter dünsten lassen, bis der Großteil der Flüssigkeit verdampft ist, dann salzen und pfeffern.
    Die vegetarische Gemüsefüllung für den Strudel in einer Pfanne.
  • Den Blätterteig samt Backpapier direkt auf dem Backblech ausbreiten. Zuerst mit Hummus bestreichen, dann die Gemüsefüllung und zum Schluss den Feta darüber verteilen.
  • Den Blätterteig aufrollen (siehe Notizen unten), mit etwas Sahne oder Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen. Den Strudel für 45-50 Minuten goldbraun backen.
    Am besten schmeckt er, wenn er schon etwas abgekühlt ist, zusammen mit einem Salat und einem frischen Joghurt-Dip!
    Aufgerollter Gemüsestrudel, mit Sesam bestreut.

Notizen

Gemüsestrudel aufrollen
Ich habe den Blätterteig von der kurzen Seite her aufgerollt, weil ich gerne mehrere Teigschichten in der Mitte mag. Dadurch wird er natürlich kürzer, aber auch höher.
Wichtig ist, dass du nach dem Aufrollen, die Enden noch gut zusammendrückst, damit nichts von der Füllung hinausläuft. 
Alternativ kannst du auch einen 2 cm breiten Rand beim Verteilen der Füllung auf der Teigplatte stehen lassen, diesen dann einmal nach innen über die Füllung klappen und dann erst aufwickeln.
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