Blätterteig-Häppchen mit Frischkäse

Blätterteig-Häppchen mit Frischkäse, Rote Bete und Walnüssen

Blätterteig ist einfach praktisch, wenn es um schnelles vegetarisches Kochen geht. Er schmeckt süß oder auch herzhaft, ist in wenigen Minuten belegt und bereit für den Backofen. Du kannst Hauptgerichte, Kuchen und Gebäck und auch einfaches Fingerfood daraus zaubern, wie diese knusprigen Blätterteig-Häppchen mit Frischkäse.

Kennst du schon den OOHMAMI! Podcast „Entspannt Veggie“? Diese Folgen sind vielleicht interessant für dich „10 Dinge die du über Blätterteig wissen solltest“ und „Vegetarisches Fingerfood – 10 Ideen für schnelle Partyhäppchen„.

Herzhaft oder süß? Irgendwie beides.

Magst du die Kombi, süß und salzig? Hier kommt beides zusammen.

Cremiger Frischkäse, der mit etwas Thymian verfeinert wird, süßliche Rote Bete, knackige Walnüsse und zum Schluss noch etwas Honig oder Ahornsirup, der im Ofen leicht karamellisiert.

Blätterteig-Häppchen mit Frischkäse, Roter Bete und Walnüssen auf dem Backblech

Auch lecker mit Ziegenfrischkäse oder veganem Frischkäse

Du kannst hier Frischkäse aus Kuhmilch oder wenn du es würziger magst auch Ziegenfrischkäse verwenden. Das passt natürlich besonders gut zur Süße der Roten Bete und des Honigs.

Ich bevorzuge auch hier aber ein veganes Produkt auf Mandelbasis, weil es etwas stabiler ist, als andere vegane Frischkäse-Sorten und nicht einfach in einer weißen Pfütze auf dem Blech zerläuft.

Ideal für ein Buffet, Brunch oder als vegetarische Vorspeise

Gerade so kleine Häppchen, die, wie der Name schon sagt, mit einem Happs im Mund sind, machen sich doch immer gut für ein Buffet, für Geburtstage, Silvester oder sonstige Feiern.

Und wenn du noch auf der Suche bist, nach einer schnellen, weihnachtlichen Vorspeise, dann serviere diese Blätterteig-Häppchen mit Frischkäse doch zu einem frischen Salat mit Orangen beispielsweise oder auch als Begleitung zur Suppe.

Tipp: Bist du auf der Suche nach weiteren Blätterteig-Rezepten? Dann probiere doch mal diese vegetarischen Blätterteig-Schnecken mit getrockneten Tomaten und Zucchini!

Blätterteig-Häppchen mit Rote Bete und Walnüssen

Blätterteig-Häppchen mit Frischkäse

Rote Bete, Walnüsse und Honig machen es sich hier auf knusprigen Blätterteig-Häppchen mit Frischkäse gemütlich! Ein ganz schnelles, vegetarisches Fingerfood für das nächste Buffet oder zusammen mit einem Salat, eine tolle Vorspeise!
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Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Snack, Vorspeise
Portionen 24 Teilchen

Kochutensilien

  • Backblech am besten zwei Bleche
  • 1-2 Bögen Backpapier
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Esslöffel
  • 1 Teelöffel

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 200 g Frischkäse auf Mandelbasis, aus Ziegen -oder Kuhmilch
  • 100 g gekochte Rote Bete vakuumiert
  • 1 EL Milch pflanzlich oder Kuhmilch
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • 40 g Walnüsse
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Honig oder Ahornsirup zum Beträufeln

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen.
  • Den Frischkäse in einer Schüssel mit etwas Milch und getrocknetem Thymian cremig rühren.
  • Die gekochte Rote Bete klein würfeln.
  • Die Walnüsse grob hacken.
  • Ein Backblech oder gleich zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Blätterteig auf der Arbeitsplatte oder einem großen Schneidebrett ausbreiten und in ca. 24 Rechtecke teilen.
  • Auf jedes Rechteck zuerst einen Teelöffel Frischkäse geben, darüber die Rote Bete, und die gehackten Walnüsse verteilen. Noch einmal etwas salzen und pfeffern und etwas Honig oder für die vegane Version Ahornsirup darüber träufeln.
  • Die Häppchen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Keyword Blätterteig, Fingerfood, Weihnachten

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