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Spinat-Feta-Taschen mit Blätterteig
Suchst du nach einem leckeren Snack fürs Picknick oder steht eine Feier an und du möchtest etwas für das Buffet beisteuern? Wie wäre es mit diesem vegetarischen Fingerfood: knusprige Spinat-Feta-Taschen mit Blätterteig (und etwas Frischkäse). Uns haben diese kleinen Leckerbissen so gut geschmeckt, dass sie auf jeden Fall ab jetzt regelmäßig auf den Tisch kommen. Und wenn die Kinder mal nicht hinsehen, können sie auch ganz gemütlich auf dem Sofa gesnackt werden 😉

Warum ich diese gefüllten Teigtaschen liebe ?
Sie werden außen schön knusprig, innen luftig und saftig. Ein leckerer Snack, der süchtig macht!
Jennifer von OOHMAMI!
Außerdem sind sie:
- Vegetarisch
- Mit frischem Spinat
- Würzig mit Feta
- Mit fertigem Blätterteig (spart Zeit!)
- Perfekt fürs Picknick
- Ein leckerer Party-Snack
- Auch vegan lecker!
Meine Tipps & Tricks
Die Ränder fest verschließen
Blätterteig wächst wunderbar luftig in die Höhe, da kann es schnell passieren, dass die Ränder der Teigtaschen aufreißen, besonders mit einer recht saftigen Füllung. Um das so gut es geht zu verhindern, versuche sie am besten mit einer Gabel feste zusammen zudrücken. So entsteht nebenbei auch gleich noch ein hübsches Muster. Du kannst die Taschen vor dem Backen auch noch ein paar mal mit der Gabel einstechen, sodass der Dampf entweichen kann. So sollten sie gut zusammenhalten.
Klebstoff für das Sesam-Topping
In vielen Rezepten wird Ei zum Einstreichen verwendet, nicht nur für die Farbe und den Glanz, sondern auch, damit der Sesam gut haften bleibt. Das kannst du natürlich auch so handhaben. Ich habe für dieses Rezept allerdings eine pflanzliche Milch verwendet und das hat prima geklappt. Es würde auch Kuhmilch gehen, Sahne oder auch einfach etwas Wasser.
Vegetarisch oder lieber vegan?
Das Gute ist, dass Blätterteig in der Regel schon vegan ist, Spinat logischerweise auch. Für Feta und Frischkäse gibt es gute pflanzliche Alternativen, auf Mandel- oder Kokosbasis beispielsweise, die geschmacklich auf jeden Fall schon sehr nah an die vegetarische Version herankommen.
Was dazu?
Dazu passt beispielsweise ein ganz schneller Tomaten-Dip aus passierten Tomaten, die mit etwas Kräutersalz gewürzt werden oder auch ein Joghurt-Dip mit Kräutern und ein Tomatensalat beispielsweise.
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Spinat-Feta-Taschen mit Blätterteig
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Bogen Backpapier
- 1 große Bratpfanne
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Knoblauchpresse optional
- 1 Esslöffel
Zutaten
- 250 g frischer Blattspinat
- 1 Rolle Blätterteig
- 60 g Feta auch mit veganer Alternative
- 2 EL Frischkäse oder Alternative auf Mandelbasis
- 1 große Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
- Etwas Milch und Sesam
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein würfeln, die Knoblauchzehen entweder sehr fein hacken oder alternativ kurz durch die Knoblauchpresse drücken. Den Spinat waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel und den Knoblauch anschwitzen. Dann den Spinat dazu geben und zusammenfallen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Jetzt den Frischkäse unterrühren und mit Salz, sowie Pfeffer würzen (mit dem Salz besser etwas vorsichtiger sein, denn der Feta kommt später noch dazu).
- Den Blätterteig aus der Packung nehmen und auf einem Brett in 16 Rechtecke schneiden. Mit einem Löffel jeweils etwas Spinat-Feta-Füllung in die Mitte der Teig-Rechtecke geben. Anschließend die Teigränder über der Füllung zusammenklappen, dabei die Ränder mit einer Gabel fest zusammendrücken.
- Die Teigtaschen mit etwas Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen. Dabei den Sesam ruhig etwas andrücken.
- Die Blätterteig-Taschen auf das vorbereitete Backblech legen und für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
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