Bananen-Brownies (vegan)

Kennst du den auch, diesen Heißhunger nach Schokolade? Ich hab hier ein Rezept für dich, das sicher auch das größte Schoko-Monster in deinem Kopf besänftigt. Dass Bananen-Brownies vegan mindestens genauso gut schmecken, wie die nicht-vegane Variante beweisen ja tausende von Rezepten im Netz. Und auch meine „Kreation“, finde ich, ist einfach nur zum Reinlegen, denn die Brownies sind richtig saftig und fudgy. Getoppt werden sie von einer schnellen und gesünderen, veganen Schoko-Ganache (angelehnt an meine Schokocreme) und gehackten Erdnüssen. Also, wenn das nächste Mal eine reife Banane herumliegt und das Schokoladen-Monster brüllt, solltest du diese vegane Köstlichkeit unbedingt einmal testen!

Vegane Bananen-Brownies auf einem Kuchengitter gestapelt, mit Schokoladen-Ganache bestrichen und gehackten Erdnüssen bestreut.

Warum ich dieses Rezept liebe ?

  • Vegan, ohne Ei und Milch
  • Schnell gemacht
  • Richtig saftig
  • Nicht zu süß
  • Mit Kakao und gehackter Schokolade
  • Mit cremiger Schoko-Ganache
  • Mit Öl, statt Butter

Meine Tipps & Tricks

Backzeit varrieren

Meine Brownies waren nach 25 Minuten Backzeit durchgebacken, aber noch super saftig im Inneren. Für mich waren sie perfekt so. Wenn du sie lieber etwas fester haben möchtest, dann lasse sie einfach etwas länger im Ofen.

Veganen Teig kurz nur verrühren

Veganer Teig sollte nicht zu lange verrührt werden, da er sonst schnell zäh wird. Ich verwende tatsächlich immer nur einen Esslöffel und vermenge alle Zutaten zügig miteinander, bis keine Mehlklümpchen mehr sichtbar sind.

Auch ohne Schoko-Ganache lecker

Die Brownies schmecken natürlich auch ohne vegane Schokoladen-Ganache. Du kannst stattdessen auch einfach geschmolzene Schokolade oder Puderzucker darüber verteilen.

Mit Erdnüssen, Mandeln oder Walnüssen

Ich finde die Kombi aus Schokolade, Banane und Erdnuss einfach genial. Du kannst aber auch einfach jede andere Nuss, wie gehackte Walnüsse, Haselnüsse oder auch Mandeln verwenden.

Tipp: Vorher anrösten, für noch mehr Aroma!

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Das Rezept

Vegane Bananen-Brownies auf einem Kuchengitter gestapelt, mit Schokoladen-Ganache bestrichen und gehackten Erdnüssen bestreut.

Bananen-Brownies (vegan)

Super saftige Bananen-Brownies, vegan und mit cremiger, gesünderer Schoko-Ganache. Richtig schokoladig und schnell gemacht. Für etwas Crunch habe ich noch ein paar gehackte Erdnüsse darüber gestreut. Diese üppigen Schoko-Bomben machen richtig satt und schmecken einfach nur fantastisch!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Auflaufform (ca. 23 cm x 17 cm)

Kochutensilien

  • 1 kleine Auflaufform ca. 23 cm x 17 cm
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Esslöffel
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Messbecher
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Schneidebrett
  • 1 kleine Schale

Zutaten
  

Für die Bananen-Brownies

  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver am besten Weinstein-Backpulver
  • 60 g Zucker
  • 20 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 40 g gehackte Schokolade am besten mit hohem Kakaoanteil
  • 1 reife Banane
  • 100 ml geschmacksneutrales Öl
  • 150 ml pflanzliche Milch z.B. Hafermilch

Für die vegane Schoko-Ganache

  • 3 EL Nussmus z.B. Haselnussmus oder Mandelmus
  • 2 EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 2 EL Agavensirup oder Ahornsirup
  • 3 EL Hafermilch evtl. noch etwas mehr
  • 1 Handvoll geröstete, ungesalzene Erdnüsse alternativ Mandeln oder Walnüsse

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen. Die Auflaufform mit Backpapier auslegen (siehe Notizen unten).
  • Erst alle trockenen Zutaten, inklusive gehackter Schokolade, in einer Rührschüssel miteinander vermischen.
    Alle trockenen Zutaten für die veganen Bananen-Brownies in einer Schüssel.
  • Die Banane mit einer Gabel zerdrücken, es dürfen auch noch ein paar Stücke sichtbar sein.
    Banane mit einer Gabel zerdrückt, noch Stücke sichtbar.
  • Das Bananenmus zusammen mit den anderen flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten dazu geben und mit einem Esslöffel nur kurz verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind.
    Teig für die veganen Bananen-Brownies mit einem Esslöffel kurz verrührt.
  • Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und für ca. 25 Minuten backen (siehe Notizen unten). Danach etwas auskühlen lassen.

Schnelle Schokoladen-Ganache

  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für die vegane Ganache verrühren (sollte schön geschmeidig sein) und die Erdnüsse grob hacken. Die Schokocreme auf den Kuchen streichen und mit gehackten Erdnüssen bestreuen.

Notizen

Die Auflaufform vorbereiten: Damit das Backpapier besser an der Form haftet und nicht verrutscht, befeuchte ich den Boden der Form gerne mit etwas Wasser.
Backzeit: Nach 25 Minuten hatte ich wunderbar saftige „fudgy“ Brownies. Du kannst sie auch etwas länger backen, wenn sie etwas fester sein sollen.
 
Keyword vegan

4 Antworten zu „Bananen-Brownies (vegan)“

  1. 5 Sterne
    Super lecker!!! Kann ich nur empfehlen!!! Ich will mehr

    1. Liebe Sandy, danke dir ??

  2. Um es mal ganz salopp auszudrücken – was bitte ist das denn bitte für ein „geiler Scheiß“!!! Meine Tochter und ich sind fast weggeflogen (hahaha!) Diese Brownies wird es ganz bestimmt öfter bei uns geben! Danke für dieses mega Rezept!!

    1. Liebe Ilka, vielen Dank ? Ich finde auch „geiler Scheiss“ trifft es ? Freut mich, dass es geschmeckt hat! Liebe Grüße

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