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Apfel-Bananen-Muffins
Die werden richtig saftig und schmecken wie Mini-Apfelkuchen: Apfel-Bananen-Muffins mit Haferflocken und etwas Zimt! Sie sind ohne Ei und du kannst sie ganz ohne Zucker oder auch nur leicht gesüßt backen. So hast du einen gesunden, süßen Snack für zwischendurch (nicht nur für Kinder) ;).

Gesunde Muffins mit Apfel, Banane und Haferflocken! ?
Meine Kinder kann ich mit gesünderem Süßkram nicht mehr so wirklich hinter dem Ofen hervorlocken. Trotzdem versuche ich es immer mal wieder. Gerade diese Muffins sind wirklich so lecker, dass sie auch die größten Süßschnäbel überzeugen können!
Jennifer von OOHMAMI!
Klappt auch ohne Ei!
Die Bananen im Teig sorgen dafür, dass die Muffins gut zusammenhalten, sodass du hier auf die Eier absolut verzichten kannst. Das Weinsteinbackpulver lässt sie außerdem schön aufgehen.
Die Zutaten
- Bananen – gerne überreif oder aufgetaut
- Apfel
- Haferflocken – am besten zarte Haferflocken
- Mehl
- Weinsteinbackpulver
- Mandelmus – oder anderes Nussmus
- Öl – geschmacksneutral
- Zimt – am besten Ceylon-Zimt
- Milch – pflanzlich oder Kuhmilch
Meine Tipps & Tricks
Ohne Zucker oder leicht gesüßt
Durch die Bananen und Apfelstücke haben die Muffins schon eine leichte, angenehme Süße, die mir persönlich ausgereicht hat. Du kannst aber zusätzlich noch 2-3 EL normalen Haushaltszucker, Agavensirup oder ähnliches dazugeben. Manchmal reicht es aber schon, einfach noch etwas Puderzucker (auch für die Optik) darüber zu stäuben.
Optimal für braune Bananen
Ich bin ja immer glücklich, wenn ich nichts wegwerfen muss und so etwas, wie überreife Bananen lecker verwerten kann. Hier verschwinden sie einfach zwischen den anderen Zutaten und verwandeln sich in diese handlichen Küchlein.
Mit Äpfeln oder anderem Obst
Zwar ist die Kombi Apfel und Zimt natürlich genial, wenn du aber mal etwas anderes ausprobieren möchtest, dann passt auch folgendes Obst sehr gut:
- Kirschen
- Blaubeeren
- Pfirsich
- Ananas
- Himbeeren
Idee für die Brotdose
Die Bananen-Apfel-Muffins stecken voller guter Zutaten, sind ballaststoffreich und eben nicht so süß. Deshalb sind sie auch ein ideales Pausenbrot für Kindergarten und Schule.
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Apfel-Bananen-Muffins
Kochutensilien
- 1 12er Muffinblech
- 1 Rührschüssel
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Gabel zum Zerdrücken der Bananen
- 1 Esslöffel
- 1 Teelöffel
- 1 Messbecher
- 1 Küchenwaage
- 1 Backpinsel zum Einfetten optional Papierförmchen
Zutaten
Trockene Zutaten
- 260 g Mehl
- 100 g Haferflocken
- 4 TL Backpulver am besten Weinstein
- ½ TL Zimt
Feuchte Zutaten
- 2 reife Bananen
- 4 EL Mandelmus oder anderes Nussmus
- 1 großer Apfel
- 100 ml geschmacksneutrales Öl
- 200 ml pflanzliche Milch oder auch Kuhmilch (aber dann nicht vegan)
- Optional noch etwas Süße nach Geschmack
Anleitungen
- Ofen auch 170 ? (Umluft) vorheizen und Muffinblech fetten oder mit Papierförmchen auskleiden.
- In einer Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Die Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken. Den Apfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Bananenpüree und Apfelstücke zusammen mit den restlichen feuchten Zutaten zu den trockenen dazugeben. Kurz mit einem Löffel verrühren, bis kein Mehl mehr sichtbar ist und den Teig mithilfe von zwei Esslöffeln auf die zwölf Mulden des Muffinblechs verteilen.
- Die Muffins für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
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