Bananen-Nuss-Kuchen mit Kirschen (vegan)

Dieses Rezept für einen schnellen, veganen und super saftigen Bananen-Nuss- Kuchen mit Kirschen ist relativ spontan entstanden. Für ein E-Book, an dem ich gerade bastele, dreht sich alles um die krumme, gelbe Frucht und wie sie sich lecker verwerten lässt. Bei den Kolleg*innen meines Mannes, die wieder einmal probieren durften, kam der Rührkuchen wohl sehr gut an (puh!). Deshalb wollte ich dir dieses Rezept auf gar keinen Fall vorenthalten. Ich hoffe er schmeckt dir und deinen Liebsten auch so gut! ?

Angeschnittener Bananen-Nuss-Kuchen mit Kirschen, mit Puderzucker bestäubt.

Warum ich diesen veganen Kuchen liebe

Ich freue mich immer, wenn man veganen Kuchen nicht anmerkt, dass keine Eier oder Milch drin stecken. Dieser hier könnte auch von Oma höchstpersönlich gebacken sein!

Jennifer von OOHMAMI!

  • Richtig saftig durch gemahlene Nüsse
  • Locker
  • Aus schnellem Rührteig
  • Ideale Verwertung für eine reife Banane
  • Fruchtig durch Kirschen
  • Geht total einfach
  • Natürlich ohne Ei und Milch ?
  • Mal etwas anderes, als Bananenbrot

Meine Tipps & Tricks

Nur kurz rühren

Eine veganer Rührteig darf nicht zu lange gemixt werden, damit er schön locker wird. Also wirklich nur mit einem einfachen Löffel einmal alles kurz miteinander vermengen und dann ab damit in den Ofen!

Mehr oder weniger Bananen-Geschmack?

Dieser Kuchen ist wirklich prima geeignet, um eine einzelne, überreife Banane loszuwerden. Manchmal ist es eben nur eine einzige, die vor sich hin bräunt und irgendwie nirgends einen Platz findet. Ich selbst habe ein Exemplar verwendet, das schon etwas gesprenkelt, aber noch nicht zu intensiv vom Aroma her war. Je reifer die Banane, desto deutlicher kommt sie geschmacklich natürlich auch zum Vorschein.

Zuckermenge je nach Reifegrad

Sehr reife Bananen schmecken natürlich süßer, als weniger reife. Wenn du es nicht so süß magst, kannst du die Zuckermenge auch ein wenig reduzieren, auf ca. 80 g.

Mit Nuss oder Mandel

Wenn du keine Nüsse verträgst oder gerade Zuhause hast, dann kannst du auch gemahlene Mandeln verwenden. Die passen ebenfalls ganz großartig zur leichten Zimt-Note des Bananenkuchens.

Frische Kirschen, tiefgekühlt oder aus dem Glas

Ich habe hier TK-Kirschen auf dem Kuchen verteilt, weil es schön schnell geht und die Früchte trotzdem recht aromatisch schmecken. Die kommen noch gefroren auf den Teig.

Prima gehen hier aber natürlich auch frische, entsteinte Kirschen oder ganz einfach Schattenmorellen aus dem Glas (gut abtropfen lassen).

Backen mit Bananen – mehr Ideen für dich!

Angeschnittener Bananen-Nuss-Kuchen mit Kirschen, mit Puderzucker bestäubt.

Bananen-Nuss-Kuchen mit Kirschen (vegan)

Saftig, vegan und perfekt, wenn mal so eine einsame Banane verwertet werden muss. Mein einfacher Bananenkuchen mit Nüssen und fruchtigen Kirschen ist besser als jedes Bananenbrot und schmeckt ein wenig, als wäre er von Oma höchstpersönlich gebacken worden!
Bitte bewerte dieses Rezept!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Springform (ca. 26 cm Durchmesser)

Kochutensilien

  • 1 Springform ca. 26 cm Durchmesser
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Bogen Backpapier
  • 1 Löffel zum Verrühren
  • 1 Messbecher
  • 1 Küchenwaage

Zutaten
  

  • 1 reife Banane ca. 100 g
  • 150 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 100 g Zucker (siehe Notizen unten)
  • 1/4 TL Zimt
  • 100 ml geschmacksneutrales Öl
  • 100 ml Sprudelwasser
  • 150 g Kirschen TK oder frisch (siehe Notizen unten)

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  • Die Banane fein zerdrücken und zusammen mit allen anderen Zutaten (bis auf die Kirschen) in einer Schüssel kurz verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr sichtbar sind.
  • Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
  • Die noch gefrorenen Kirschen auf dem Teig verteilen (frische Kirschen vorher entsteinen) und den Bananen-Nuss-Kuchen für ca. 40 – 45 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt hat er uns am besten geschmeckt!

Notizen

 
Zuckermenge anpassen 
Je reifer die Banane, desto süßer ist sie. Deshalb kannst du, auch beispielweise nur 80 Gramm Zucker, statt 100 Gramm dazugeben, wenn du es lieber nicht so süß magst.
Frische Kirschen, tiefgekühlt oder aus dem Glas 
Ich mags gerne einfach und schnell, also habe ich hier Kirschen aus dem Tiefkühlfach auf dem Kuchen verteilt. Wenn du die Zeit hast, dann sind ja natürlich auch frische, entsteinte Kirschen prima!
Oder du nimmst Schattenmorellen aus dem Glas. ?
Keyword vegan

2 Antworten zu „Bananen-Nuss-Kuchen mit Kirschen (vegan)“

  1. War echt lecker und ist schnell gemacht. Meine Abwandlung: Schmeckt auch mit einer Mischung aus übrig gebliebenen Erdbeeren, Himmbeeren und Blaubeeren ?

    1. Hi! Vielen Dank! Es freut mich, dass der Kuchen geschmeckt hat. Tolle Idee auch mit den verschiedenen Beeren :).

Kommentar verfassen