Vegetarischer Auflauf mit Schafskäse und Süßkartoffel

Ich wünschte, ich könnte sagen, ich hätte dieses leckere Gericht gekocht. Aber eigentlich war es mein Backofen. Gut, ein bisschen Süßkartoffel, Tomaten und Zwiebel klein schneiden musste ich schon und die Kichererbsen sind ja auch nicht von alleine ins Sieb gesprungen. Aber ist einmal alles in der Auflaufform, gibt es hier wirklich nicht mehr viel zu tun. Nach ca. 30 Minuten Füße hochlegen (schön wärs!) steht da ein dampfender vegetarischer Auflauf mit Schafskäse auf dem Tisch, der vollgepackt ist, mit allem, was Körper und Seele happy macht 🙂

Vegetarischer Auflauf mit Schafskäse, Süßkartoffel, Tomaten und Kichererbsen in einer Auflaufform.

Warum ich diesen Gemüse-Auflauf so liebe ?

  • Vegetarisch
  • Einfaches Ofengericht
  • Zeitsparend
  • Nährstoffreich
  • Mit cremiger Soße
  • Würzig, dank Schafskäse
  • Auf Wunsch vegan

Variationsmöglichkeiten

Gemüse ganz nach Geschmack

Ich habe für dieses Rezept auf Zutaten zurückgegriffen, die in meiner Küche herumlagen. Süßkartoffeln sollten die Grundlage sein. Dazu kamen Tomaten, Zwiebeln und für eine Portion Eiweiß ein paar Kichererbsen aus der Dose. Du kannst aber untermischen, was dir schmeckt, wie z.B.:

  • Paprika
  • Spinat
  • Erbsen (statt Kichererbsen)
  • Zucchini
  • Brokkoli
  • Blumenkohl

Statt Schafskäse im Auflauf

Hier passt nicht nur Schafskäse gut, auch andere Sorten, wie z.B. Feta aus Kuhmilch, geriebener Emmentaler oder Mozzarella schmecken ganz ausgezeichnet. Bei letzterem würde ich nur etwas kräftiger würzen, da die intensive Salzigkeit des Fetas dann fehlt.

Auch vegan möglich?

Dieses vegetarische Gericht bietet sich absolut an, um komplett auf Tierisches zu verzichten. Einfach den Schafskäse durch veganen Feta austauschen und alle Milchprodukte, durch ihre pflanzlichen Alternativen ersetzen.

Was passt dazu?

Eigentlich ist dieser Auflauf schon ein eigenständiges Gericht, das alles beinhaltet, was satt und glücklich macht. Aber natürlich kannst du dazu noch folgendes servieren:

Mehr vegetarische Aufläufe für dich

Vegetarischer Auflauf mit Schafskäse, Süßkartoffel, Tomaten und Kichererbsen in einer Auflaufform.

Vegetarischer Auflauf mit Schafskäse und Süßkartoffel

Ein einfacher vegetarischer Auflauf, für den du einfach nur Süßkartoffel, Tomaten, Zwiebel und Kichererbsen zusammen mit Schafskäse in eine Form gibst und dem Backofen die Arbeit überlässt. Ein gesundes Ofengericht, das super in jeden Zeitplan passt und sich prima vorbereiten lässt. Als Hauptgericht ergibt dieses Rezept 2-3 große Portionen. Mit Beilagen, wie Reis, Baguette und einem grünen Salat, sind es schätzungsweise ca. 4 Portionen.
Bitte bewerte dieses Rezept!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform ca. 27 cm x 18 cm
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Messbecher
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Küchensieb
  • 1 Sparschäler
  • 1 Knoblauchpresse optional
  • 1 Bratpfanne
  • 1 Mikrowellengeeignete Schale oder Topf

Zutaten
  

  • 450 g Süßkartoffeln
  • 150 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose Kichererbsen Abtropfgewicht 240 g
  • 200 g Schafskäse oder veganer "Feta"
  • 200 ml Kochsahne oder Soja Cuisine
  • 150 ml Milch auch pflanzlich
  • Salz, Pfeffer
  • Frische Kräuter z.B. Basilikum, Petersilie oder Minze

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 170? (Umluft) vorheizen.
  • Die Süßkartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und für ca. 10 Minuten in einer Schale mit etwas Wasser in der Mikrowelle bissfest garen. Alternativ in einem Topf auf dem Herd kochen. Die Tomaten waschen und würfeln.
    Gewürfelte Tomaten auf einem Holzbrett, daneben klein geschnittene Süßkartoffeln in einer Schüssel.
  • Die Zwiebel abziehen und fein würfeln, die Knoblauchzehe ebenfalls schälen und entweder durch die Knoblauchpresse drücken oder sehr fein hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
    Geschnittene Zwiebel auf einem Holzbrett.
  • Die Kichererbsen in ein Sieb geben und einmal unter dem Wasserhahn abspülen, dann kurz abtropfen lassen.
  • Den Schafskäse zerbröckeln. Alles zusammen mit 150 g des Schafskäses, 200 ml Kochsahne, 150 ml Milch, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Gut vermischen.
    Zutaten für den vegetarischen Auflauf mit Schafskäse in einer Schüssel.
  • Dann in einer Auflaufform verteilen, mit dem restlichen Schafskäse bestreuen und für ca. 25 – 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
    Eine Handvoll frische Kräuter hacken und nach dem Backen über den Auflauf streuen.
    Zutaten für den vegetarischen Auflauf in einer Auflaufform.
Keyword vegetarisch

Kommentar verfassen