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Vegetarischer Auflauf mit Schafskäse und Süßkartoffel
Ich wünschte, ich könnte sagen, ich hätte dieses leckere Gericht gekocht. Aber eigentlich war es mein Backofen. Gut, ein bisschen Süßkartoffel, Tomaten und Zwiebel klein schneiden musste ich schon und die Kichererbsen sind ja auch nicht von alleine ins Sieb gesprungen. Aber ist einmal alles in der Auflaufform, gibt es hier wirklich nicht mehr viel zu tun. Nach ca. 30 Minuten Füße hochlegen (schön wärs!) steht da ein dampfender vegetarischer Auflauf mit Schafskäse auf dem Tisch, der vollgepackt ist, mit allem, was Körper und Seele happy macht 🙂

Warum ich diesen Gemüse-Auflauf so liebe ?
- Vegetarisch
- Einfaches Ofengericht
- Zeitsparend
- Nährstoffreich
- Mit cremiger Soße
- Würzig, dank Schafskäse
- Auf Wunsch vegan
Variationsmöglichkeiten
Gemüse ganz nach Geschmack
Ich habe für dieses Rezept auf Zutaten zurückgegriffen, die in meiner Küche herumlagen. Süßkartoffeln sollten die Grundlage sein. Dazu kamen Tomaten, Zwiebeln und für eine Portion Eiweiß ein paar Kichererbsen aus der Dose. Du kannst aber untermischen, was dir schmeckt, wie z.B.:
- Paprika
- Spinat
- Erbsen (statt Kichererbsen)
- Zucchini
- Brokkoli
- Blumenkohl
Statt Schafskäse im Auflauf
Hier passt nicht nur Schafskäse gut, auch andere Sorten, wie z.B. Feta aus Kuhmilch, geriebener Emmentaler oder Mozzarella schmecken ganz ausgezeichnet. Bei letzterem würde ich nur etwas kräftiger würzen, da die intensive Salzigkeit des Fetas dann fehlt.
Auch vegan möglich?
Dieses vegetarische Gericht bietet sich absolut an, um komplett auf Tierisches zu verzichten. Einfach den Schafskäse durch veganen Feta austauschen und alle Milchprodukte, durch ihre pflanzlichen Alternativen ersetzen.
Was passt dazu?
Eigentlich ist dieser Auflauf schon ein eigenständiges Gericht, das alles beinhaltet, was satt und glücklich macht. Aber natürlich kannst du dazu noch folgendes servieren:
- Reis, wie mein Reis aus dem Backofen
- Knuspriges Baguette
- Fladenbrot, wie mein schnelles Fladenbrot ohne Hefe
- Ein bunter gemischter Salat mit leckerem Dressing
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Vegetarischer Auflauf mit Schafskäse und Süßkartoffel
Kochutensilien
- 1 Auflaufform ca. 27 cm x 18 cm
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Messbecher
- 1 Küchenwaage
- 1 Küchensieb
- 1 Sparschäler
- 1 Knoblauchpresse optional
- 1 Bratpfanne
- 1 Mikrowellengeeignete Schale oder Topf
Zutaten
- 450 g Süßkartoffeln
- 150 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose Kichererbsen Abtropfgewicht 240 g
- 200 g Schafskäse oder veganer "Feta"
- 200 ml Kochsahne oder Soja Cuisine
- 150 ml Milch auch pflanzlich
- Salz, Pfeffer
- Frische Kräuter z.B. Basilikum, Petersilie oder Minze
Anleitungen
- Den Ofen auf 170? (Umluft) vorheizen.
- Die Süßkartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und für ca. 10 Minuten in einer Schale mit etwas Wasser in der Mikrowelle bissfest garen. Alternativ in einem Topf auf dem Herd kochen. Die Tomaten waschen und würfeln.
- Die Zwiebel abziehen und fein würfeln, die Knoblauchzehe ebenfalls schälen und entweder durch die Knoblauchpresse drücken oder sehr fein hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Die Kichererbsen in ein Sieb geben und einmal unter dem Wasserhahn abspülen, dann kurz abtropfen lassen.
- Den Schafskäse zerbröckeln. Alles zusammen mit 150 g des Schafskäses, 200 ml Kochsahne, 150 ml Milch, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Gut vermischen.
- Dann in einer Auflaufform verteilen, mit dem restlichen Schafskäse bestreuen und für ca. 25 – 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.Eine Handvoll frische Kräuter hacken und nach dem Backen über den Auflauf streuen.
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