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Überreife Bananen einfrieren

Unser Bananenkonsum ist ziemlich hoch. Allerdings schwankt die Menge, die gegessen wird, von Woche zu Woche ziemlich. Das heißt, entweder sind nach zwei Tagen alle weg oder es bleiben zwei bis drei braun-gefleckte, intensiv riechende Exemplare übrig, um die jeder einen großen Bogen macht. Wegschmeißen kommt nicht in die Tüte. Für mich gibt es dann meist zwei Möglichkeiten, wie ich die überreifen Bananen sinnvoll verwerten kann: Bananenkuchen oder Bananen einfrieren.
Nachdem ich letztens über die Frage gestolpert bin, ob man Bananen überhaupt einfrieren kann, wollte ich diesem Thema mal einen ganzen Post widmen und auf die wichtigsten Punkte eingehen.
Kann man Bananen einfrieren?
Die Antwort lautet: klar!
Aber die Konsistenz ändert sich dadurch, weshalb sie sich nur noch für bestimmte Rezepte eignen (siehe unten).
Wenn ich merke, dass wir es nicht schaffen, alle Bananen aufzuessen, bevor sie ein gewisses Stadium überschreiten und ich gerade keine Lust auf Bananenbrot habe, dann landen sie einfach im Gefrierfach. So kannst du sie später immer noch auftauen und zum Backen verwenden oder auch ein cremiges Eis daraus machen.
Wenn du sie in kleine Stücke oder Scheiben schneidest, dann dauert es, meiner Erfahrung nach ca. 2-3 Stunden, bis sie durchgefroren sind.
So geht’s am besten
Im Gefrierbeutel oder Dose
Ich habe zwei Varianten getestet: einmal in einem Gefrierbeutel und einmal in einer Tupperdose bzw. Brotzeitdose.

Egal für welches Behältnis du dich entscheidest, damit du die Bananenscheiben später flexibel einsetzen kannst und sie nicht zu einem einzigen Klumpen zusammenfrieren, macht es Sinn, sie möglichst flach zu verteilen.
Gerade dann, wenn du einzelne Portionen entnehmen möchtest.
Einfrieren im Eiswürfelbehälter
Alternativ kannst du die reifen Bananen auch vorher zu Püree verarbeiten und dieses dann in einen Behälter für Eiswürfel geben. Diese Methode eignet sich besonders gut für Smoothies oder auch Nicecream, also selbst gemachtes Eis.
Auftauen oder gefroren verwenden
Wenn Bananen auftauen, werden sie braun und matschig. Das heißt, sie eignen sich eher für Rezepte, in denen sie als Püree zum Einsatz kommen.
Rezeptvorschläge für aufgetaute Bananen
- Veganer Schokokuchen mit Banane
- Muffins mit Banane (ohne Zucker)
- Veganes Bananenbrot mit Blaubeeren, Erdnüssen und Schokolade
Wenn du sie direkt aus dem Tiefkühlfach verwenden willst, dann habe ich auch hier ein paar Ideen für dich.
Rezepte mit gefrorenen Bananen
- Milchshake mit Erdnussmus, Schoko und Banane
- Smoothie mit Gurke und Obst
- Bananen-Eis ohne Eismaschine
Welches Rezept du auch immer austestet, lass es dir schmecken ?
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