Dein Warenkorb ist gerade leer!
Bananen-Eis selber machen ohne Eismaschine

Ich muss dir etwas beichten: Nachdem ich das Foto für dieses Rezept im Kasten hatte, war mein ursprünglicher Plan, das Eis, das rasend schnell dahinschmolz, meinen Kindern, als kleine Nascherei am Nachmittag zu geben. Tja, dazu kam es nicht. Denn wenn vor der Nase so eine cremige Köstlichkeit steht, dann fällt es schwer, zu widerstehen. Schwups! Der Teller war leer und das Eis in meinem Bauch. Aber „Nice Cream“ bzw. Bananen-Eis selber machen, auch ohne Eismaschine ist ja Gott sei Dank so einfach, dass es das sicherlich bald wieder geben wird. Und dann werde ich es auch mit meinen Kindern teilen. Vielleicht.
Was du dafür brauchst und wie du es ganz leicht selbst zubereiten kannst, erfährst du in diesem Post! 🙂
Warum ich dieses Eis-Rezept liebe ?
- Ohne Eismaschine
- Richtig cremig
- Ohne zusätzlichen Zucker
- Vegan oder vegetarisch
- Nach Geschmack variierbar
- Schmeckt auch Kindern
- Leckere Verwertung für überreife Bananen
- Süßer Snack, der satt macht
So wird’s gemacht
1. Bananen einfrieren
Du schnappst dir am besten Bananen, die schon ein paar dunkle Punkte auf der Schale haben und schneidest sie in Scheiben oder auch kleine Stücke. Die gibst du dann in einen Gefrierbeutel oder einen anderen Behälter, wie eine Tupperdose, der sich für das Gefrierfach eignet und lässt sie für ca. 2-3 Stunden (je nach Größe der Bananenstücke) einfrieren.
Übrigens: Lies dir hierzu auch meinen Artikel zum Thema „Überreife Bananen einfrieren“ durch.
2. Cremig mixen
Die gefrorenen Bananenscheiben gibst du dann idealerweise in einen leistungsstarken Mixer. Dazu kommt noch etwas (pflanzliche) Milch und Nussmus oder Joghurt. Das Ganze mixt du, bis ein cremiges Bananen-Eis entsteht.
3. Nach Geschmack verfeinern
Jetzt kannst du das selbstgemachte Eis z.B. noch mit gehackter, dunkler Schokolade bestreuen und dann (schnell) servieren.
Tipps & Tricks
Überreife Bananen verwerten
Für das Eis eignen sich Bananen besonders gut, die schon etwas dunkler sind, weil sie die richtige Süße und viel Aroma mitbringen. Alternativ kannst du aber auch einfach einen leckeren Bananenkuchen daraus backen 😉
Pürierstab statt Mixer
Wenn du nur einen Pürierstab zur Hand hast, kannst du auch damit versuchen, die Masse cremig zu bekommen. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es möglich ist, wenn der Pürierstab wirklich gut ist. Du kannst alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit etwas mehr Muskeleinsatz und Geduld pürieren. Meist sammeln sich am Boden noch ein paar größere Stücke, also rührst du zwischendurch ein wenig mit dem Löffel um, bis du alles erwischt hast.
Meine Empfehlung bleibt aber weiterhin: Mixer! 😉
Erdnussbutter-Schoko, mit Joghurt oder doch lieber pur?
Du kannst aus diesem Rezept, dein ganz persönliches Lieblings-Bananen-Eis basteln, es zuckerfrei und etwas gesünder halten oder dich richtig austoben.
Ich persönlich liebe einfach die Kombi mit Erdnussbutter und dunkler Schokolade, aber hier noch ein paar Variationsmöglichkeiten:
- Mit Haselnussmus, Pistazienmus oder Mandelmus
- Joghurt aus Soja, Kokos oder Kuhmilch (statt Nussmus)
- Gehackte Nüsse
- Zerkrümelte Kekse
- Beeren
- Schokolinsen
- Bunte Streusel
- Mit Schokosoße
- Verwende Sahne statt Milch
Oder du gibst einfach einen kleinen Schuss mehr Milch dazu und genießt dein Bananen-Eis ganz pur!
Lass es dir schmecken ?
Diese Ideen mit Bananen könnten dir auch gefallen
Das Rezept

Bananen-Eis selber machen ohne Eismaschine
Kochutensilien
- 1 Gefrierbeutel oder ein anderer gefriergeeigneter Behälter
- 1 Schneidemesser
- 1 Schneidebrett
- 1 Mixer oder sehr guter Pürierstab
Zutaten
- 2 große Bananen am besten überreif
- 50 ml pflanzliche Milch
- 2 EL Nussmus, z.B. Erdnussbutter (alternativ Joghurt)
Optional
- Gehackte, dunkle Schokolade
Anleitungen
- Die überreifen Bananen schälen, in Scheiben schneiden und in einen Gefrierbeutel oder einen anderen Behälter geben. Für ca. 2-3 Stunden einfrieren.
- Wenn die Bananenscheiben gefroren sind, zusammen mit den anderen Zutaten in einen Mixer geben und cremig pürieren. Alternativ geht auch ein sehr guter Pürierstab. Ggf. noch etwas Milch dazu geben, bis zur gewünschten Konsistenz und nach Geschmack mit gehackter dunkler Schokolade bestreuen.
Kommentar verfassen