Schoko-Muffins mit Schokostückchen

Meine Kleine hatte letztens Geburtstag. Und sie hatte ganz deutlich zum Ausdruck gebracht, dass sie doch bitte unbedingt Schoko-Muffins mit Schokostückchen und bunten Streuseln möchte. Kein Problem! Ganz schnell ging der Teig, der mit Öl gemacht wird und so das (mir viel zu aufwendige) Aufschlagen von Butter wegfällt. Es soll mit Kindern bzw. immer dann, wenn die Zeit knapp ist, doch immer schnell und einfach gehen. Wenn’s dabei am Ende so lecker saftig wird, perfekt! 🙂

Perfekt für Kinder ?

Ich mag es, wenn man Teigzutaten einfach zusammen in eine Schüssel geben kann, ohne Eier oder Butter aufschlagen zu müssen. Das macht diese Schoko-Muffins so einfach und auch toll zu, Backen mit Kindern!

Jennifer von OOHMAMI!

Super schokoladige Muffins mit Kakaopulver

Doppelt Schokolade hält besser, habe ich mir gedacht. Also stecken in dem Muffin-Teig nicht nur Schokostückchen, sondern auch noch Kakao. Und weil uns das noch nicht gereicht hat, gab’s noch einen Guss aus dunkler Schokolade obendrauf. Die kleinen bunten Streusel kamen dadurch auch so richtig schön zur Geltung. 🙂

Schnell gemacht, mit Öl, statt Butter

Für diesen schnellen Schokoladen-Teig müssen erst alle trockenen Zutaten kurz vermischt werden und dann dürfen sich die flüssigen dazugesellen. Durch das Öl (geschmacksneutral) fällt das Aufschlagen von Butter weg und sie werden trotzdem schön saftig.

Meine Tipps & Tricks

Variationsmöglichkeiten

Die Muffins lassen sich super nach Geschmack anpassen, mit z.B.:

  • Kirschen
  • Himbeeren
  • Weißen Schokostückchen
  • Einem leichten Frischkäse-Frosting ohne Butter
  • Etwas Puderzucker, statt Schoko-Guss

Einfach einfrieren

Wenn beispielsweise ein Kindergeburtstag ansteht, dann kannst du dir ein wenig Stress sparen, indem du die Muffins ein paar Tage vorher backst und dann einfrierst.

Den Schoko-Guss aber erst nach dem Auftauen darüber geben.

Lieber vegane Muffins?

Wenn du auf tierische Zutaten verzichten möchtest, dann verwende am besten dieses Muffin-Rezept als Grundlage und ergänze es mit Kakaopulver und noch etwas mehr pflanzlicher Milch.

Das könnte auch etwas für dich sein …

Schoko-Muffins mit Schoko-Guss und bunten Streuseln verziert.

Schoko-Muffins mit Schokostückchen

Doppelt Schokolade hält besser! Diese kleinen, saftigen Muffins mit Kakaopulver und Schokostückchen im Teig sind ein absoluter Klassiker und immer beliebt, besonders auf Kindergeburtstagen.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Süßes
Portionen 12 Muffins

Kochutensilien

  • 1 12er Muffinblech
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Schneebesen
  • 1 Esslöffel
  • 1 Teelöffel
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Messbecher
  • 1 Backpinsel zum Einfetten
  • Optional Papier-Förmchen

Zutaten
  

Trockene Zutaten

  • 300 g Weizenmehl
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver am besten Weinsteinbackpulver
  • 2 EL Kakaopulver ungesüßt
  • 50 g Schokostückchen

Feuchte Zutaten

  • 200 ml Milch geht auch mit pflanzlicher Milch
  • 150 ml geschmacksneutrales Öl
  • 2 Eier

Anleitungen
 

  • Heize den Backofen auf 170 ? (Umluft) vor. Die Mulden des Muffinblechs entweder einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
    Eingefettetes Muffinblech
  • In einer Schüssel erst alle trockenen Zutaten kurz miteinander verrühren und dann alle feuchten Zutaten dazugeben. Mit einem Löffel oder Schneebesen gut verrühren.
    Alle Zutaten für die Schokomuffins in einer Schüssel.
  • Den Teig auf die Mulden verteilen und für ca. 25 Minuten backen.
Keyword Kindergeburtstag, vegetarisch

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