Dein Warenkorb ist gerade leer!
Schoko-Muffins mit Schokostückchen
Meine Kleine hatte letztens Geburtstag. Und sie hatte ganz deutlich zum Ausdruck gebracht, dass sie doch bitte unbedingt Schoko-Muffins mit Schokostückchen und bunten Streuseln möchte. Kein Problem! Ganz schnell ging der Teig, der mit Öl gemacht wird und so das (mir viel zu aufwendige) Aufschlagen von Butter wegfällt. Es soll mit Kindern bzw. immer dann, wenn die Zeit knapp ist, doch immer schnell und einfach gehen. Wenn’s dabei am Ende so lecker saftig wird, perfekt! 🙂

Perfekt für Kinder ?
Ich mag es, wenn man Teigzutaten einfach zusammen in eine Schüssel geben kann, ohne Eier oder Butter aufschlagen zu müssen. Das macht diese Schoko-Muffins so einfach und auch toll zu, Backen mit Kindern!
Jennifer von OOHMAMI!
Super schokoladige Muffins mit Kakaopulver
Doppelt Schokolade hält besser, habe ich mir gedacht. Also stecken in dem Muffin-Teig nicht nur Schokostückchen, sondern auch noch Kakao. Und weil uns das noch nicht gereicht hat, gab’s noch einen Guss aus dunkler Schokolade obendrauf. Die kleinen bunten Streusel kamen dadurch auch so richtig schön zur Geltung. 🙂
Schnell gemacht, mit Öl, statt Butter
Für diesen schnellen Schokoladen-Teig müssen erst alle trockenen Zutaten kurz vermischt werden und dann dürfen sich die flüssigen dazugesellen. Durch das Öl (geschmacksneutral) fällt das Aufschlagen von Butter weg und sie werden trotzdem schön saftig.
Meine Tipps & Tricks
Variationsmöglichkeiten
Die Muffins lassen sich super nach Geschmack anpassen, mit z.B.:
- Kirschen
- Himbeeren
- Weißen Schokostückchen
- Einem leichten Frischkäse-Frosting ohne Butter
- Etwas Puderzucker, statt Schoko-Guss
Einfach einfrieren
Wenn beispielsweise ein Kindergeburtstag ansteht, dann kannst du dir ein wenig Stress sparen, indem du die Muffins ein paar Tage vorher backst und dann einfrierst.
Den Schoko-Guss aber erst nach dem Auftauen darüber geben.
Lieber vegane Muffins?
Wenn du auf tierische Zutaten verzichten möchtest, dann verwende am besten dieses Muffin-Rezept als Grundlage und ergänze es mit Kakaopulver und noch etwas mehr pflanzlicher Milch.
Das könnte auch etwas für dich sein …
- Super saftige und schokoladige Bananen-Brownies (vegan)
- Veganer Schokokuchen
- Knusprige Bananen-Cookies mit Schokostückchen
- Schokoladige süße Schnecken aus Pizzateig

Schoko-Muffins mit Schokostückchen
Kochutensilien
- 1 12er Muffinblech
- 1 Rührschüssel
- 1 Schneebesen
- 1 Esslöffel
- 1 Teelöffel
- 1 Küchenwaage
- 1 Messbecher
- 1 Backpinsel zum Einfetten
- Optional Papier-Förmchen
Zutaten
Trockene Zutaten
- 300 g Weizenmehl
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Backpulver am besten Weinsteinbackpulver
- 2 EL Kakaopulver ungesüßt
- 50 g Schokostückchen
Feuchte Zutaten
- 200 ml Milch geht auch mit pflanzlicher Milch
- 150 ml geschmacksneutrales Öl
- 2 Eier
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 170 ? (Umluft) vor. Die Mulden des Muffinblechs entweder einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- In einer Schüssel erst alle trockenen Zutaten kurz miteinander verrühren und dann alle feuchten Zutaten dazugeben. Mit einem Löffel oder Schneebesen gut verrühren.
- Den Teig auf die Mulden verteilen und für ca. 25 Minuten backen.
Kommentar verfassen