Vegane Muffins mit Schokostückchen

Saftige Muffins mit Schokostückchen und Schokoguss

Hier habe ich ganz einfache, vegane Muffins mit Schokostückchen für dich. Sie werden schnell mit Öl zusammengerührt, sind saftig und locker! Ideal, wenn du mal ganz ohne Ei oder Butter backen möchtest. 🙂

Warum du diese veganen Muffins lieben wirst ?

  • Schnell verrührt
  • Mit leckeren Schokostückchen
  • Mit Öl, statt Butter
  • Locker und saftig
  • Nicht zu süß
  • Vegan, also auch ohne Ei
  • Perfekt für den Kindergeburtstag

Meine Tipps & Tricks

Weinstein-Backpulver verwenden

Hier landet eine ganze Packung Backpulver im Teig, da die Muffins ohne Ei sind und sie ja trotzdem Auftrieb brauchen. Normales Backpulver würde aber ziemlich unangenehm auf der Zunge spürbar sein. Deshalb verwende lieber Weinstein-Backpulver, denn es hat einen dezenteren Geschmack.

Variationsmöglichkeiten

Einfache Muffins, wie diese, kannst du super noch mit Früchten pimpen, wie:

  • Kirschen
  • Himbeeren
  • Blaubeeren
  • Mandarinen
  • Pfirsiche

Eigentlich geht alles, was dir schmeckt. Einfach mal ausprobieren und unbedingt berichten, wie es geworden ist! 🙂

Mit Schokostückchen oder auch ohne

Ich verwende für diese veganen Muffins gerne sehr dunkle Schokolade und hacke sie einfach in grobe Stücke. Du kannst auch fertige, vegane Schokodrops kaufen oder die kleinen Muffins auch ganz pur, ohne Schoki, naschen.

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Saftige Muffins mit Schokostückchen und Schokoguss

Vegane Muffins mit Schokostückchen

Handlich, schokoladig und schnell gemacht! Saftige, vegane Muffins mit Schokostückchen mag eigentlich jeder. Praktisch ist, dass alle Zutaten, ohne langes Rühren, einfach in eine Schüssel geschüttet werden, denn sie sind ohne Ei und Butter. Um den Zusammenhalt kümmern sich zwei Esslöffel Joghurt und Öl sorgt für Saftigkeit. Gekrönt werden diese leckeren Muffins noch mit einem schwungvollen Klecks Schokoguss oder, für eine noch schnellere Variante, einfach etwas Puderzucker darüber rieseln lassen.
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Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Muffins

Kochutensilien

  • 1 Muffin-Blech
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Esslöffel
  • 1 Messbecher
  • 1 Küchenwaage
  • 1 kleiner Topf
  • 1 Großer Topf
  • 1 Backpinsel

Zutaten
  

  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 2 EL Joghurt Sojajoghurt
  • 150 ml neutrales Öl z.B. Rapsöl
  • 100 ml pflanzliche Milch
  • 100 ml Sprudelwasser
  • 150 g vegane dunkle Schokolade

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen. Die Mulden des Muffin-Blechs mit einem Backpinsel und etwas Öl einfetten.
  • Die dunkle Schokolade grob hacken.
  • 100 Gramm der gehackten Schokolade (der Rest ist für den Guss), zusammen mit allen anderen trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.
  • Dann alle feuchten Zutaten dazu geben und einmal kurz mit einem Löffel verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr sichtbar sind.
  • Den Teig mit einem Esslöffel auf die Mulden des Muffin-Blechs verteilen und für 20-25 Minuten im Ofen backen. Dann auskühlen lassen.
  • Die restliche gehackte Schokolade entweder in einem kleinen Topf über dem heißen Wasserbad oder mit geringer Watt-Zahl vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen und die abgekühlten Muffins damit verzieren,
Keyword vegan

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