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Frischkäse-Frosting ohne Butter
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Nachdem ich letztens diesen unfassbar leckeren und saftigen Karottenkuchen gebacken hatte, wollte ich der Creme, die den Kuchen krönte, noch einmal einen separaten Artikel widmen. Denn ich finde, ein so leichtes und frisches Frischkäse-Frosting, ganz ohne Butter, dafür mit Joghurt und Zitrone hat es wirklich verdient extra erwähnt zu werden. Und vegan ist es auch noch!
Wie einfach es zu machen ist und wie du es variieren kannst, erfährst du in diesem Post. 🙂

Warum ich dieses Rezept liebe ?
- Ganz leicht, ohne Butter
- Zitronig-frisch
- Super cremig, mit Frischkäse
- Nicht so süß
- Auch vegan lecker!
- Schnell gemacht
- Einfach abzuwandeln
So einfach wird’s gemacht
1. Frischkäse und Joghurt verrühren
Du gibst den Frischkäse und Joghurt, zusammen mit Puderzucker in eine Schüssel und rührst das Ganze, bis eine glatte Creme, ohne Klümpchen entsteht. Das geht am besten mit dem elektrischen Handmixer. Mit etwas Muskelkraft klappt das aber auch problemlos mit dem Schneebesen.
2. Zitrone abreiben
Dann schnappst du dir am besten eine Bio-Zitrone, denn die ist unbehandelt und wäscht sie einmal kurz ab. Mit einer feinen Reibe etwas von der Schale abreiben und zur Frischkäse-Creme geben und unterrühren.
3. Kühl stellen
Je nachdem, welche Sorte Frischkäse du verwendest (siehe Tipps & Tricks) und ob der Kuchen oder die Cupcakes, die du damit bestreichen möchtest, schon kühl genug sind, kann es sinnvoll sein, das Frosting noch einmal in den Kühlschrank zu stellen. So läuft es auch nicht so schnell davon!
Tipps & Tricks
Vegan zubereiten
Wenn du eine rein pflanzliche Version zubereiten möchtest, dann ist das natürlich kein Problem. Du kannst hier beispielsweise Frischkäse auf Mandelbasis aus Soja oder einer, der hauptsächlich aus Kokosöl besteht, verwenden. Auch mit pflanzlichem Joghurt gelingt die Creme super! Bei mir war es Soja-Joghurt, der im Frosting landetet.
Kühlzeit
Ich habe festgestellt, dass besonders veganer Frischkäse, der viel Kokosöl enthält, schnell sehr weich wird. Deshalb würde ich das fertige Frosting, auch wenn es ohne Butter gemacht wird, je nach Konsistenz nach dem Rühren, noch einmal kühl stellen.
Es ist auch wichtig, dass das Gebäck, das du damit dekorieren möchtest, wirklich gut abgekühlt ist.
Varianten
Statt Zitrone kannst du auch folgendes verwenden:
- Gemahlene Vanille oder Vanille-Paste
- Orangenschale
- Gemahlener Zimt
- Etwas Ingwer
- Kardamom
So kannst du das Frosting auftragen
Ich persönlich mach es mir immer gerne einfach, es soll ja schließlich auch schnell gehen. Deshalb streiche ich Cremes einfach nur mit einem Löffel und einer leichten Wellenbewegung auf das Gebäck. Ich mag diese „unperfekte“ Optik 😉
Aber wenn du dir etwas mehr Mühe machen möchtest, dann kannst du dieses Frosting auch problemlos mit einem Spritzbeutel aufspritzen.
Natürlich einfärben
Für Geburtstage oder andere besondere Anlässe möchtest du vielleicht etwas Farbe ins Spiel bringen. Ich persönlich würde dabei natürliche Lebensmittelfarben in Pulverform bevorzugen, weil sie auch den kleinsten Einfluss auf die Konsistenz des Frostings haben. Die gibt es auch in Bio-Qualität, online oder im Bioladen zu kaufen und bestehen aus Zutaten wie Rote Bete, Matcha oder Karotte.
Das passt zum Frischkäse-Frosting
- Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen (Kastenform)
- Apfel-Zimt-Muffins mit Haferflocken (vegan)
- Saftiger Bananenkuchen mit Joghurt
- Gugelhupf mit Apfelstückchen (saftig und vegan)
- Vanillekuchen (mit Puddingpulver)
Das Rezept

Frischkäse-Frosting ohne Butter
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Küchenwaage
- 1 feine Reibe (für ein Zitronen-Frosting)
- 1 elektrischer Handmixer oder Schneebesen und Ausdauer 😉
- 1 Esslöffel
Zutaten
- 150 g Frischkäse pflanzlich oder aus Kuhmilch
- 80 g Joghurt ich habe Soja-Joghurt verwendet
- 3 EL Puderzucker oder auch etwas mehr
- 1 Bio-Zitrone optional (siehe Notizen unten)
- Natürliche Lebensmittelfarbe optional
Anleitungen
- Den Frischkäse zusammen mit dem Joghurt in eine Schüssel geben und am besten mit dem elektrischen Handmixer nur so lange verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen bzw. zu schmecken sind. Alternativ kannst du auch einen Schneebesen verwenden und das Frosting mit der Hand vermischen.
- Für ein Zitronen-Frosting wäschst du eine Bio-Zitrone und reibst ungefähr die Hälfte der Schale möglichst fein ab (siehe Notizen unten).
- Die geriebene Schale mit der Creme vermischen und entweder direkt auf den Kuchen oder die Cupcakes verteilen oder noch kurz kühlstellen.
Notizen
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4 Antworten zu „Frischkäse-Frosting ohne Butter“
Ich habe das Frosting gestern für einen Carrot Cake gemacht, da ich vergessen hatte, Butter zu kaufen. Was soll ich sagen? Ich werde nie wieder anderes Frosting machen 🙂
Vielen lieben Dank für dieses tolle Feedback! Ich freue mich sehr, dass das Frosting geschmeckt hat ??
Hallo, habe das Frostig für einen einfachen Zitronenkuchen gemacht. Das Frosting passt richtig gut dazu. Danke dafür! Jedoch steht in dem Rezept unter Anleitung nicht was mit dem Puderzucker gemacht werden soll. Das solltest Du noch ergänzen!
Liebe Grüße, SandraHallo Sandra, vielen Dank für den Hinweis! Lg
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