Pasta mit Champignon-Frischkäse-Soße und Tomaten

Ein schnelles vegetarisches Essen kann so lecker schmecken, als hätte man Stunden in der Küche verbracht und die raffiniertesten Dinge angestellt. Dabei braucht es manchmal gar nicht viel, wie bei meiner Pasta mit Champignon-Frischkäse-Soße und fruchtigen Tomaten. Dieses Gericht ist wirklich ganz einfach, dabei richtig aromatisch, cremig und vor allem, ganz ohne Sahne auch etwas leichter. Und wenn deine Lieben Pilze nicht verschmähen (meine Kinder sind da geteilter Meinung), ist es auch ein ideales Familienessen, das auch unter der Woche in kurzer Zeit auf dem Tisch steht 🙂

Pasta mit Champignons-Frischkäse-Soße und Tomaten auf einem weißen Teller angerichtet. Grafik als Pinterest Pin gedacht.

Warum ich dieses Nudelgericht liebe ?

  • Vegetarisch, ganz ohne Fleisch
  • Cremig
  • Ohne Sahne
  • Schnell
  • Einfach
  • Auch vegan lecker

Die Zutaten

Vollkorn-Penne, eine Zwiebel, Knoblauch, Champignons, Frischkäse und Tomaten als Hauptzutaten für die Pasta mit Champignon-Frischkäse-Soße.
  • Pasta – ich habe Vollkorn-Penne verwendet
  • Champignons – am besten braune Champignons
  • Eine Zwiebel – eine große Gemüsezwiebel
  • Knoblauch
  • Frischkäse – auch Kräuterfrischkäse würde hier gehen
  • Tomaten – die Sorte ist eigentlich egal

Außerdem und nicht abgebildet:

  • Bratöl
  • Milch – funktioniert auch mit Pflanzendrink
  • Mehl – zum Andicken
  • Salz, Peffer
  • Optional gehackte Kräuter

Variationsmöglichkeiten

Vegan zubereiten

Du kannst die Champignon-Nudeln auch ganz einfach vegan zubereiten, indem du einen pflanzlichen Frischkäse und statt Kuhmilch, einen Pflanzendrink, wie Sojamilch oder eine ähnliche, neutral schmeckende Milchalternative verwendest.

Siehe dazu auch die Episode „Milch ohne Muh“ im OOHMAMI! Podcast! Da erzähle ich ein wenig, welche Alternativen schmecken 😉

Andere Pilz-Sorten ausprobieren

Ich bin ja selbst ein großer Champignon-Fan, aber hier würde es sich auf jeden Fall anbieten, auch mal andere, aromatische Sorten zu testen, wie beispielsweise Steinpilze, Pfifferlinge oder Austernpilze.

Die Pasta-Sorte variieren

Jede Nudelsorte sorgt für ein ganz neues Mundgefühl und bringt schnell Abwechslung auf den Teller. Letztendlich passt hier jede Pasta, die die cremige Frischkäse-Soße gut aufnehmen kann, wie:

  • Farfalle
  • Fusilli
  • Rigatoni
  • Tagliatelle
  • Linguini
  • Tortellini

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Das Rezept

Pasta mit Champignons-Frischkäse-Soße und Tomaten auf einem weißen Teller angerichtet.

Pasta mit Champignon-Frischkäse-Soße und Tomaten

Hier habe ich wieder ein schnelles, vegetarisches Gericht für dich: Pasta mit Champignon-Frischkäse-Soße und Tomaten. Ganz einfach und cremig, dabei ganz ohne Sahne und deshalb nicht so schwer. Ein Essen, das sich auch gut unter der Woche mal auf den Tisch bringen lässt und der ganzen Familie schmeckt! Die Menge ergibt vier große Portionen.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 großer Kochtopf
  • 1 große Pfanne am besten mit hohem Rand
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Nudelsieb
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Pfannenwender
  • 1 Knoblauchpresse optional

Zutaten
  

  • 400 g Pasta z.B. Vollkorn-Penne
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 500 g Champignons
  • 200 g Cherry-Tomaten oder eine andere Sorte
  • 1 EL Weizenmehl
  • 300 ml Milch klappt auch mit Pflanzendrink
  • 4 EL Frischkäse ca. 80 g
  • Salz, Pfeffer
  • Optional gehackte Kräuter z.B. Petersilie oder Schnittlauch

Anleitungen
 

  • Die Nudeln nach Packungsanweisung garen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel würfeln und den Knoblauch entweder durch eine Presse drücken oder möglichst fein hacken.
    Klein gewürfelte Zwiebeln auf einem Holzbrett.
  • Die Tomaten waschen und ebenfalls würfeln, die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  • In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch glasig dünsten.
    Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne glasig gedünstet.
  • Dann die Champignons dazu geben und so lange braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
    Champignons, Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne angebraten.
  • Mehl dazu geben, kurz verrühren und dann mit Milch ablöschen. Kurz köcheln lassen, bis die Soße leicht eindickt. Dann den Frischkäse unterrühren und die Tomatenwürfel dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und evtl., gehackten Kräutern abschmecken.
    Cremige Soße mit Champignons in einer Pfanne köchelnd.
  • Die al dente gekochte Pasta entweder direkt unter die Soße mischen (je nach Größe der Pfanne) oder einfach separat dazu reichen.
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