Dein Warenkorb ist gerade leer!
Kohlrabisalat mit Möhren und Orangen
Geraspelte Salate sind schon etwas Feines. Selbst Gemüse, das vielleicht manchmal etwas „kau intensiv“ sein kann, wird durch das Reiben auf einmal ganz zart und verbindet sich prima mit jedem Dressing. In diesem Rezept habe ich mir folgende zwei Gemüse-Kandidaten ausgesucht: Kohlrabi und Karotten (oder auch Möhren). Daraus entstand dieser frisch-fruchtige Kohlrabisalat mit Möhren. Und weil sich Obst und Nüsse in Salaten, meiner Meinung nach, immer gut machen, durften noch ein paar Orangenstücke und gehackte Walnüsse mit in die Schüssel hüpfen.

Warum ich diesen Salat liebe ?
- Vegetarisch oder vegan
- Einfach
- Gesund
- Leicht
- Knackig
- Fruchtig
- Mild
- Schmeckt auch Kindern
Die Zutaten

- Kohlrabi – ein kleiner reicht hier aus
- Möhren – eine große oder zwei kleine
- Orange – am besten eine schön große
- Walnüsse
- Joghurt – ich habe Sojajoghurt verwendet
- Öl – am besten ein gutes Rapsöl
- Senf – mittelscharf
- Salz, Peffer – ganz nach Geschmack
Meine Tipps & Tricks
Am Vortag vorbereiten
Der Kohlrabisalat mit Möhren eignet sich perfekt, um ihn schon am Vortag zuzubereiten. Er schmeckt sogar besser, wenn er noch etwas ziehen darf. Eventuell nur dann noch einmal etwas abschmecken und nachwürzen.
Vegan zubereiten
So ein Salat lässt sich ja immer recht schnell „veganisieren“. Bei diesem Kohlrabi-Möhren-Salat, kannst du einfach, so wie ich, Sojajoghurt oder eine andere pflanzliche Joghurt-Alternative verwenden.
Andere Obstsorten
Wenn du keine Orangen mehr Zuhause hast oder verwenden magst, dann passen auch folgende Obstsorten gut:
- Apfel
- Ananas
- Mandarinen
- Mango
Andere Nüsse
Statt Walnüssen gehen auch folgende Nusssorten bzw. Kerne:
- Erdnüsse
- Haselnüsse
- Pinienkerne
- Sonnenblumenkerne
Tipp: Geröstet schmeckts gleich noch viel besser! Die grob gehackten Nüsse einfach kurz ohne Fett in der Pfanne rösten, bis sie leicht zu duften beginnen.
Was passt dazu?
Dieser Salat ist ein toller Beilagensalat, mit dem du einfache Gerichte noch ein wenig aufwerten kannst. Hier ein paar Ideen:
- Kartoffelwaffeln aus gekochten Kartoffeln
- Käsespätzle mit Fertigspätzle
- Pizzateig-Schnecken mit Kräuterbutter und Käse
- Blätterteig-Häppchen mit Frischkäse
- Schnelles Fladenbrot ohne Hefe
Mehr Salat-Ideen für dich
Das Rezept

Kohlrabisalat mit Möhren und Orangen
Kochutensilien
- 1 Salatschüssel
- 1 Küchenreibe
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Sparschäler
- 1 Esslöffel
- 1 Teelöffel
- 1 Küchenwaage
Zutaten
- 1 kleiner Kohlrabi
- 1 große Karotte oder zwei kleine
- 1 große Orange
- 2 EL Joghurt auch pflanzlicher Joghurt
- 2 EL Öl z.B. Rapsöl
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 40 g Walnusskerne
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Den Kohlrabi waschen, die Blätter entfernen und holzige Stellen wegschneiden. Die Karotte schälen. Kohlrabi und Karotte grob reiben und in eine Schüssel geben.
- Die Orange abwaschen, die Hälfte der Schale fein abreiben. Die Orange filetieren, den Saft dabei auffangen, die Filets in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Orangen-Abrieb, sowie dem Saft zu den Kohlrabi-Möhren-Raspeln geben.
- Walnüsse grob hacken und zusammen mit Joghurt, Senf, Salz und Pfeffer, nach Geschmack unter den Salat mischen.
Kommentar verfassen