Kohlrabisalat mit Möhren und Orangen

Geraspelte Salate sind schon etwas Feines. Selbst Gemüse, das vielleicht manchmal etwas „kau intensiv“ sein kann, wird durch das Reiben auf einmal ganz zart und verbindet sich prima mit jedem Dressing. In diesem Rezept habe ich mir folgende zwei Gemüse-Kandidaten ausgesucht: Kohlrabi und Karotten (oder auch Möhren). Daraus entstand dieser frisch-fruchtige Kohlrabisalat mit Möhren. Und weil sich Obst und Nüsse in Salaten, meiner Meinung nach, immer gut machen, durften noch ein paar Orangenstücke und gehackte Walnüsse mit in die Schüssel hüpfen.

Kohlrabisalat mit Möhren, Orangen, Walnüssen und Joghurt-Senf-Dressing auf einem dunkelgrauen Teller.

Warum ich diesen Salat liebe ?

  • Vegetarisch oder vegan
  • Einfach
  • Gesund
  • Leicht
  • Knackig
  • Fruchtig
  • Mild
  • Schmeckt auch Kindern

Die Zutaten

Kohlrabi, Orange, Möhren, Joghurt, Senf, Walnüsse und Öl auf einer Holzunterlage fotografiert, als Zutaten für den Kohlrabisalat.
  • Kohlrabi – ein kleiner reicht hier aus
  • Möhren – eine große oder zwei kleine
  • Orange – am besten eine schön große
  • Walnüsse
  • Joghurt – ich habe Sojajoghurt verwendet
  • Öl – am besten ein gutes Rapsöl
  • Senf – mittelscharf
  • Salz, Peffer – ganz nach Geschmack

Meine Tipps & Tricks

Am Vortag vorbereiten

Der Kohlrabisalat mit Möhren eignet sich perfekt, um ihn schon am Vortag zuzubereiten. Er schmeckt sogar besser, wenn er noch etwas ziehen darf. Eventuell nur dann noch einmal etwas abschmecken und nachwürzen.

Vegan zubereiten

So ein Salat lässt sich ja immer recht schnell „veganisieren“. Bei diesem Kohlrabi-Möhren-Salat, kannst du einfach, so wie ich, Sojajoghurt oder eine andere pflanzliche Joghurt-Alternative verwenden.

Andere Obstsorten

Wenn du keine Orangen mehr Zuhause hast oder verwenden magst, dann passen auch folgende Obstsorten gut:

  • Apfel
  • Ananas
  • Mandarinen
  • Mango

Andere Nüsse

Statt Walnüssen gehen auch folgende Nusssorten bzw. Kerne:

  • Erdnüsse
  • Haselnüsse
  • Pinienkerne
  • Sonnenblumenkerne

Tipp: Geröstet schmeckts gleich noch viel besser! Die grob gehackten Nüsse einfach kurz ohne Fett in der Pfanne rösten, bis sie leicht zu duften beginnen.

Was passt dazu?

Dieser Salat ist ein toller Beilagensalat, mit dem du einfache Gerichte noch ein wenig aufwerten kannst. Hier ein paar Ideen:

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Das Rezept

Kohlrabisalat mit Möhren, Orangen, Walnüssen und Joghurt-Senf-Dressing auf einem dunkelgrauen Teller.

Kohlrabisalat mit Möhren und Orangen

Auch wenn Gemüse-Raspeln manchmal mühsam sein kann, für diesen Kohlrabisalat mit Möhren und Orangen lohnt sich der Aufwand. Er schmeckt frisch, ein wenig cremig, dank Joghurt-Dressing und fruchtig zugleich. Gehackte Walnüsse sind das knackige i-Tüpfelchen auf diesem leckeren, leichten Beilagensalat.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Salat
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Salatschüssel
  • 1 Küchenreibe
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Sparschäler
  • 1 Esslöffel
  • 1 Teelöffel
  • 1 Küchenwaage

Zutaten
  

  • 1 kleiner Kohlrabi
  • 1 große Karotte oder zwei kleine
  • 1 große Orange
  • 2 EL Joghurt auch pflanzlicher Joghurt
  • 2 EL Öl z.B. Rapsöl
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 40 g Walnusskerne
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Kohlrabi waschen, die Blätter entfernen und holzige Stellen wegschneiden. Die Karotte schälen. Kohlrabi und Karotte grob reiben und in eine Schüssel geben.
  • Die Orange abwaschen, die Hälfte der Schale fein abreiben. Die Orange filetieren, den Saft dabei auffangen, die Filets in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Orangen-Abrieb, sowie dem Saft zu den Kohlrabi-Möhren-Raspeln geben.
  • Walnüsse grob hacken und zusammen mit Joghurt, Senf, Salz und Pfeffer, nach Geschmack unter den Salat mischen.
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