Kartoffelwaffeln aus gekochten Kartoffeln

Zwei Tage lagen sie in meinem Kühlschrank herum. Ein paar runzelige Pellkartoffeln, die ich irgendwie sinnvoll verwerten wollte. Also wurden sie erst einmal zermatscht, dann mit Mehl, Eiern und Milch (Hafermilch) vermischt und im Waffeleisen goldbraun gebacken. Und heraus kamen saftige Kartoffelwaffeln mit gekochten Kartoffeln, statt der häufig verwendeten rohen Variante. Bei uns gab es dazu einen Klecks Kräuterquark, allerdings kann ich sie mir auch gut zu Apfelmus vorstellen, was sie auch bei Kindern beliebt macht 🙂

Kartoffelwaffeln aus gekochten Kartoffeln mit Frühlingszwiebeln und Kräuterquark.

Warum du diese Waffeln mal ausprobieren solltest

  • Prima Verwertung für Kartoffeln vom Vortag
  • Vegetarisch
  • Schnell gemacht
  • Beliebt bei Kindern
  • Schmecken herzhaft oder süß

Die Zutaten

  • Gekochte Kartoffeln vom Vortag – oder auch dem Tag davor 😉
  • Eier – ich verwende Bio-Eier aus der Umgebung
  • Mehl
  • Milch – ich habe Hafermilch verwendet, Wasser geht aber auch
  • Salz – zwei große Prisen

Meine Tipps & Tricks

Am besten frisch

Idealerweise servierst du sie direkt aus dem Waffeleisen, denn da sind sie außen noch knusprig und innen schön saftig. Aber natürlich schmecken sie auch abgekühlt.

Einfrieren und aufbacken

Du kannst die Waffeln auch toll auf Vorrat backen, dann einfrieren und dann zum Auftauen einfach kurz in den Toast stecken. So schmecken sie fast wie frisch!

Herzhaft oder süß

Für herzhafte Kartoffelwaffeln kombiniere beispielsweise Folgendes dazu:

  • Kräuterquark
  • Sour Cream
  • Ein Spiegelei
  • Ein frischer Salat

Für eine süße Version serviere am besten Apfelmus dazu.

Mehr Rezept-Ideen

Hier noch mehr Möglichkeiten, wie du gekochte Kartoffeln, verwerten kannst:

Und hier noch ein süßes Waffelrezept für dich: saftige Waffeln mit Quark

Das Rezept

Kartoffelwaffeln mit Frühlingszwiebeln und Kräuterquark.

Kartoffelwaffeln aus gekochten Kartoffeln

Gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig? Mit meinen saftigen Kartoffelwaffeln kannst du sie lecker verwerten. Sie schmecken nicht nur herzhaft zu Kräuterquark, sondern auch gut mit Apfelmus. Ein einfaches vegetarisches Gericht oder Snack, der auch bei Kindern gut ankommt.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Snack
Portionen 4 Waffeln

Kochutensilien

  • 1 Waffeleisen ich habe ein belgisches Waffeleisen benutzt
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Kartoffelstampfer oder einfach eine Gabel
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Messbecher

Zutaten
  

  • 250 g Kartoffeln vom Vortag
  • 2 Eier
  • 200 g Weizenmehl
  • 200 ml Milch oder Wasser evtl. auch einen kleinen Schuss mehr
  • 2 ordentliche Prisen Salz

Anleitungen
 

  • Das Waffeleisen vorheizen.
  • Die Kartoffeln ggf. schälen und mit dem Kartoffelstampfer oder der Gabel zerdrücken.
  • Die restlichen Zutaten dazu geben und verrühren.
    Fertiger Waffelteig in einer Schüssel.
  • Das vorgeheizte Waffeleisen einfetten, den Teig mit einem Esslöffel einfüllen und jede Portion für ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Keyword einfach, Resteverwertung, vegetarisch

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