Dein Warenkorb ist gerade leer!
Grieß-Quark-Auflauf (schnell im Ofen)
So ein süßer Auflauf zwischendurch ist schon etwas Feines! Deshalb gab’s letztens einen schnellen Grieß-Quark-Auflauf mit Obst, in diesem Fall waren es Kirschen aus dem Tiefkühlfach. Alle Zutaten werden einfach in einer Schüssel verrührt und in die Auflaufform gegeben. Als Topping gab’s noch gehobelte Mandeln oben drüber, die im Ofen ein tolles Röstaroma entwickelt haben. Er schmeckt warm, aber auch kalt super gut und erinnert ein bisschen an Käsekuchen. Lass es dir schmecken! 🙂

Warum ich diesen süßen Auflauf liebe ?
Alle Zutaten werden nur kurz verrührt und dann darf der Ofen die Arbeit übernehmen. Ohne Eier-Trennen oder andere Zeit-Fresser. Ideal, wenn es gerade wieder mal stressig ist!
Jennifer von OOHMAMI!
Außerdem ist der Auflauf …
- Lecker als süße Hauptspeise
- Toll am Nachmittag, als süßer Snack
- Proteinreich, durch Quark, Eier und Grieß
- Mit Obst nach Wunsch (oder auch ohne Obst)
- Bei Kindern (oft) beliebt
Meine Tipps & Tricks
Vorbereiten und aufbewahren
Der Grieß-Quark-Auflauf eignet sich sehr gut als Meal-Prep. Du kannst ihn am Vortag zubereiten und dann einfach für ein paar Tage im Kühlschrank lagern. Ich persönlich würde ihn aber nicht länger als 3 Tage aufbewahren.
Kalt schmeckt er ein wenig wie Käsekuchen, wenn du ihn lieber warm genießen möchtest, dann ab damit in die Mikrowelle.
Mit Obst oder ohne Obst?
Bei uns gab es, wie gesagt, Kirschen aus dem Tiefkühlfach, weil die zu unserer Standardausstattung gehören. Schattenmorellen oder frische Kirschen wären aber natürlich auch möglich.
Probiere auch mal folgende Varianten:
- Äpfel
- Blaubeeren
- Mandarinen (aus der Dose)
- Pfirsiche
- Oder einfach ganz pur!
Was dazu?
Gut schmeckt der Auflauf einfach nur mit etwas Puderzucker bestreut oder einer leckeren Vanillesoße.
Das könnte dir auch schmecken

Grieß-Quark-Auflauf (schnell im Ofen)
Kochutensilien
- 1 Auflaufform ca. 26,5 x 17,5
- 1 Pinsel zum Einfetten
- 1 Rührschüssel
- 1 Küchenwaage
- 1 Messbecher
- 1 Schneebesen
Zutaten
- 50 g Weichweizengrieß
- 250 g Quark am besten vollfett
- 2 Eier
- 40 g Zucker oder auch weniger
- 250 ml Milch geht auch mit pflanzlicher Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 g Kirschen frisch, tiefgekühlt oder aus dem Glas
- 20 g gehobelte Mandeln
Anleitungen
- Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen und die Form einfetten.
- Alle Zutaten mit dem Handschneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
- In die Form füllen, mit Kirschen belegen und für ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
Kommentar verfassen