Grieß-Quark-Auflauf (schnell im Ofen)

So ein süßer Auflauf zwischendurch ist schon etwas Feines! Deshalb gab’s letztens einen schnellen Grieß-Quark-Auflauf mit Obst, in diesem Fall waren es Kirschen aus dem Tiefkühlfach. Alle Zutaten werden einfach in einer Schüssel verrührt und in die Auflaufform gegeben. Als Topping gab’s noch gehobelte Mandeln oben drüber, die im Ofen ein tolles Röstaroma entwickelt haben. Er schmeckt warm, aber auch kalt super gut und erinnert ein bisschen an Käsekuchen. Lass es dir schmecken! 🙂

Schneller Quark-Grieß-Auflauf mit Kirschen und gehobelten Mandeln be

Warum ich diesen süßen Auflauf liebe ?

Alle Zutaten werden nur kurz verrührt und dann darf der Ofen die Arbeit übernehmen. Ohne Eier-Trennen oder andere Zeit-Fresser. Ideal, wenn es gerade wieder mal stressig ist!

Jennifer von OOHMAMI!

Außerdem ist der Auflauf …

  • Lecker als süße Hauptspeise
  • Toll am Nachmittag, als süßer Snack
  • Proteinreich, durch Quark, Eier und Grieß
  • Mit Obst nach Wunsch (oder auch ohne Obst)
  • Bei Kindern (oft) beliebt

Meine Tipps & Tricks

Vorbereiten und aufbewahren

Der Grieß-Quark-Auflauf eignet sich sehr gut als Meal-Prep. Du kannst ihn am Vortag zubereiten und dann einfach für ein paar Tage im Kühlschrank lagern. Ich persönlich würde ihn aber nicht länger als 3 Tage aufbewahren.

Kalt schmeckt er ein wenig wie Käsekuchen, wenn du ihn lieber warm genießen möchtest, dann ab damit in die Mikrowelle.

Mit Obst oder ohne Obst?

Bei uns gab es, wie gesagt, Kirschen aus dem Tiefkühlfach, weil die zu unserer Standardausstattung gehören. Schattenmorellen oder frische Kirschen wären aber natürlich auch möglich.

Probiere auch mal folgende Varianten:

  • Äpfel
  • Blaubeeren
  • Mandarinen (aus der Dose)
  • Pfirsiche
  • Oder einfach ganz pur!

Was dazu?

Gut schmeckt der Auflauf einfach nur mit etwas Puderzucker bestreut oder einer leckeren Vanillesoße.

Das könnte dir auch schmecken

Schneller Quark-Grieß-Auflauf mit Kirschen und gehobelten Mandeln belegt, in der Auflaufform serviert.

Grieß-Quark-Auflauf (schnell im Ofen)

Schnell zusammengerührt ist mein Quark-Auflauf mit Grieß, der mit oder ohne Obst super gut schmeckt. Mit Kirschen fanden wir ihn großartig!
Bitte bewerte dieses Rezept!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Snack, Süßes
Portionen 1 Auflaufform

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform ca. 26,5 x 17,5
  • 1 Pinsel zum Einfetten
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Messbecher
  • 1 Schneebesen

Zutaten
  

  • 50 g Weichweizengrieß
  • 250 g Quark am besten vollfett
  • 2 Eier
  • 40 g Zucker oder auch weniger
  • 250 ml Milch geht auch mit pflanzlicher Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 120 g Kirschen frisch, tiefgekühlt oder aus dem Glas
  • 20 g gehobelte Mandeln

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen und die Form einfetten.
    Auflaufform gefettet.
  • Alle Zutaten mit dem Handschneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
    Zutaten für den Grieß-Quark-Auflauf in einer Schüssel.
  • In die Form füllen, mit Kirschen belegen und für ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
    Grieß-Quark-Auflauf mit Kirschen und gehobelten Mandeln, in der Auflaufform.

Notizen

 
 
 
Keyword vegetarisch

Kommentar verfassen