Cheesecake-Muffins ohne Boden

Wer braucht schon einen großen Käsekuchen mit Mürbteig, der ewig abkühlen muss, wenn es auch schneller und einfacher geht? Trotzdem, ich gebe es ja zu: so ein „echter“ Käsekuchen ist schon gut, aber mir fehlt aktuell einfach die Zeit, mich inmitten des Familienwahnsinns hingebungsvoll gebackenem Quark zu widmen. Aber für alle unter euch, die auch so verrückt danach sind, wie ich, gibt es eine Lösung: Schnelle, cremige Cheesecake-Muffins ohne Boden.

Mit nur wenigen Zutaten, wie Frischkäse, Quark (natürlich), Ei, etwas Milch und Vanillepuddingpulver, die einfach nur kurz in einer Schüssel verrührt werden, hast du die leckersten Käsekuchen-Muffins der Welt! Und weil jetzt die Erdbeersaison losgeht, durften es sich noch ein paar saftige Erdbeerstücke in den goldgelben Mulden gemütlich machen. Erdbeere müsste man sein 😉

Warum ich diese Mini-Käsekuchen liebe ?

  • Schnell
  • Einfach
  • Super Cremig, dank Frischkäse
  • Toll fürs Picknick, Muttertag oder Buffet

Die Zutaten

Die Cheesecake-Muffins bestehen aus nur 6 Zutaten (der Boden fällt ja weg ;)) und gelingen wirklich super easy! Wie so oft vermische ich gerne mal pflanzliche Alternativen mit tierischen Produkten, aber das kannst du handhaben, wie du möchtest.

Quark, Frischkäse, Ei, Zucker, Milch und Vanillepuddingpulver als Zutaten für die Cheesecake-Muffins.
  • Quark – Magerquark oder auch vollfett
  • Frischkäse
  • Milch – ich habe eine pflanzliche Alternative verwendet
  • Zucker
  • Eier – ich verwende Bio-Eier aus der Region
  • Vanillepuddingpulver
  • Optional Früchte, wie Erdbeeren

Meine Tipps & Tricks

Die Küchlein gut auskühlen lassen

Damit du die Käsekuchen-Muffins gut aus der Form bekommst, lasse sie am besten im Kühlschrank richtig gut durchkühlen. Etwas Geduld braucht es also leider auch hier. Ich habe sie ca. für 1 Stunde kühl gestellt, aber auch nur, weil ich zwischenzeitlich abgelenkt war ;). Am besten also, du testest nach ca. 30 Minuten einmal mit dem Finger, ob sie sich schon stabil genug anfühlen, um vorsichtig mit einem Messer herausgelöst zu werden.

Variationsmöglichkeiten

Dieses Rezept war für mich der Startschuss in die Erdbeerzeit. Also gab es ein paar klein gewürfelte Erdbeerstückchen obendrauf, was wirklich ganz fantastisch zu den cremigen Mini-Cheesecakes passt. Aber hier kannst du verschiedenes ausprobieren:

  • Pur, ohne Obst
  • Mit Schlagsahne on top
  • Blaubeeren, Himbeeren usw.
  • Ein Klacks Marmelade in die Mulde
  • Rhabarberkompott

Mehr schnelle Backrezepte?

Ich bin immer auf der Suche nach einfachen Rezept-Ideen, die den Alltag erleichtern und Zeit sparen. Dabei sind viele vegan, nicht nur, weil ich die Erfahrung gemacht habe, dass es oft schneller geht, sondern natürlich auch, weil ich versuche, bewusst mit tierischen Zutaten umzugehen. Schau dich einfach mal in meinen Backrezepten um und hinterlasse mir gerne ein Feedback, solltest du mal etwas ausgetestet haben 🙂

Schnelle Cheesecake-Muffins auf einem rosa Teller und mit Erdbeeren garniert, als Serviervorschlag.

Schnelle Cheesecake-Muffins ohne Boden

Kleine, leckere Käsekuchen im handlichen Mini-Format, sind einfach so viel praktischer als die Variante in Originalgröße! Für meine Cheesecake-Muffins rührst du einfach nur ein paar wenige Zutaten, wie Quark und Frischkäse zusammen und hast nach wenigen Minuten cremige Törtchen. Ganz ohne Boden! Besonders köstlich mit ein paar frischen Früchten, wie Erdbeeren on top!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Kuchen, Snack
Portionen 12 Muffins

Kochutensilien

  • 1 Muffinblech
  • 1 große Rührschüssel
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Messbecher
  • 1 Schneebesen oder Löffel
  • 1 Backpinsel

Zutaten
  

  • 250 g Quark Magerquark oder vollfett
  • 250 g Frischkäse
  • 120 ml Milch auch pflanzlich
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen und die Mulden des Muffinblechs einfetten.
  • Alle Zutaten für die Käsekuchen-Muffins mit dem Schneebesen oder einfach einem Löffel zu einer glatten Creme verrühren.
  • Die Cheesecake-Masse gleichmäßig auf die gefetteten Muffin-Mulden verteilen und die Muffins für ca. 20-25 Minuten backen, je nachdem, ob du sie lieber heller oder leicht gebräunt haben möchtest (siehe Notizen unten).
    Käsekuchenmasse im Muffinblech verteilt.
  • Die fertigen Cheesecake-Muffins etwas auskühlen lassen und zum Festwerden am besten noch in der Form für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen (siehe Notizen unten).

Notizen

Cheesecake-Muffins backen
Ich habe mich dafür entschieden, die kleinen Käsekuchen direkt im Muffinblech, ohne Papierförmchen zu backen. So bekommen sie rundherum einen leicht goldgelben Rand. Mit einem Messer lassen sie sich, nach der Abkühlzeit recht gut herauslösen.
Aber natürlich kannst du die Cheesecake-Muffins auch in kleinen, hübschen Förmchen backen.
Gut abkühlen lassen
Nach dem Backen sind die Muffins natürlich noch recht weich und müssen, genau wie die großen Käsekuchen auch, erst noch abkühlen und fest werden. Das geht im Mini-Format aber natürlich schneller. Um das Ganze zu beschleunigen, habe ich sie einfach samt Form in den Kühlschrank gestellt und nach ca. 1 Stunde wieder herausgeholt. Teste aber zwischendurch einfach mal, ob sie auch schon schneller stabil genug sind, um aus der Form gelöst zu werden. Mag sein, dass das auch schon nach 30 Minuten der Fall ist. 😉
 
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