Gnocchi-Tomate-Mozzarella-Auflauf

Das ist doch mal ein Rezept, das nach „Familienessen“ schreit, oder? Von wegen! Meine Familie war eher zweigeteilter Meinung. Dabei steckt in so einem Gnocchi-Tomate-Mozzarella-Auflauf doch alles drin, was kleine Menschen so mögen. Dachte ich zumindest. Wie auch immer, mir hat er geschmeckt und meine Kinder haben trotz großer Skepsis, immerhin die Hälfte des Auflaufs weggefuttert. Und weil er so schnell gemacht ist und uns Zeit spart, wollte ich ihn unbedingt mit dir teilen!

Gnocchi-Tomate-Mozzarella-Auflauf mit Basilikum garniert in der Form.

Warum ich diesen Auflauf mit Gnocchi wieder machen würde

  • Vegetarisch
  • Schnelles Mittagessen für die Familie
  • Wenig Zutaten
  • Ohne Vorkochen
  • Mit schneller Tomatensoße
  • Mit Mozzarella überbacken (lecker!)
  • Schmeckt (mir) gut 😉

Meine Tipps & Tricks

Gewürzte Tomaten aus der Dose

Damit du dir noch etwas mehr Zeit sparst, kannst du im Supermarkt nach gehackten Tomaten Ausschau halten, die schon mit Kräutern oder Knoblauch gewürzt sind.

Statt Mozzarella – Hauptsache Käse

Wenn du gerade keinen Mozzarella zu Hause hast, dann verwende einfach eine andere Sorte, die sich gut zum Überbacken eignet. Geriebener Emmentaler oder Gouda würde sich hier auch sehr gut machen.

Mit frischem Gemüse verfeinern

Wenn es noch mehr Gemüse im Gnocchi-Tomate-Mozzarella-Auflauf sein soll, dann probiere Folgendes:

  • Frische, klein geschnittene Tomaten
  • Etwas Spinat
  • TK-Erbsen
  • Klein gewürfelte Zucchini
  • Paprika

Noch mehr schnelle Rezept-Ideen für dich

Gnocchi-Tomate-Mozzarella-Auflauf mit Basilikum garniert in der Form.

Gnocchi-Tomate-Mozzarella-Auflauf (ohne Vorkochen)

Ein echtes Blitz-Rezept für überbackene Gnocchi mit Tomatensoße und Mozzarella! Ganz ohne Vorkochen werden die kleinen Knödel einfach in die Auflaufform geworfen, mit gehackten Tomaten aus der Dose, sowie etwas Sahne übergossen und mit Mozzarella belegt. Praktisch, wenn es unter der Woche mal wieder schnell gehen muss.
Bitte bewerte dieses Rezept!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen Portionen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform
  • 1 Messbecher
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser

Zutaten
  

  • 600 g Gnocchi aus dem Kühlregal
  • 400 g gehackte Tomaten aus der Dose siehe Notizen unten
  • 100 ml Sahne oder pflanzliche Kochsahne
  • 125 g Mini-Mozzarella
  • Getrocknete italienische Kräuter nach Geschmack
  • Knoblauchpulver oder eine frische Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen.
  • Die Gnocchi ungekocht in der Auflaufform verteilen und mit den gehackten Tomaten, Sahne, sowie Gewürzen vermischen.
  • Die Mini-Mozzarella-Bällchen halbieren und auf den Gnocchi verteilen. Den Auflauf für 25 Minuten backen und optional mit frischem Basilikum dekorieren.
    Mini-Mozzarella auf den Gnocchi verteilt.

Notizen

Tipp: Bereits gewürzte Tomaten aus der Dose verwenden
Praktisch finde ich die gehackten Tomaten, die bereits Knoblauch oder Kräuter enthalten. So geht es noch ein wenig schneller, denn man muss eigentlich nur noch mit etwas Salz, Pfeffer abschmecken. 
Keyword vegetarisch

Kommentar verfassen