Basilikum-Pesto ohne Parmesan

Viele Pestos, die es so zu kaufen gibt, enthalten Parmesan, der ja genau genommen nicht vegetarisch ist. Also gibt es heute mal ein selbstgemachtes, veganes Basilikum-Pesto ohne Parmesan und nebenbei auch ohne Knoblauch (vertrage ich leider nicht so gut). Im Mixer landen nur wenige Zutaten, wie frisches Basilikum, geröstete Pinienkerne, Salz und optional ein paar Hefeflocken, für den würzigen Geschmack. Du wirst den italienischen Hartkäse hier gar nicht vermissen … behaupte ich jetzt einfach mal ;).

Basilikum-Pesto ohne Parmesan in einem Glas, daneben ungekochte Pasta und frische Basilikum-Blätter.

Ein all-time favourite zu Pasta ?

So ein Pesto ist eigentlich die einfachste Pasta-Soße der Welt. Alles kommt in einen Mixer und macht sich quasi von selbst. Für das bisschen Arbeit wird man dann auch noch mit einem köstlichen, mediterranen Geschmack belohnt! Mmmh …

Jennifer von OOHMAMI!

Ohne Parmesan … aber was dann?

Ehrlich gesagt, brauchst du hier nicht zwingend einen Ersatz für den Hartkäse. Der Geschmack des Basilikums und der gerösteten Pinienkerne ist alleine schon so fantastisch, dass du ihn nicht missen wirst. Möchtest du trotzdem ein wenig das „Parmesan-Gefühl“ auf dem Teller spüren, dann kannst du einen Löffel Hefeflocken dazu geben.

Pesto ohne Knoblauch

Leider, leider kann ich Knoblauch nur in geringen Mengen essen, obwohl ich ihn so sehr liebe! Vielleicht geht es dir auch so oder du möchtest aus anderen Gründen auf diese gesunden Knollen verzichten. Dann ist dieses Pesto perfekt für dich. Du kannst ihn nämlich ganz einfach weglassen und hast den vollen, frischen Geschmack des Basilikums!

Als schnelle Pasta-Soße, Brotaufstrich und mehr

Dieses Basilikum-Pesto passt natürlich zu Pasta jeder Art. Wir mögen es am liebsten zu Spaghetti. Du kannst damit aber noch mehr anstellen:

  • Lecker als Brotaufstrich
  • Auf Bruschetta
  • In Soßen oder Suppen eingerührt
  • Als würziges Extra auf der Pizza
  • In Salatdressings
  • In Gemüsepfannen
  • Als Füllung für herzhaftes Gebäck

Wenn du also mal Pesto übrig hast, dann gibt es auf jeden Fall ein paar Möglichkeiten zur Verwertung.

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Basilikum-Pesto ohne Parmesan in einem Glas, daneben ungekochte Pasta und frische Basilikum-Blätter.

Basilikum-Pesto ohne Parmesan

Einfacher geht's nicht! Frisches Basilikum, geröstete Pinienkerne, Olivenöl und optional Hefeflocken verwandeln sich im Mixer zu einem geschmackvollen Basilikum-Pesto, ganz ohne Parmesan.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Soßen
Portionen 1 Gläschen

Kochutensilien

  • 1 Küchensieb
  • 1 Messbecher
  • 1 Teelöffel
  • 1 Esslöffel
  • 1 Bratpfanne

Zutaten
  

  • 50 g frisches Basilikum ca. 1 Pflanze aus dem Supermarkt
  • 50 g Pinienkerne
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Hefeflocken optional
  • 100 ml Olivenöl

Anleitungen
 

  • Basilikum waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Pinienkerne ohne Fett leicht in der Pfanne rösten, bis sie zu duften beginnen.
    Geröstete Pinienkerne in einer Pfanne, als Zutat für das Basilikum-Pesto.
  • Die Pinienkerne zusammen mit dem gewaschenen Basilikum, sowie allen anderen Zutaten in einen Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz pürieren. Alternativ kannst du auch einen Pürierstab verwenden.
    Das Pesto gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren (siehe Notizen unten).
    Basilikum, Pinienkerne, Salz, Olivenöl und Hefeflocken in einem Mixer für das Pesto ohne Parmesan.

Notizen

Pesto aufbewahren
Natürlich würde ich das frische Pesto am besten möglichst schnell verspeisen, wenn du es aber noch ca. zwei Tage aufbewahren willst, dann gut verschlossen und am besten mit Olivenöl bedeckt im Kühlschrank.
Keyword vegan

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