Dein Warenkorb ist gerade leer!
Schneller Apfelkuchen mit Blätterteig
So eine Rolle fertiger Blätterteig ist fast wie eine leere Leinwand, die nach Lust und Laune gestaltet werden will. Kunterbunt, gewagt oder ganz schlicht: Es ist eigentlich völlig egal, was drauf kommt, das Ergebnis schmeckt in der Regel immer. Diesmal sollte es ein einfacher, süßer Snack zum Kaffee sein, mit Zutaten, die so herumlagen. Herausgekommen ist ein schneller Apfelkuchen mit Blätterteig, knusprigen Mandelblättchen und natürlich, wie es sich für ein Gebäck mit Äpfeln gehört, eine ordentliche Prise Zimt.
Meine Empfehlung: Eine Kugel Vanille-Eis oder ein großer Klecks (vegane) Schlagsahne dazu. Ach was … beides! 🙂

Warum ich dieses Blätterteig-Rezept liebe ?
- Schnell gemacht
- Einfach
- Knusprig
- Nicht zu süß
- Mit viel Apfel
- Vegan (oder vegetarisch)
- Ideal fürs Picknick
Die Zutaten

- Fertiger Blätterteig – vegan (wenn der Kuchen vegan sein soll)
- Äpfel – am besten eine schön saftige Sorte, wie Braeburn
- Zimt-Zucker – oder nur Zimt
- Gehobelte Mandeln – gehackte Mandeln gehen auch
- Vegane Butter – oder Butter aus Kuhmilch (vegetarisch)
- Pflanzlicher Vanille-Joghurt – optional und nicht abgebildet
Meine Tipps & Tricks
Äpfel mit oder ohne Schale
Ich habe, weil ich mir Zeit sparen und möglichst den ganzen Apfel verwerten wollte, die Schale einfach dran gelassen, was aber Geschmackssache ist. Gerade Kinder mögen es ja oft lieber, wenn das Obst geschält ist. Es geht also beides.
Welche Apfel-Sorte für den Kuchen?
Leider waren die Äpfel, die ich noch so herumliegen hatte, schon etwas mehlig. Pur für mich persönlich nicht mehr genießbar. Auf Blätterteig, im Ofen gebacken ist’s dann wieder ok. Allerdings empfehle ich dir am besten auf schön saftige Sorten zurückzugreifen, weil es sonst schnell eine etwas trockene Angelegenheit werden könnte. Mein liebster Apfel ist beispielsweise der Braeburn.
Am besten frisch genießen
Blätterteig ist zwar praktisch und einfach in der Handhabung, allerdings finde ich gerade bei so einem Gebäck, wie dem schnellen Apfelkuchen, schmeckt’s frisch oder zumindest am selben Tag am besten.
Praktisch fürs Picknick
Wenn du eine süße Idee für euer nächstes Picknick suchst, dann ist dieses Rezept ideal. Der Kuchen lässt sich ganz einfach mit den Händen essen (besser sogar als mit der Gabel) und in kleine Rechtecke partitioniert problemlos in Dosen verstauen.
Variationsmöglichkeiten
- Mit Pflaumen, statt Äpfeln
- Gehackte Walnüsse oder Pistazien, statt Mandeln
- Eine Schicht (veganen) Schmand auf den Teig, dann erst die Äpfel
- Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss besprenkeln
Mehr schnelle Apfel-Rezepte für dich
- Gugelhupf mit Apfelstückchen (saftig & vegan)
- Schneller Glutenfreier Apfelkuchen
- Apfeltaschen mit Blätterteig und Pudding
- Knusprige Apfelkekse
Das Rezept

Schneller Apfelkuchen mit Blätterteig
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Teelöffel
- 1 Küchenwaage
- 1 Schüssel
Zutaten
- 1 Rolle veganen Blätterteig
- 5 EL pflanzlicher Vanille-Joghurt optional
- 2 große Äpfel
- 2 TL Zimt-Zucker-Mischung oder nur 1 TL Zimt
- 30 g gehobelte Mandeln
- 20 g vegane Butter
- Optional etwas Puderzucker
Anleitungen
- Den Ofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen und den Blätterteig auf einem Backblech, samt Papier ausbreiten.
- Die Äpfel waschen (optional schälen), vierteln und in Scheiben schneiden.
- Die Apfelscheiben in eine Schüssel geben und mit Zimt-Zucker bzw. für weniger Süße nur mit Zimt vermischen.
- Erst den Vanille-Joghurt, dann die Äpfel auf dem Blätterteig verteilen, sodass rundherum noch ca. 2 cm Rand übrig bleiben. Diesen dann nach innen, über die Äpfel klappen und leicht andrücken.
- Die gehobelten Mandeln über die Äpfel streuen und anschließend die vegane Butter in Flöckchen darüber verteilen.
- Den Apfelkuchen für 25 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen und mit einer Kugel Vanille-Eis oder (veganer) Schlagsahne servieren.
Kommentar verfassen