Dein Warenkorb ist gerade leer!
Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen (Kastenform)
„Ich könnte den ganzen Kuchen auf einmal aufessen“, kommentierte meine Schwester letztens, als ich ihr diesen Kuchen zur Verkostung mitbrachte. Gibt es ein schöneres Kompliment für etwas, das man selbst gebacken hat? Wahrscheinlich nicht. Mein Ziel war ein saftiger Karottenkuchen mit Nüssen aus der Kastenform, am liebsten vegan, mit einem leichten Frischkäse-Frosting und wie immer möglichst schnell gemacht. Und ich übertreibe wirklich nicht, wenn ich sage: Er schmeckt einfach zum Niederknien gut!
Wie einfach diese Version des beliebten Rüblikuchens gemacht ist, erfährst du in diesem Post 🙂

Warum ich diesen Möhrenkuchen so liebe ?
- Vegan und somit ohne Ei oder Milchprodukte
- Richtig saftig, trotzdem locker (nicht klitschig)
- Nicht zu süß
- Ohne Karotten-Raspeln – ein Rezept aus dem Mixer
- Mit einem leichten Frischkäse-Frosting – ganz ohne Butter
- Mit Zimt – mein Lieblingsgewürz!
So wird er gemacht
1. Ofen vorheizen und Kastenform einfetten
Erstmal heizt du den Ofen auf 170 °C (Umluft) vor, wenn du mit Ober-/Unterhitze backst, dann rechne am besten ca. 20 °C dazu. Dann fette die Form gut ein, ich verwende hier entweder vegane Butter oder ein ganz einfaches Bratöl.
2. Karotten mixen
Ich persönlich hasse es, Gemüse und Obst zu reiben, was vielleicht auch an unserer Küchenreibe liegt. Denn es dauert gefühlt ewig und die Hälfte landet entweder in meinem Gesicht oder auf dem Boden.
Deshalb wollte ich für dieses Rezept einmal eine Version aus dem Mixer testen. Dafür schälst du die Karotten und schneidest sie nur grob in Stücke. Dann gibst du sie zusammen mit den flüssigen Zutaten, wie pflanzliche Milch, Öl und Joghurt in einen Standmixer (oder ein ähnliches Gerät) und pürierst das Ganze kurz (siehe Tipps & Tricks).
3. Flüssige Zutaten zu den trockenen Zutaten
Alle trockenen Zutaten kommen in eine große Schüssel und werden kurz miteinander vermengt. Dann gibst du die Karotten-Mischung dazu und rührst, wie immer bei veganen Kuchen, nur kurz mit einem Esslöffel um, bis sich alles gerade so miteinander vermischt hat.
4. Backen und auskühlen lassen
Dann kannst du die Kastenform auch schon in den Ofen schieben und für ca. 55-60 Minuten backen (siehe Tipp zur Stäbchenprobe im Rezept). Sollte er zu dunkle werden, kannst du ihn beispielsweise mit Alufolie abdecken.
Nach dem Backen ist es wichtig, den Kuchen erst einmal in der Form etwas auskühlen zu lassen, denn mir ist es passiert, dass ich vor lauter Ungeduld am Ende ein Trümmerfeld hatte. Also besser ein wenig länger warten.
5. Veganes Frischkäse-Frosting
Während der Karottenkuchen abkühlt, kannst du schonmal das Frosting, bestehend aus pflanzlichem Frischkäse, veganem Joghurt, Puderzucker und Zitronenschale, zusammenrühren. Ich habe es zuerst mit dem Schneebesen versucht, musste aber feststellen, dass es einfach zu lange dauerte, bis keine Klümpchen mehr zu sehen waren.
Meine Empfehlung ist es deshalb, einfach direkt den elektrischen Handmixer zu benutzen.
Sobald eine glatte Creme entstanden ist, kannst du auch schon den abgekühlten Karottenkuchen damit bestreichen und entweder direkt verspeisen oder bis dahin kühl stellen.
Tipps & Tricks
Form fetten und mehlen
Wenn du auf Nummer sicher gehen möchtest, kannst du sie zusätzlich, nach dem Fetten, auch noch mit Mehl oder Semmelbrösel auskleiden. So sollte der Karottenkuchen auf jeden Fall nach dem Backen ganz einfach aus der Kastenform rutschen!
Zum Abdecken Backblech, statt Alufolie
Wir haben eigentlich nie Alufolie im Haus. Deshalb schütze ich einen Kuchen, der dabei ist zu verbrennen, indem ich einfach ein Backblech in die Schiene darüber schiebe. Wie ein großer Sonnenschirm sozusagen 😉
So lässt er sich der Karottenkuchen besser schneiden
Gerade vegane Kuchen, mit einer leicht knusprigen Kruste neigen oft dazu, im frischen Zustand an den Rändern wegzubrechen, bei dem Versuch saubere Scheiben abzuschneiden. Hier hilft wieder Geduld. Je mehr Zeit er also hat, durchzukühlen, desto stabiler wird er.
Ich backe vegane Kuchen deshalb oft schon einen Tag vorher.
Die Karotten nicht zu fein mixen
Wenn du statt einer Reibe, die Möhren im Mixer zerkleinern möchtest, dann am besten schrittweise und nicht zu lange, damit du nach dem Backen die typische Karottenkuchen-Optik erhältst. Wichtig ist es auch, darauf zu achten, dass keine zu großen Stücke übrig bleiben.
Variationsmöglichkeiten
- Walnüsse, statt Haselnüsse
- Mit Orangenschale verfeinern
- Zuckerguss mit Zitrone, statt Frosting
Diese Rezepte könnten dir auch gefallen
- Saftiger Bananenkuchen mit Joghurt
- Saftiger Rührkuchen mit Kirschen
- Saftiger Mandarinenkuchen vom Blech
- Veganer Marmorkuchen aus der Kastenform
Das Rezept

Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen (Kastenform)
Kochutensilien
- 1 Kastenform ca. 30 cm Länge
- 1 große Rührschüssel
- 1 kleine Rührschüssel
- 1 Messbecher
- 1 Küchenwaage
- 1 Standmixer
- 1 Esslöffel
- 1 Handmixer
- 1 feine Küchenreibe
Zutaten
Für den Karottenkuchen
- 200 g Karotten
- 200 g Weizenmehl
- 200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Zucker
- 3 EL pflanzlicher Joghurt z.B. Sojajoghurt
- 100 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Rapsöl
- 150 ml pflanzliche Milch z.B. Hafermilch
- ½ TL Zimt am besten Ceylon-Zimt
Für das vegane Frischkäse-Frosting
- 150 g pflanzlicher Frischkäse
- 80 g pflanzlicher Joghurt
- 3 EL Puderzucker
- 1 Bio-Zitrone
Anleitungen
- Den Ofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen und die Kastenform gut einfetten.
- Die Karotten schälen, die Enden abschneiden und zusammen mit pflanzlicher Milch, Joghurt und Öl in einen Standmixer geben. Schrittweise mixen, bis die Karotten gleichmäßig zerkleinert sind und eine Art "grober" Smoothie entstanden ist (siehe Notizen unten).
- Alle trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel miteinander vermengen.
- Die Karotten-Mischung mit dazu geben und nur ganz kurz mit dem Esslöffel verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind.
- Den Teig in die Kastenform füllen und für ca. 55 – 60 Minuten backen. Am besten vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe machen (siehe Notizen unten).Dann sehr gut auskühlen lassen.
Für das Frischkäse-Frosting
- Während der Kuchen auskühlt, kannst du das Frosting schonmal zubereiten. Dafür einfach veganen Frischkäse, pflanzlichen Joghurt und Puderzucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Zitrone gut abwaschen, ca. die Hälfte der Schale mit einer feinen Reibe abreiben und unter die Frischkäse-Creme mischen.
- Den ausgekühlten Karottenkuchen mit dem Frosting bestreichen und zur Deko noch etwas von der übrigen Zitronenschale darüber raspeln.
Notizen
2 Antworten zu „Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen (Kastenform)“
Suuuuper leckerer, saftiger Kuchen. Das schöne ist: sehr einfach und schnell zu backen.
Gabs als Geburtstagskuchen in der Kita und kam sehr gut an. Habe dafür den Zucker zwar etwas reduziert, aber schmeckt immer noch hervorragend.
Danke für das Rezept!
Das freut mich sehr, dass der Kuchen so gut ankam! Danke für das liebe Feedback 🙂
Kommentar verfassen