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Schneller, saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform, angeschnitten und mit Frischkäse-Frosting bestrichen.

Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen (Kastenform)

Schnelle, vegane Kuchenrezepte habe ich am liebsten und wenn sie dann auch noch so unfassbar gut schmecken, wie dieses hier, dann macht mich das richtig happy. Ein saftiger Karottenkuchen mit Nüssen und zur Abwechslung mal in der Kastenform gebacken! Super einfach, mit einer ordentlichen Prise Zimt und einem leichten, zitronigen Frischkäse-Frosting. Und das Beste: das Möhren-Raspeln lassen wir weg, denn wir werfen sie einfach kurz in den Mixer und sparen uns so ein klein wenig Zeit. Unbedingt ausprobieren!
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Abkühlzeit ca. 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 1 Kastenform (ca. 30 cm lang)

Kochutensilien

  • 1 Kastenform ca. 30 cm Länge
  • 1 große Rührschüssel
  • 1 kleine Rührschüssel
  • 1 Messbecher
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Standmixer
  • 1 Esslöffel
  • 1 Handmixer
  • 1 feine Küchenreibe

Zutaten
  

Für den Karottenkuchen

  • 200 g Karotten
  • 200 g Weizenmehl
  • 200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 3 EL pflanzlicher Joghurt z.B. Sojajoghurt
  • 100 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Rapsöl
  • 150 ml pflanzliche Milch z.B. Hafermilch
  • ½ TL Zimt am besten Ceylon-Zimt

Für das vegane Frischkäse-Frosting

  • 150 g pflanzlicher Frischkäse
  • 80 g pflanzlicher Joghurt
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 Bio-Zitrone

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen und die Kastenform gut einfetten.
  • Die Karotten schälen, die Enden abschneiden und zusammen mit pflanzlicher Milch, Joghurt und Öl in einen Standmixer geben. Schrittweise mixen, bis die Karotten gleichmäßig zerkleinert sind und eine Art "grober" Smoothie entstanden ist (siehe Notizen unten).
    Karotten schälen und schneiden für den saftigen Karottenkuchen.
  • Alle trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel miteinander vermengen.
    Trockene Zutaten für den Karottenkuchen aus der Kastenform in einer großen Schüssel.
  • Die Karotten-Mischung mit dazu geben und nur ganz kurz mit dem Esslöffel verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind.
  • Den Teig in die Kastenform füllen und für ca. 55 - 60 Minuten backen. Am besten vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe machen (siehe Notizen unten).
    Dann sehr gut auskühlen lassen.

Für das Frischkäse-Frosting

  • Während der Kuchen auskühlt, kannst du das Frosting schonmal zubereiten. Dafür einfach veganen Frischkäse, pflanzlichen Joghurt und Puderzucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Zitrone gut abwaschen, ca. die Hälfte der Schale mit einer feinen Reibe abreiben und unter die Frischkäse-Creme mischen.
    Veganes Frischkäse-Frosting für den Karottenkuchen in einer Rührschüssel verrührt.
  • Den ausgekühlten Karottenkuchen mit dem Frosting bestreichen und zur Deko noch etwas von der übrigen Zitronenschale darüber raspeln.

Notizen

Karotten raspeln: Du kannst sie auch einfach ganz fein reiben und zu den flüssigen Zutaten dazu geben, wenn du keinen Mixer zur Hand hast.
Stäbchenprobe: Wenn du dir nicht sicher bist, ob der Kuchen schon gar ist, dann kannst du das prüfen, indem du dir einen Zahnstocher oder ein anderes dünnes Holzstäbchen schnappst und einmal vorsichtig in die Mitte des Kuchens stichst. Wenn noch klebrige Teigreste daran hängen bleiben, dann lass ihn lieber noch ein bisschen länger im Ofen. Ich teste meist nach 5-10 Minuten noch einmal. 
Keyword Backrezepte für Ostern, vegan