Grundrezept Biskuitboden für Obstkuchen (vegan)

Ich habe festgestellt, dass man mit Früchten und Sahne, auf einem fluffigen Boden, die meisten Menschen ganz einfach happy machen kann. Ich persönlich fand klassischen Biskuitteig allerdings immer zu aufwendig. Seit ich vegan backe, hat sich das geändert, denn es geht viel schneller und das Ergebnis hat mich wirklich überzeugt. Deshalb teile ich mit dir in diesem Post mein liebstes Grundrezept für Biskuitboden für Obstkuchen, wie klassischer Erdbeerkuchen oder Himbeerkuchen. Ganz ohne Ei, Butter oder Milch und trotzdem richtig locker leicht!

Ein Stück Biskuitboden in der Hand gehalten, um die fluffige Textur zu zeigen. Grafik als Pin für Pinterest.

Warum dieses Grundrezept so genial ist

  • Alle Zutaten einfach in eine Schüssel
  • Schnell gemacht
  • Vegan und somit ohne Ei (kein Eiweiß-Aufschlagen notwendig!)
  • Fluffig
  • Schmeckt lecker nach Vanille
  • Nicht zu süß

Sechs Zutaten

  • Weizenmehl
  • Backpulver
  • Vanillepudding-Pulver
  • Zucker
  • Sprudelwasser
  • Öl

Tipps & Tricks

Veganen Biskuitteig nur kurz verrühren

Wie bei allen veganen Kuchen wird auch der Teig nur kurz mit einem Löffel vermischt. Es sollten keine Mehlklümpchen oder Puddingpulver sichtbar sein.

Tortenboden, statt Obstkuchen

Wenn du aus diesem Rezept eine Torte mit Füllung machen möchtest, dann kannst du die Teigmenge einfach verdoppeln und die Backzeit auf ca. 45-50 Minuten erhöhen. Am besten vor dem Herausnehmen kurz die Stäbchenprobe machen, um zu prüfen, ob der Tortenboden schon durch ist.

Variationsmöglichkeiten

Wenn du lieber keinen reinen Vanille-Biskuit backen möchtest, sondern, nach einer anderen Geschmacksrichtung suchst, dann habe ich hier ein paar Ideen für dich:

Schoko-Biskuit:

Gib ca. 2 EL Kakaopulver dazu (plus einen kleinen Schluck mehr Wasser).

Zitronen-Biskuit:

Gib etwas geriebene Zitronenschale mit in den Teig.

Nuss-Biskuit:

Statt Öl kannst du Haselnussmus oder ein anderes Nussmus in den Teig geben.

Biskuitboden für Obstkuchen auf einem großen blauen Teller, im Hintergrund Schlagsahne in einer Schüssel.

Was kommt auf den Biskuitboden drauf?

Da es hier ein Grundrezept für Obstkuchen ist, passen natürlich Früchte super! Aber ich persönlich mag es ganz gerne, wenn sich zwischen Boden und Obst, noch etwas Cremiges befindet. So kullert auch nichts davon 😉

Hier ein paar konkrete Ideen:

  • Frischkäse-Frosting
  • Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, usw)
  • Schlagsahne (vegan oder nicht vegan)
  • Rhabarber-Kompott
  • Schokocreme (mit Kirschen?)
  • Ein veganer Guss (ohne Gelatine)
  • Obst aus Konserven, wie Ananas, Mandarinen, Pfirsiche
  • Kiwischeiben
  • Bananenscheiben

Das Video zum Rezept

Das Rezept

Stück Biskuitboden in der Hand gehalten, um die fluffige Textur des Bodens zu zeigen.

Grundrezept Biskuitboden für Obstkuchen (vegan)

Fluffig und schnell gemacht ist mein Grundrezept für Biskuitboden! Ideal für Obstkuchen, wie klassischer Erdbeerkuchen mit Sahne, Himbeer- oder Kirschkuchen. Da er vegan und somit ohne Ei, Butter oder Milch ist, kommen alle Zutaten einfach nur zusammen in eine Schüssel und werden kurz verrührt. Er schmeckt ganz leicht, luftig und vanillig lecker!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Springform (Durchmesser ca. 26 cm)

Kochutensilien

  • 1 Springform ca. Ø 26 cm
  • 1 Bogen Backpapier
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Esslöffel
  • 1 Teelöffel
  • 1 Messbecher
  • 1 Küchenwaage

Zutaten
  

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 250 ml Sprudelwasser
  • 60 ml geschmacksneutrales Öl

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170 ? vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier bespannen.
    Springform mit Backpapier bespannt.
  • Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel miteinander vermengen.
    Alle trockenen Zutaten für den veganen Biskuitboden in einer Schüssel
  • Jetzt alle feuchten Zutaten dazu geben und nur so lange verrühren, bis keine Mehlklümpchen zu sehen sind und sich das Puddingpulver gut aufgelöst hat.
    Feuchte Zutaten für den veganen Biskuitboden zu den Trockenen dazu gegeben.
  • Den Teig in der Springform verteilen und für ca. 30 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
Keyword vegan

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