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Vegetarischer Braten mit Soße

Damit Knödel, Kroketten und Co. nicht so alleine auf dem Teller herum kullern, musste unbedingt ein vegetarischer Braten mit Soße her! Der ist eine gute fleischlose Alternative zur klassischen Weihnachtsgans, beispielsweise oder zum Rinderbraten.
Notiz: Das Rezept habe ich, nach einer ersten Version, noch ein klein wenig angepasst. Die Walnüsse werden nun vorher mit Sojasoße angeröstet, für schnell, mehr Aroma.
Vegetarisch oder vegan
Diesmal habe ich mich bewusst für ein Rezept mit Ei entschieden und somit einen vegetarischen Braten daraus gemacht.
Wenn du gerne zwischendurch rein pflanzliche essen möchtest, dann versuche es hier einmal mit Ei-Ersatz-Pulver, das du meistens in Tütchen bekommst.
Nach Packungsanweisung, mit Wasser angerührt, hast du eine gute Alternative zum Hühnerei, die den Braten ebenfalls gut zusammenhalten sollte.
Mit Champignons und Walnüssen
Champignons werden in vielen vegetarischen und veganen Gerichten gerne mal als Fleischersatz benutzt, weil sie die richtige Konsistenz und viel Geschmack mitbringen.
Die Pilze werden zusammen mit knackigen Walnüssen entweder in einer entsprechenden Küchenmaschine oder ganz einfach, mit dem Küchenmesser, möglichst klein gehackt.
Zusammen mit Haferflocken bekommst du eine Masse, die du einfach in eine Kastenform streichst und anschließend dem Backofen überlässt.


Vegetarisches Weihnachtsessen oder Festtagsgericht
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Die Soße ist bei so einem Festtagsessen natürlich immer sehr wichtig.
Karotten, Zwiebel und Knoblauch sind hier die Basis für die geschmackvolle, vegetarische Bratensoße.
Für den Umami-Kick, wird das Gemüse im Topf leicht geröstet, mit Sojasoße, sowie Tomatenmark vermischt und dann noch einmal kurz weiter gebraten.
So hast du schonmal eine gute Grundlage, mit leckeren, herzhaften Aromen.
Abgelöscht wird alles dann mit Gemüsebrühe und wenn nur Erwachsene mit essen, dann kannst du auch einen Teil der Brühe durch Rotwein ersetzen.
Damit die Soße später auch gut am vegetarischen Braten haften bleibt, gibst du noch etwas Brot und einen Schuss Kochsahne dazu und pürierst alles ganz fein im Mixer oder mit einem guten Pürierstab.
Was schmeckt als Beilage?
Hier gibt es natürlich viele Möglichkeiten, wie beispielsweise:
- Knödel oder Klöße, am besten Kartoffelknödel
- Kroketten
- Rotkohl
- Rahmwirsing
- Brokkoli
Wir hatten dazu ein ganz simples Kartoffelpüree und ein paar grüne Bohnen.
Und super gut passen hierzu auch noch ein paar getrocknete Cranberrys, die du oben drüber verteilst oder einfach ein Klacks Preiselbeermarmelade!
Tipp: Ein ganzer vegetarischer Braten ist zu viel? Vielleicht sind ja dann diese Frikadellen aus Kidneybohnen und Haferflocken etwas für dich. Und dazu? Ein leichter Kartoffelsalat mit Joghurt und Gurke!

Vegetarischer Braten mit Soße
Kochutensilien
- Kastenform
- 1 Bogen Backpapier
- Multi-Zerkleinerer
- Schneidebrett
- Schneide-Messer
- 1 Kochtopf
- 1 große Rührschüssel
- 1 Esslöffel
- 1 Teelöffel
- Mixer oder Pürierstab
- Knoblauchpresse
Zutaten
Für den vegetarischen Braten
- 240 g braune Linsen aus der Dose Abtropfgewicht
- 100 g Haferflocken kleinblatt
- 250 g Champignons
- 100 g Walnüsse
- 1 EL Sojasoße
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Senf
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Eier oder Ei-Ersatz nach Packungsanweisung
- 1 TL getrockneter Thymian
- 2 TL Zwiebelpulver
- Salz, Pfeffer
Für die Soße
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Karotte
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Tomatenmark
- 20 g Brot oder Toast
- 500 ml Gemüsebrühe oder ein Teil Brühe, ein Teil Rotwein
- 1 getrocknetes Lorbeerblatt
- 50 ml Kochsahne pflanzlich oder aus Kuhmilch
- Evtl. ein paar Cranberries zum Drüberstreuen oder Preiselbeermarmelade
Anleitungen
- Den Ofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen.
- Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne mit wenig Öl rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann einen Esslöffel Sojasoße dazu geben und kurz einziehen lassen. Zur Seite stellen.
- Für den Braten die Pilze säubern. Die Pilze zusammen mit den gerösteten Walnüssen entweder in einem Multi-Zerkleinerer fein zerkleinern oder mit einem Messer möglichst fein hacken. Den Knoblauch durch die Presse drücken oder ebenfalls möglichst fein hacken.
- Die zerkleinerten Pilze, Walnüsse und Knoblauch mit den restlichen Zutaten zusammen in einer Schüssel gut verkneten, so dass eine formbare Masse entsteht.
- Eine Kastenform mit Wasser befeuchten und einen Bogen Backpapier einlegen, durch das Wasser, haftet das Papier besser an der Form.
- Die Braten-Masse in die Form füllen und mit einem Löffel glatt streichen.
- Den vegetarischen Braten für 35 Minuten im Ofen garen.
Für die Soße
- In der Zwischenzeit für die Soße Zwiebel und Knoblauch abziehen und grob hacken. Die Karotte abwaschen und ebenfalls grob hacken (geht auch ungeschält).
- Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Karotte und Knoblauch in den Topf geben und anbraten, bis leichte Röstaromen entstehe und das Gemüse etwas gebräunt ist.
- Sojasoße und Tomatenmark dazu geben und kurz mit rösten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblatt und Brot dazu geben und alles zusammen, bei geschlossenem Deckel für ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.
- Das Lorbeerblatt heraus nehmen und die Kochsahne dazu geben.
- Die Soße in einem Mixer oder dem Pürierstab möglichst fein pürieren, so dass keine Stückchen mehr sichtbar sind.
- Noch einmal in den Topf geben, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Soße zu dickflüssig sein, einfach noch etwas Brühe dazu geben.
- Den vegetarischen Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit der Soße und getrockneten Cranberries oder Preiselbeermarmelade servieren.Dazu schmecken am besten grüne Bohnen und Kartoffelpüree.
Tipps und Variationsmöglichkeiten
Geriebenen Käse dazu geben
Herzhaft würzig wird die Braten-Masse, wenn du noch zwei handvoll geriebenen Emmentaler, Gouda oder auch pflanzlichen Reibekäse untermischt.
Gewürze und Kräuter variieren
Du kannst dich hier einfach austoben und würzen, wie es dir schmeckt. Gut passen würde hier sicherlich auch beispielsweise frische, gehackte Petersilie, etwas Muskatnuss oder Rosmarin.
2 Antworten zu „Vegetarischer Braten mit Soße“
Ein super leckeres Rezept – habe den Braten zusammen mit Kroketten und Rotkraut gemacht und wir waren alle sehr begeistert ?
Liebe Katharina, vielen Dank für das positive Feedback! Ich freue mich total, dass es geschmeckt hat! LG, Jennifer von OOHMAMI!
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