Wenn du ein fleischloses Festtagsessen suchst, dann ist das hier vielleicht etwas für dich: Ein vegetarischer Braten mit Soße! Champignons machen ihn schön saftig und Walnüsse sorgen für den richtigen Biss. Als Beilage passen ein cremiges Kartoffelpüree und grüne Bohnen besonders gut. Die getrockneten Cranberries sind optional, verpassen dem Gericht aber noch eine spannende, süß-herbe Note!
500mlGemüsebrüheoder ein Teil Brühe, ein Teil Rotwein
1getrocknetes Lorbeerblatt
50mlKochsahnepflanzlich oder aus Kuhmilch
Evtl. ein paar Cranberries zum Drüberstreuenoder Preiselbeermarmelade
Anleitungen
Den Ofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen.
Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne mit wenig Öl rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann einen Esslöffel Sojasoße dazu geben und kurz einziehen lassen. Zur Seite stellen.
Für den Braten die Pilze säubern. Die Pilze zusammen mit den gerösteten Walnüssen entweder in einem Multi-Zerkleinerer fein zerkleinern oder mit einem Messer möglichst fein hacken. Den Knoblauch durch die Presse drücken oder ebenfalls möglichst fein hacken.
Die zerkleinerten Pilze, Walnüsse und Knoblauch mit den restlichen Zutaten zusammen in einer Schüssel gut verkneten, so dass eine formbare Masse entsteht.
Eine Kastenform mit Wasser befeuchten und einen Bogen Backpapier einlegen, durch das Wasser, haftet das Papier besser an der Form.
Die Braten-Masse in die Form füllen und mit einem Löffel glatt streichen.
Den vegetarischen Braten für 35 Minuten im Ofen garen.
Für die Soße
In der Zwischenzeit für die Soße Zwiebel und Knoblauch abziehen und grob hacken. Die Karotte abwaschen und ebenfalls grob hacken (geht auch ungeschält).
Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Karotte und Knoblauch in den Topf geben und anbraten, bis leichte Röstaromen entstehe und das Gemüse etwas gebräunt ist.
Sojasoße und Tomatenmark dazu geben und kurz mit rösten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblatt und Brot dazu geben und alles zusammen, bei geschlossenem Deckel für ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.
Das Lorbeerblatt heraus nehmen und die Kochsahne dazu geben.
Die Soße in einem Mixer oder dem Pürierstab möglichst fein pürieren, so dass keine Stückchen mehr sichtbar sind.
Noch einmal in den Topf geben, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Soße zu dickflüssig sein, einfach noch etwas Brühe dazu geben.
Den vegetarischen Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit der Soße und getrockneten Cranberries oder Preiselbeermarmelade servieren.Dazu schmecken am besten grüne Bohnen und Kartoffelpüree.